Яндекс.Метрика

78. Отсчет времени в состоянии сна и гипноза. Д. Г. Элькин, Т. М. Козина (78. Time Readout in the State of Sleep and Hypnosis. D. G. Elkin, Т. M. Kozina)

Одесский государственный университет, кафедра психологии

1. В психологической литературе известны попытки изучения у человека особенностей ориентировки во времени в бессознательном состоянии, в частности в состоянии сна различного характера и глубины [8]. Результаты таких исследований интерпретируются противоречиво. Одни считают восприятие времени во сне более адекватным, чем в состоянии бодрствования [8; 13], другие придерживаются противоположных взглядов [21]. Одни наибольшую точность временных восприятий во сне объясняют с позиций бергсоновской концепции “воли к жизни” [3], без которой не может быть, якобы, правильной временной дифференциации, другие точность восприятия времени во сне связывают с существованием гипотетических “висцеральных часов”, структура и деятельность которых остается загадкой.

В. Чиж, много занимавшийся изучением восприятия временных интервалов, рассказывает, что ему случалось неоднократно засыпать в вагоне поезда. Он приказывал себе просыпаться через определенные интервалы и в течение трех лет наблюдал наличие у себя довольно тонкой ориентировки во времени в состоянии обычного сна. Наблюдения он производил в те дни, когда не был утомлен и хорошо себя чувствовал. Всего им было поставлено 134 наблюдения. Из них 34 было отброшено, так как результаты их вызывали сомнения, вследствие недостаточно глубокого сна и частых “неназначенных” пробуждений. Чиж ставил себе перед сном задачу проснуться в определенное время, например в 3, 5, 6, 7 часов и т. д. Ошибка, в среднем, составляла 13 минут. Она редко выходила за пределы 15 минут. Один раз ошибка равнялась 32 минутам, один раз – 4 минутам. В результате упражнений ошибка становилась все меньшей и меньшей. В других опытах Чиж пробовал определять время при пробуждении. Ошибка, которую он допускал при этом, в среднем составляла 9 минут [8].

Сходные явления наблюдал на самом себе Эренвальд [18] и на испытуемых Брэш и Боринги [16, 15].

Литературные данные свидетельствуют о том, что временные восприятия характеризуются особенно большой точностью в гипнозе. Форель [7] описал внушения “на срок”, удававшиеся с пунктуальной точностью: испытуемый, которому делали постгипнотическое внушение выполнить определенное действие в указанное время, решал эту задачу с точностью до минут. Баррет и Герней наблюдали пробуждение через 32′, 55′, 96′, согласно указаниям гипнотизера [1]. Брэмвелл предложил своей испытуемой, находившейся в состоянии гипнотического сна, поставить знак креста на бумаге через 7.200 минут и определить время, связанное с 136 этим действием. Испытуемая выполнила это постгипнотическое внушение несмотря на то, “что находилась в соответствующий момент на уроке. В другой раз испытуемой было предложено сделать то же через 10 мин. И это внушение было правильно реализовано. В 45 из 5э подобных опытов постгипнотического внушения были получены безупречные результаты. В двух результаты были отрицательными.

На II конгрессе экспериментальной психологии в Лондоне Дельбеф рассказал о своих опытах над испытуемыми, которые осуществляли постгипнотическое внушение с большой точностью через 3.300 минут и другие промежутки времени [17].

2. Мы поставили “перед собой задачу выяснить особенности оценки времени во сне, условия, при которых она приобретает адекватный характер, и объяснить полученные факты с позиций современных взглядов на психологию бессознательного.

Для этой цели нами был поставлен ряд экспериментальных исследований.

I серия опытов.

20 испытуемым было предложено каждый вечер в 11 час. перед сном задавать себе определенное время пробуждения – 5 час. утра, – которое они записывали четыре раза на бумаге, причем последняя запись времени пробуждения оставалась на ночном столике у изголовья испытуемого (фиксированная установка). Опыты ставились в течение 20 дней подряд. Отсутствие ошибки было отмечено у некоторых испытуемых в 80% случаев, у других – только в 40%.

II серия опытов.

В качестве испытуемых мы привлекли трех человек в возрасте от 18 до 39 лет.

I испытуемый – Б. В., 18 лет. Учащийся. Нервная система без отклонений от нормы. Испытуемый легко погружается в состояние гипнотического сна, впадает сразу в сомнамбулизм, не проходя последовательно отдельных этапов гипноза. Внушение во сне удается легко. Просыпается быстро, хорошо себя чувствует после сна, обнаруживает полную постгипнотическую амнезию. Охотно участвует в исследовании.

II испытуемый – Н. Т., 39 лет, служащий.

В гипнотическое состояние погружается легко, сразу впадает в глубокий гипнотический сон. В состоянии гипнотического сна не обнаруживает никаких невротических симптомов. Спит ровно, спокойно. Пульс и дыхание не выходят за пределы нормы и мало отличаются от обычной картины в условиях бодрствования. Просыпается быстро, с хорошим самочувствием. Внушения, сделанного в состоянии она, не помнит. Гипнозу подвергается охотно.

III испытуемый – Н. Ф., 21 года. Учитель. Гипнотическому внушению подвергается впервые. Неврологический статус без патологии. Первый раз входит в гипнотическое состояние с большим трудом. Однако в дальнейшем гипнотический сон наступает довольно быстро и характеризуется значительной глубиной. Испытуемый последовательно проходит все фазы гипноза – летаргию, каталепсию и довольно быстро погружается в состояние сомнамбулизма, когда и осуществляется внушение. Выход из гипноза быстрый, с хорошим самочувствием, внушения не помнит.

 

психо-вегетативные соотношения – предыдущая | следующая – отсчет времени

Бессознательное. Природа. Функции. Методы исследования. Том II

консультация психолога детям, подросткам, взрослым