/     /  
Акцентуированные личности

Акцентуированные личности

Степень участия и роль каждого из уровней личности в становлении соматонозогнозий неоднозначны. Поэтому личностные реакции по своей структуре отличаются полиморфизмом. В предыдущей главе подчеркивалось, что становление соматонозогнозий — это процесс взаимодействия сенсологического, оценочного этапов и формирования на этой основе отношения больного к своему соматическому страданию. Можно высказать предположение, что сенсологический этап обусловлен прежде всего биологической структурой личности. Содержание оценочного этапа определяется преимущественно психологическим уровнем личности. Сформировавшееся на основе взаимодействия сенсологического и оценочного этапов отношение больного к своему соматическому заболеванию (переживания, высказывания, суждения о нем, общий рисунок поведения) в основном исходит из социально-психологического уровня личности.

При оценке воздействия преморбидных состоянии на личностные реакции следует учитывать те факторы болезни, которые затрагивают наиболее значимые мотивы, цели личности как в настоящее время, так и в длиннике — цели жизни человека [Мясищев В. Н., 1966]. В современной медицинской психологии и психиатрии различают пациентов с нормальными, акцентуированными, психопатическими свойствами личности, а также лиц с психопатоподобными состояниями и психически больных.

Как известно, среди практически здоровых выделяют людсй с выраженной общительностью — экстравертированные (преобладание эмоциональной сферы), мыслительных субъектов с тенденцией к «погруженности в себя» — интравертированные (преобладание интеллектуальной сферы) и средние варианты.

Больные, относящиеся к нормальным вариантам личности, обычно адекватно отражают соматическое страдание. Хотя и не исключается возможность некоторого преобладания в одних случаях компонентов сенсологического этапа соматонозогнозий (преимущественно – у художественных – эмотивных натур); в других, наоборот, оценочного этапа. Однако преобладание того или иного этапа соматонозогнозий не исключает или гармоничной взаимосвязи и соподчиненности в процессе познания больным своей болезни, что способствует формированию адекватной оценки, правильному, не выходящему за рамки нормы отношению к ней.

Но среди соматических больных могут встречаться пациенты с личностными изменениями, не достигающими степени патологических аномалий, которых Г. К. Ушаков (1978) относит к «крайним вариантам нормы». Представление о них создавалось в процессе учения о психопатиях. Так, еще В. М. Бехтерев (1886) упоминал о переходных состояниях между психопатией и нормальным состоянием. В 1894 г. Dallemagne выделял личности, легко теряющее равновесие [цит. по О. В. Кербикову. 1971]. Позже отграничивались от психопатий дискордантно-нормальные личности [Kahn, 1928], люди внешней нормы [Luxenburger, 1939], акцентуированные личности [Leonhard, 1968], акцентуации характера [Личко А. Е., 1977]. Среди предпринятых попыток раскрытия внутренней сущности этих личностных отклонений заслуживают внимания высказывания П. Б. Ганнушкина (1933) о том, что существование в психике того или иного субъекта каких-либо отдельных элементарных неправильностей и уклонений еще не дает основания причислять его к психопатам. Следовательно, речь в данных случаях идет о здоровых в психическом отношении лицах, тем не менее отличающихся от людей с гармоничной струк­турой личности меньшей устойчивостью по отношению к неблагоприятным социально-психологическим воздействиям внешней среды. «Акцентуированные» лич­ности более тревожны, более чувствительны, более ригидны, с повышенным уровнем притязаний [Шхвацабая И. К., 1975].

Таким образом, акцентуированные личности — это крайние варианты нормы, им присуща парциальность, а не тотальность изменений в виде усиления или ослабления тех или иных черт личности как отрицательного, так и положительного характера. Проявляются черты акцентуации не всегда и не везде, а лишь в слу­чаях избирательного воздействия внешних раздражи­телей, падающих на отдельные структурно-функцио­нальные образования — места наименьшего сопротив­ления. Они могут быть связаны с любым уровнем личности.

Общепризнанных группировок и классификаций ак­центуированных личностей в настоящее время не су­ществует. Выделение клинических форм акцентуаций характера в сопоставлении с психопатиями у подрост­ков [Личко А. Е., 1977] или же варианты акцентуаций личности у студентов, выделенные на основе экспери­ментально-психологических исследований [Гройсман А. Л., 1975], отражают хотя и существенные, но лишь отдельные клинико-теоретические аспекты ак­центуаций. Мы сочли возможным и целесообразным группировать акцентуированные личности применитель­но к основной задаче настоящей работы — установле­нию закономерностей формирования соматонозогнозий. Исходя из этого, нами выделяются возбудимый, тормозимый, неустойчивый и ригидный типы акцентуи­рованных личностей.

Для акцентуированных личностей возбудимого (эк­спрессивного) типа, наряду со свойственной им синтонностью, экстравертированностью, умением быстро схва­тывать суть явлений, происходящих в окружающей реальности, характерны также эмоциональная неурав­новешенность при особых обстоятельствах, повышен­ный уровень притязаний. У них при соматических заболеваниях в структуировании соматонозогнозий преобла­дает сенсологический этап. При анализе оценки сома­тического заболевания такого рода больными просле­живается преимущественная «заинтересованность» биологического уровня личности. В силу этого в струк­туре соматонозогнозий отчетливо выступает значимость витального фактора, отсюда часто наблюдается пере­оценка соматического страдания, активная направлен­ность личности к преодолению заболевания и его последствий.

Акцентуированные личности тормозимого (импрессивного) типа с интравертированностью, сензитивностью, робостью, элементами тревожной мнительности, склонностью к самоанализу характеризуются пассивно-оборонительными реакциями. При соматических болез­нях у такого рода больных оценочный этап преобла­дает над сенсологическим. У них предпочтительно уязвимыми оказываются индивидуально-психологиче­ский и социально-психологический уровни личности. Это определяется преимущественным воздействием этического и эстетического компонентов переживаний больного. Переоценка болезни, ее значимости обычно не выходит за рамки адекватной. У этих больных от­мечается ослабление приспособления к новым условиям труда и быта в результате заболевания и его по­следствий.

При неустойчивом (импульсивном) типе акцентуа­ции отчетливо выступают эмотивность, лабильность, инициативность с недостаточной зрелостью суждений, нечеткостью установок и уровня притязаний. У таких пациентов в структуре соматонозогнозий больше вы­ражен сенсологический этап, что, вероятно, обуслов­ливается относительной слабостью оценочного. О по­следнем свидетельствуют частые колебания в оценке своей болезни. Наибольшую психологическую значи­мость соматического страдания приобретают виталь­ные компоненты, что отражает «заинтересованность» биологического уровня личности в структуре сомато­нозогнозий. Такие больные обычно переоценивают болезнь и недооценивают ее последствия.

Для ригидного (торпидного) типа акцентуированной личности относительно характерны медлительность, снижение подвижности и переключаемости, косность, бескомпромиссность суждений и убеждений, прямоли­нейность, обостренная «гиперсоциальность». В структу­ре соматонозогнозий у торпидных акцентуантов прослеживается преобладание оценочного этапа над сенсологическим. Наибольшую значимость с психологиче­ской точки зрения у такого рода больных приобретает перспектива снижения или полной утраты общественно-трудовой деятельности. Поэтому и формируется пред­почтительное «звучание» социально-психологического уровня личности. На начальном этапе заболевания вследствие «гиперсоциальности» может иметь место не только недооценка, но даже полное отрицание болезни, ее игнорирование…

предыдущая – Структура личности

Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)