Транссексуальность

Транссексуальность не сопровождается интерсексуальностью или особыми сомати­ческими или генетическими изменениями. Транссексуальность — не болезнь, но об­щий конечный маршрут различных состояний и течений с расстроенным общим корнем, конфликтным и неоднозначным, исходящим из половой идентификации с неприязнью при связи с собственным полом и завистью к противоположному полу. Неспособность к роли половой идентификации вызывает биологическую потребность осуществить роль другого пола. Транссексуализм в качестве самодиагностики преоб­ладает у мужчин, которые консультируются у врачей и просят их осуществить их желания и провести корригирующие пол мероприятия или оперативное вмешатель­ство, соответствующее их финансовым возможностям. Иногда они обращаются в компетентный суд, который после 1981 г. использует вошедший в силу транссексуальный закон, с просьбой изменить их имя (или, если они прооперированы, и личное поло­жение), поскольку от этого зависит заключение о материальном доверии.
Для прогноза и определения показаний для врачебного содействия имеет значение способность тракссексуалов решительно и упорно в течение не менее одного года исполнять желаемую роль. B этот период испытания и апробирования возможно пси­хотерапевтическое сопровождение, однако даже мягкие альтернативные предложения расцениваются критически и с недоумением. Некритичное предписывание гормонов противоположного пола или антиандрогенов может привести к ошибке, так как они лишь поощряют соответствующие требования. Следует постоянно проверять, не следует ли рассматривать транссексуальные желания в рамках жизненного криза. Частота транссексуальности составляет 1:10000-20000, причем у биологических женщин она регистрируется в два раза реже (соотношение мужчин-транссексуалов к женщинам-транссексуалам составляет 2:1). Для мужчин имеются три пути транссексуальности. Первый исходит из трансверсив­ного развития с выраженной внутренней женственностью, при котором установле­ние сексуальных связей с мужчинами служит, прежде всего, целям идентификации и сталкивается с первичной женской ориентацией. Из сильной женской гомосексуальности, которая отличается от трансверсизма с переодеванием карикатурно-провокационными моментами, исходит вторая предпо­сылка транссексуальности. Здесь в противоположность увеличивающейся женственно­сти действует андрофильная сексуальность. Третья дорога к транссексуальности возникает из относительно асексуального раз­вития или его торможения, при котором социальная и сексуальная некомпетентность в мужской половой принадлежности заставляет искать прибежище в идентификации с женщиной.
Для женщин нет нескольких путей к транссексуальности. На первом месте здесь стоит нарушение половой идентификации, которое комбинируется с женской ориен­тацией, в связи с чем это переживается не только как гомосексуальность. Транссексу­альные женщины отличаются от лесбиянок тем, что они соглашаются в отношениях с партнером выполнять роль мужчины и имеют неплохие шансы удовлетворить свои потребности как лишенный пениса мужчина. Транссексуальные желания, кроме телесного и душевного изменения, приводят при сочетании их с гормонами противоположного пола к кастрации и созданию вагины у мужчин и мастэктомии и неофаллическим контрукциям y женщин (последнее при особенно аномальном развитии и недостаточном воспитании).
B настоящее время представляется спорным, является ли транссексуальное раз­витие следствием глубокого личностного конфликта, связанным c личностной па­тологией пограничного типа, или психодинамика транссекуалов исходит от их перверсности. Можно говорить o том, что транссексуальность — это восстановлен­ная с искажением функция личности с сильно и глубоко выраженным нарушением самоидентификации. Садомазохистская тема в транссексуальном развитии означает, кроме того, по­требность в кастрации и проявляется прежде всего в позиции раболепия (покорнос­ти) перед мужественностью, а также в доминировании женской транссексуальности. «Нормальная» гомосексуальность не является больше предметом психиатрии. Психопатологической и важной для врача является резкая реакция гомосексуалов на их дис­криминацию, имеющую место даже в медицине. Имеется много различных проявле­ний гомосексуальности: связанные с дискриминацией в обществе; гомосексуаль­ность в фантазиях без соответствующего манифестного поведения; с промискуитетом и легкостью установления сексуальных связей. Женственность мужской и гипермас­кулинизация женской гомосексуальности является частичным основанием для деле­ния их на группы. Гомосексуальные взаимосвязи поляризуются не только как актив­ные и пассивные, но также как очень устойчивые и связанные с наслаждением. Так же, как и гетеросексуалы, гомосексуалы могут иметь личностные расстройства, быть перверсными, иметь функциональные нарушения и другие проблемы, связанные с партнерскими отношениями, и нуждаются в соответствующем консультировании. Основаниями для соответствующих медицинских консультаций могут быть также «Я»- враждебные гомосексуальные потребности или фантазии, так же как проблемы бисексуальности.

 

 

Садизм и мазохизм. – предыдущая | следующая –  Зависимости.

ПСИХИАТРИЯ. ПСИХОСОМАТИКА. ПСИХОТЕРАПИЯ. Оглавление.