Яндекс.Метрика

78. Отсчет времени в состоянии сна и гипноза (отсчет времени)

Испытуемым 5 раз подряд предъявлялись временные интервалы в 5″, 10″, 15″, 30″, 60″ при помощи звукового молотка Вундта, который включался действием электрического тока. Молоток был соединен с хроноскопом Гиппа, который отмечал время с точностью до 0,001 секунды. Первый удар молотка пускал в ход стрелки хроноскопа, второй выключал ток в цепи, и стрелки останавливались. Таким образом, предъявляемый промежуток времени отмерялся двумя ударами. Испытуемый должен был воспроизвести этот промежуток времени. С этой целью он ударял два раза по кнопке телеграфного ключа, который соединялся с другим хроноскопом. Первый удар по кнопке включал ток в электрической цепи и приводил в движение стрелки хроноскопа. Второе нажатие телеграфного ключа выключало электрический ток. Над каждым испытуемым ставилось 50 экспериментов с каждым из временных интервалов.

 

Имеются все основания считать, что отсчет времени в состоянии гипноза осуществляется под влиянием неосознаваемой фиксированной установки (в смысле, придаваемом этому понятию грузинской психологической школой: Д. Н. Узнадзе [61, А. С. Прангишвили [5], А. Е. Шерозия [91, И. Т. Бжалава и др.), которая срабатывает бессознательно. Можно думать, что дифференциация временных интервалов в состоянии бодрствования в описываемой ниже III серии экспериментов также является выражением неосознаваемой фиксированной установки.

III серия опытов.

100 испытуемым, учащимся высших учебных заведений, в возрасте от 17 до 40 лет, по методике фиксированной установки демонстрировали 3 раза два промежутка времени: один в 5 секунд, другой в 3 секунды. После этого в критическом опыте им предъявляли два одинаковых интервала в 3 секунды. 59% испытуемых второй из двух равных промежутков считали большим, т. е. срабатывала ассимилятивная установка. В 40% случаев наблюдалась контрастная установка, т. е. испытуемые первый интервал считали большим. Только один человек из 100 назвал интервалы равными, т. е. у него установку выработать не удалось.

Такие же опыты были поставлены с другими 100 испытуемыми в возрасте от 17 до 36 лет, студентами университета. Им трижды предъявляли описанным методом два временных интервала в 5 и 3 секунды. В критическом опыте фигурировали два интервала равной длительности в 5 секунд.

 Полученные результаты:

Все эти данные, полученные в значительном количестве опытов, на большой выборке показывают, что дифференциация времени в состоянии бодрствования испытывает на себе отчетливое влияние установок ассимилятивного и контрастного характера. Эти установки не являются результатом сознательного сравнения длительности временных интервалов, а действуют как своеобразная, неосознаваемая направленность личности. К таким же выводам приходят авторы и других (пока еще очень немногочисленных) работ, посвященных вопросу о роли установки в восприятии времени [4; 11; 13; 141.

3. Трое испытуемых, которые изучались в гипнозе, были через одну неделю подвергнуты исследованию при помощи описанной методики в условиях бодрствования.

Вот данные, характеризующие процентное отношение ошибки к заданному временному интервалу в гипнозе и в бодрствовании.

 Процентное отношение ошибки к заданному интервалу в гипнозе

О лучшей дифференциации времени в гипнозе по сравнению с условиями бодрствования эти данные говорят очень отчетливо.

Процентное отношение ошибки к заданному интервалу в состоянии бодрствования

4. Чем объясняются полученные факты?

Отсчет времени в состоянии гипноза, как и в обычных условиях, связан с установкой. Однако в гипнозе, как и в состоянии физиологического сна, установка срабатывает с большей правильностью благодаря тому, что:

а) чувствительность интерорецепции, отражающей временные параметры раздражителя [12; 19; 20J, обостряется в состоянии гипноза и сна;

б) ритм сердечных сокращений и дыхания становится во сне более монотонным [8];

в) в условиях нормального сна и гипноза значительно уменьшается противодействие экзогенных раздражителей.

Приведенный экспериментальный материал показывает, что в отсчете времени в бессознательном состоянии (сна, гипноза) решающую роль играет установка. Неосознаваемая установка на восприятие времени проявляется и в состоянии бодрствования, однако здесь она может быть и осознанной, когда по ходу деятельности возникает необходимость в ее объективации [10; 12].

Установка на время – это частный вид установок, играющих большую роль в психической жизни человека. Их анализ подтверждает большое значение учения Д. Н. Узнадзе и его школы, получившего в настоящее время широкое признание.

 

восприятие во сне – предыдущая | следующая – Фрейд и гипноз

Бессознательное. Природа. Функции. Методы исследования. Том II

консультация психолога детям, подросткам, взрослым