Глава 2. Роль преморбидно-личностных особенностей в формировании соматонозогнозий (продолжение)

Степень участия и роль каждого из уровней личности в становлении соматонозогнозий неоднозначны. Поэтому личностные реакции по своей структуре отличаются полиморфизмом. В предыдущей главе подчеркивалось, что становление соматонозогнозий — это процесс взаимодействия сенсологического, оценочного этапов и формирования на этой основе отношения больного к своему соматическому страданию. Можно высказать предположение, что сенсологический этап обусловлен прежде всего биологической структурой личности. Содержание оценочного этапа определяется преимущественно психологическим уровнем личности. Сформировавшееся на основе взаимодействия сенсологического и оценочного этапов отношение больного к своему соматическому заболеванию (переживания, высказывания, суждения о нем, общий рисунок поведения) в основном исходит из социально-психологического уровня личности.

При оценке воздействия преморбидных состоянии на личностные реакции следует учитывать те факторы болезни, которые затрагивают наиболее значимые мотивы, цели личности как в настоящее время, так и в длиннике — цели жизни человека [Мясищев В. Н., 1966]. В современной медицинской психологии и психиатрии различают пациентов с нормальными, акцентуированными, психопатическими свойствами личности, а также лиц с психопатоподобными состояниями и психически больных.

Как известно, среди практически здоровых выделяют людсй с выраженной общительностью — экстравертированные (преобладание эмоциональной сферы), мыслительных субъектов с тенденцией к «погруженности в себя» — интравертированные (преобладание интеллектуальной сферы) и средние варианты.

Больные, относящиеся к нормальным вариантам личности, обычно адекватно отражают соматическое страдание. Хотя и не исключается возможность некоторого преобладания в одних случаях компонентов сенсологического этапа соматонозогнозий (преимущественно – у художественных – эмотивных натур); в других, наоборот, оценочного этапа. Однако преобладание того или иного этапа соматонозогнозий не исключает или гармоничной взаимосвязи и соподчиненности в процессе познания больным своей болезни, что способствует формированию адекватной оценки, правильному, не выходящему за рамки нормы отношению к ней.

Но среди соматических больных могут встречаться пациенты с личностными изменениями, не достигающими степени патологических аномалий, которых Г. К. Ушаков (1978) относит к «крайним вариантам нормы». Представление о них создавалось в процессе учения о психопатиях. Так, еще  В. М. Бехтерев (1886) упоминал о переходных состояниях между психопатией и нормальным состоянием. В 1894 г. Dallemagne выделял личности, легко теряющее равновесие [цит. по О. В. Кербикову. 1971]. Позже отграничивались от психопатий дискордантно-нормальные личности [Kahn, 1928], люди внешней нормы [Luxenburger, 1939], акцентуированные личности [Leonhard, 1968], акцентуации характера [Личко А. Е., 1977]. Среди предпринятых попыток раскрытия внутренней сущности этих личностных отклонений заслуживают внимания высказывания П. Б. Ганнушкина (1933) о том, что существование в психике того или иного субъекта каких-либо отдельных элементарных неправильностей и уклонений еще не дает основания причислять его к психопатам. Следовательно, речь в данных случаях идет о здоровых в психическом отношении лицах, тем не менее отличающихся от людей с гармоничной струк­турой личности меньшей устойчивостью по отношению к неблагоприятным социально-психологическим воздействиям внешней среды. «Акцентуированные» лич­ности более тревожны, более чувствительны, более ригидны, с повышенным уровнем притязаний [Шхвацабая И. К., 1975].

Таким образом, акцентуированные личности — это крайние варианты нормы, им присуща парциальность, а не тотальность изменений в виде усиления или ослабления тех или иных черт личности как отрицательного, так и положительного характера. Проявляются черты акцентуации не всегда и не везде, а лишь в слу­чаях избирательного воздействия внешних раздражи­телей, падающих на отдельные структурно-функцио­нальные образования — места наименьшего сопротив­ления. Они могут быть связаны с любым уровнем личности.

Общепризнанных группировок и классификаций ак­центуированных личностей в настоящее время не су­ществует. Выделение клинических форм акцентуаций характера в сопоставлении с психопатиями у подрост­ков [Личко А. Е., 1977] или же варианты акцентуаций личности у студентов, выделенные на основе экспери­ментально-психологических исследований [Гройсман А. Л., 1975], отражают хотя и существенные, но лишь отдельные клинико-теоретические аспекты ак­центуаций. Мы сочли возможным и целесообразным группировать акцентуированные личности применитель­но к основной задаче настоящей работы — установле­нию закономерностей формирования соматонозогнозий. Исходя из этого, нами выделяются возбудимый, тормозимый, неустойчивый и ригидный типы акцентуи­рованных личностей.

Для акцентуированных личностей возбудимого (эк­спрессивного) типа, наряду со свойственной им синтонностью, экстравертированностью, умением быстро схва­тывать суть явлений, происходящих в окружающей реальности, характерны также эмоциональная неурав­новешенность при особых обстоятельствах, повышен­ный уровень притязаний. У них при соматических заболеваниях в структуировании соматонозогнозий преобла­дает сенсологический этап. При анализе оценки сома­тического заболевания такого рода больными просле­живается преимущественная «заинтересованность» биологического уровня личности. В силу этого в струк­туре соматонозогнозий отчетливо выступает значимость витального фактора, отсюда часто наблюдается пере­оценка соматического страдания, активная направлен­ность личности к преодолению заболевания и его последствий.

Акцентуированные личности тормозимого (импрессивного) типа с интравертированностью, сензитивностью, робостью, элементами тревожной мнительности, склонностью к самоанализу характеризуются пассивно-оборонительными реакциями. При соматических болез­нях у такого рода больных оценочный этап преобла­дает над сенсологическим. У них предпочтительно уязвимыми оказываются индивидуально-психологиче­ский и социально-психологический уровни личности. Это определяется преимущественным воздействием этического и эстетического компонентов переживаний больного. Переоценка болезни, ее значимости обычно не выходит за рамки адекватной. У этих больных от­мечается ослабление приспособления к новым условиям труда и быта в результате заболевания и его по­следствий.

При неустойчивом (импульсивном) типе акцентуа­ции отчетливо выступают эмотивность, лабильность, инициативность с недостаточной зрелостью суждений, нечеткостью установок и уровня притязаний. У таких пациентов в структуре соматонозогнозий больше вы­ражен сенсологический этап, что, вероятно, обуслов­ливается относительной слабостью оценочного. О по­следнем свидетельствуют частые колебания в оценке своей болезни. Наибольшую психологическую значи­мость соматического страдания приобретают виталь­ные компоненты, что отражает «заинтересованность» биологического уровня личности в структуре сомато­нозогнозий. Такие больные обычно переоценивают болезнь и недооценивают ее последствия.

Для ригидного (торпидного) типа акцентуированной личности относительно характерны медлительность, снижение подвижности и переключаемости, косность, бескомпромиссность суждений и убеждений, прямоли­нейность, обостренная «гиперсоциальность». В структу­ре соматонозогнозий у торпидных акцентуантов прослеживается преобладание оценочного этапа над сенсологическим. Наибольшую значимость с психологиче­ской точки зрения у такого рода больных приобретает перспектива снижения или полной утраты общественно-трудовой деятельности. Поэтому и формируется пред­почтительное «звучание» социально-психологического уровня личности. На начальном этапе заболевания вследствие «гиперсоциальности» может иметь место не только недооценка, но даже полное отрицание болезни, ее игнорирование…

 

предыдущая – структура личности

Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание