Яндекс.Метрика

Красота – залог успеха в жизни?

– У нас боятся, что если хвалить девочку, она пойдет не по хорошей дорожке…

– Не нужно акцентировать внимание на внешности. Надо просто оказывать ребенку поддержку. И считая, что он самый красивый, самый лучший, давать ему понять, что его ценность и жизненная задача не том, какова его внешность . Внешность должна занять своё место в жизни человека и не заслонять другие, более важные стороны.

В советские времена внешность не ставилась на первое место. Важно было, каков человек  по своим личностным качествам. Сегодня красота связывается с успехом в жизни. Посмотрите, любая реклама демонстрирует: стань красивым, и ты будешь успешным.  И если в течение дня тебе многократно это внушают, то очень легко оказаться зависимым от собственной внешности и от оценки окружающих людей.

– В последние десятилетия нам предлагают единственный образ красивой женщины: высокая, непомерно худая, бледная…

– Я полагаю, это связано с определенными тенденциями в модельном бизнесе. Для показа модных вещей важно, чтобы тело как можно меньше себя проявляло. Есть плечи, а под ними лучше, если бы ничего не было. Поэтому модельеры привлекают для показа своих изделий худых высоких барышень. По данным одного исследования, женщин среднестатистической комплекции в рекламе сегодня нет вообще. Ученые оценили полноту дам от 1 до 9. Соответственно, средняя – это 4,5. Так вот в рекламе, в модельном бизнесе, особенно в молодежном, участвуют барышни с полнотой в диапазоне от 2 до 2,5. В реальной жизни таких женщин всего 5%.

Но посмотрите, как преподносится жизнь моделей. Это постоянный праздник, блеск, внимание богатых мужчин. И девочки делают для себя вывод: чтобы стать успешной, надо худеть, худеть, худеть. Не все становятся моделями, но количество худых женщин увеличивается. И здесь важно осознать, что у модельеров и у клиентов разные цели. Цель женщины не в том, чтобы какая-то вещь на ней хорошо смотрелась. Большинство просто хотят быть красивыми, счастливо выйти замуж, родить здоровых детей. А когда начинается нервная анорексия, человек становится не красив, не способен к репродукции. У него снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания. И даже если потом наладить правильное питание, восстановить здоровье не всегда удается. Получается, что женщина жертвует своим здоровьем ради того, чтобы росли прибыли модельного бизнеса.

Более того, интересы модельного бизнеса расходятся с задачами государства. Наше общество нуждается в том, чтобы рождалось больше детей. А стремление женщин иметь размеры барышень на подиуме препятствует  этому. В некоторых странах сейчас законодательно введено ограничение параметров моделей. Это было вызвано эпидемиями нервной анорексии и несколькими случаями, когда модели умирали от истощения прямо на подиуме. Я считаю, такое ограничение необходимо принять и у нас. Это в интересах здоровья женщин и нации в целом.

– Да, здоровье, как говорится, не купишь. А красоту? Сейчас за деньги можно перекроить лицо, «сделать» грудь и  даже вытянуть ноги с помощью аппарата Илизарова…

– Есть немало исследований об удовлетворенности пластическими операциями. Многие люди довольны результатом. Но проблема в том, что идут они на это не ради самой красоты, а ради все того же успеха.  Однако получив ту внешность о которой она мечтала , женщина, как правило, убеждается, что на успехе это мало отразилось. С мужем как были напряженные отношения, так и остались. Или она как нравилась «не тем» мужчинам, так и нравится. И оказывается, успех не зависит ни от формы груди, ни от ее размера. Но когда женщина осознает это – после первой операции, пятой, десятой? Если человек пытается решить свои психологические задачи посредством хирургических процедур, он останется неуспешным.

– С возрастом красота женщины постепенно увядает. Как принять свой новый облик?

– Интересно, что от этой проблемы сильнее всего страдают дамы, которые обладали яркой внешностью. Они привыкли оказывать влияние на людей с помощью своей красоты. Другие средства взаимодействия у них не развивались. И теперь, утрачивая то,  в чем были сильны, эти женщины оказываются в растерянности. Имея большое преимущество на старте, ближе к финишу они оказываются в более сложной ситуации.

– И что теперь делать?

– Можно посвятить остаток жизни пластическим операциям, косметическим процедурам и пытаться как-то удержать ускользающую красоту. А можно, наконец, понять, что внешность – не главное в жизни, особенно, когда если она меняется. И успеть впрыгнуть в последний вагон: стать умной, доброй, заботливой, а не только красивой. В любом возрасте можно сместить внимание на другие, более важные вещи. Иногда сама судьба подталкивает человека к этому, когда приходится, например, заботиться о близких. А иногда человек должен сам принять для себя решение: стать более внимательным к людям, более чутким, более милосердным. Красота и счастье никак не связаны друг с другом. Нужно научиться принимать свою внешность и поставить ее на соответствующее ей место в своей системе ценностей.

 предыдущая – отношение к внешности