/     /  
Формы олигофрении

Формы олигофрении

Со времен W. Griesinger (1871 —цит. по «Руководство по психиатрии…», 1983) слабоумных детей делили на спокойных и возбужденных. Пубертатный период у большинства первых и у части вторых проходит багополучно. При выраженных степенях слабоумия половое созревание может начинаться с задержкой — с 16—17 лет [Сухарева Г. Е., 1965], при легких степенях, по нашим данным, возможна акселерация.

Однако с наступлением полового созревания у части под­ростков развиваются выраженные психопатоподобные расстрой­ства. Они могут быть обусловлены как биологическими факто­рами (эндокринные сдвиги, акселерация), так и социопсихоло­гическими причинами. При легкой степени дебильности у под­ростков может возникнуть реакция на осознание своей неполно­ценности, на неприятие со стороны здоровых сверстников. Некото­рые из них стыдятся того, что учились во вспомогательной школе и стараются это скрыть. По окончании этой школы могут возникать личностные реакции на невозможность получить заманчивую профессию, например стать водителем автотранспорта.

Среди различных клинических форм олигофрении, описанных С. С. Мнухиным и Д. Н. Исаевым [Исаев Д. Н., 1982], наиболее благоприятствуют психопатоподобным нарушениям следующие из них. При астенической форме в 20 % случаев появляется склонность к аффективной лабильности со вспышками двигатель­ного возбуждения и разрушительными действиями. При атони­ческой форме (акатизический и мориоподобный варианты) преобладает двигательная расторможенность, нарушения пове­дения возникают вследствие реакции имитации или под влия­нием со стороны. Наиболее тяжела в пубертатный период дисфорическая форма: постоянное капризно-раздраженное настроение то и дело оборачивается скандалами, драками, бранью, разру­шительными действиями. К этому обычно присоединяются обнаженная сексуальность и аутоагрессивные склонности. При так называемой стенической форме олигофрении (наиболее рас­пространенной) психопатоподобные нарушения возникают ре­же — большей частью при легкой дебильности под влиянием психогенных факторов.

Психопатоподобные нарушения поведения служат наиболее частой причиной госпитализации в психиатрическую больницу при легкой и выраженной дебильности в подростковом возрасте (табл. 4).

Картина проявления психопатоподобных расстройств при задержках интеллектуального развития изучена недостаточно. Д. Н. Исаев и Б. Е. Микиртумов (1978) описали следующие типы нарушений при легкой степени дебильности.

Аффективно-возбудимый тип отличается бурными вспышками гнева на обиды или огорчения, большой нетерпе­ливостью, колебаниями настроения, склонностью к реакции оппозиции.

Таблица 4. Причины госпитализации в психиатрическую больницу подростков мужского пола 14-17 лет, страдающих дебильностью в выраженной и легкой степени

Причины госпитализации

Частота (%)

Психопатоподобные нарушения поведения

В том числе типы:

перверзный

неустойчивый

дисфорический

аффективно-лабильный

истероидный

Психозы при олигофрении

Легкая дебильность с хорошей социальной адаптацией в целях трудовой экспертизы

86


35

31

12

7

1

6

8


Астенический тип, с нашей точки зрения, представляет собой примитивную по проявлениям депрессивную реакцию на собственный дефект и связанные с ним неудачи и разочарования. Характерна детская реакция отказа: подолгу ни с кем не разговаривают, ни на кого не смотрят, не едят, понурив голову сидят или бродят в стороне.

Неустойчивый тип является следствием приобщения к асоциальным подросткам, резко выраженной имитации их пове­дения, легкой подчиняемости им. Обычно оказываются слепым орудием других при совершений правонарушений. Из подражания легко начинают алкоголизироваться. Чаще всего попадают в зависимое положение от эпилептоидных (вследствие их власт­ности и склонности эксплуатировать беззащитных) или истероидных (обманутые их выдумками) подростков [Архангельский А. Е., 1974].

Дисфорический тип присущ упомянутой одноименной форме олигофрении. Среди поведенческих нарушений преобладает склонность к агрессии и аутоагрессии. Дисфории провоцируются алкогольным опьянением, во время которого подростки способны наносить тяжкие повреждения другим или совершать разруши­тельные действия.

Перверзный тип проявляется либо дромоманией, либо чаще извращенной сексуальностью. Особенно часто встречаются развратные действия над малолетними (сверстники нередко де­билов отвергают), эксгибиционизм и гомосексуальные контакты. Среди подростков с дебильностыо, госпитализированных в связи с психопатоподобными нарушениями, стойкие гомосексуальные склонности, по нашим данным, обнаружены не менее чем в 20 % случаев. Среди способов извращенного удовлетворения сексуаль­ного влечения встречаются самоудавление до судорог и оргазма, онанизм путем введения инородных тел в уретру или задний про­ход. В отношении дромомании следует отметить, что далеко не все побеги при дебильности обусловлены ею. Гораздо чаще встреча­ются импунитивные побеги на фоне неустойчивого типа психопатизации. Девочки иногда обнаруживают склонность к сексуальным вымыслам в отношении невиновных лиц или сами провоцируют на себя сексуальную агрессию [Парфентьева О. В., 1978].

Лечение и реабилитация. Лекарственные средства использу­ются для коррекции аффективных нарушений и подавления извра­щенных влечений. При аффективной лабильности и склонности к дисфориям используют неулептил, эпизодические приемы ами­назина, при сексуальных нарушениях — меллерил, иногда дли­тельно и в больших дозах.

Главным является система реабилитационных мероприятий, которая осуществляется органами социального обеспечения. Каждый подросток должен быть трудоустроен в соответствии со способностями и быть на попечении и под надзором родных или близких. Если семья неспособна обеспечить нужных условий, то подростка необходимо поместить в специальный интернат.

При пограничной умственной отсталости и даже в некоторых случаях легкой дебильности в качестве эксперимента эффективным оказалось обучение в школах-интернатах, где 8-летняя программа проходится за 10 лет, зато подростки получают хорошую профес­сиональную подготовку квалифицированных рабочих [Тааль М. О., 1978].

Психозы при олигофрении

Подростковый возраст характеризуется более высоким риском развития психозов на фоне олигофрении [Сосюкало О. Д., 1964— цит. по В. В. Ковалеву, 1979]. В прошлом большинство авторов считали эти психозы нозологически самостоятельной группой, присущей только олигофрении. В последнее время все более утверждается мнение, что это — различные психозы — те же, что у лиц, интеллектуально полноценных в преморбиде — психозы реактивные, экзогенно-органические, эндогенные. Однако их кар­тина и течение изменены из-за почвы, на которой они развились. Наконец, третья точка зрения [Жарницкая Д. 3., 1972] допускает, что около половины психозов являются «специфическими олигофренными», а другая половина — различными психозами на фоне олигофрении.

Специфический олигофренный психоз протекает в двух формах [Жарницкая Д. 3., 1972] — эпизодический и за­тяжной. У подростков обычно бывают первые. Они всегда раз­виваются на фоне резидуального органического поражения голов­ного мозга. У девочек часто провоцируются первыми месячными. Проявляются состояниями астенической спутанности или приступами страха или тревоги с растерянностью. Воз­можно, что эти специфические психозы являются периодическими органическими психозами с атипичной картиной на фоне олиго­френии.

Реактивные психозы у олигофренов (Фрейеров О. В., 1964 — цит. по «Руководство по психиатрии…», 1983] протекают в виде состояний растерянности со страхом и тревогой или в виде истерических сумеречных состояний. Наиболее частой психической травмой бывает крутая ломка привычных условий жизни, связанная с переездом, разлукой с близкими, резким изменением окру­жения и т.п.

Лечение. Лекарственное лечение определяется ведущим синд­ромом, а реабилитационные меры — тяжестью и формой оли­гофрении.

Пограничная умственная отсталость – предыдущая

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)