Яндекс.Метрика

Красота – залог успеха?

Из первых рук. Интервью психотерапевта Мартынова С.Е. для журнала “Женское здоровье”.

Для большинства женщин очень важно хорошо выглядеть. Но что происходит, когда забота о красоте становится главным смыслом жизни?

Об этом мы беседуем с директором Московского психологического центра «Просвет» психологом-психотерапевтом Сергеем Егоровичем Мартыновым.

– Как отличить нормальное отношение к своей внешности от патологического?

– Мы меняемся на протяжении всей жизни, меняется и наша внешность. И когда-то мы больше удовлетворены своей внешностью, когда-то меньше. О неврозе можно говорить тогда, когда человек постоянно не доволен своим обликом в целом или какой-то его частью. Бывает так, что все жизненные неудачи человек объясняет именно этим «дефектом».  Например, женщина может считать, что у нее маленькая грудь и именно поэтому она не вышла замуж, не родила ребенка. И даже не сделала карьеру, потому что, с ее точки зрения, преуспевают только дамы с пышным бюстом.

У человека, страдающего таким расстройством, все зависит от того, как он сегодня выглядит. Если, он оценивает свою внешность хорошо, то он весел, энергичен, доволен жизнью. Если считает, что плохо, то будет тревожен или раздражителен, может конфликтовать с близкими, не пойти на работу. В иерархии ценностей, где у большинства людей на вершину попадают: семья, работа, хобби – такой человек на первое место ставит внешнюю привлекательность.

– Но ведь вы не будете отрицать, что симпатичным людям многое в жизни дается легче.

– Да, есть исследования, в которых на больших группах испытуемых доказано, что внешность влияет на отношение окружающих. Так, например, привлекательные преступники получают меньший срок наказания. Симпатичным ученикам педагоги склонны завышать оценки. Но смещение это не очень значительное. Симпатичного убийцу не оправдают, а дадут, допустим, вместо 10 лет – 9. Обаятельному ученику пару раз натянут «тройку», но если он не будет заниматься, в дальнейшем красота не спасет его от плохих оценок.

Для создания семьи внешность имеет еще меньшее значение. Нет никаких статистических данных, которые подтвердили бы, что люди с привлекательной внешностью быстрее женятся, выходят замуж. Или что их браки более крепкие. Или что детей у них рождается больше.

– Да, но мужчины, прежде всего, обращают внимание на красоту женщины. А потом уже оценивают ее доброту, ум и прочие достоинства.

– Однако это не значит, что они женятся на красавицах. Дело в том, что внешне привлекательных людей мы склонны считать более общительными, более компетентными в общении, более жизнерадостными. Но при этом – и менее добрыми, менее внимательными, менее отзывчивыми. И с кем создавать семью  – это еще большой вопрос. Тот, кто делает ставку на внешнюю привлекательность, часто попадает в нелепые ситуации. Один мой знакомый, собираясь жениться, выдвинул два критерия  оценки будущей невесты: чтобы она была красивой и происходила из богатой семьи. Через полтора года он рассказал, в какой ад попал, выбрав такую девушку. Теперь он с ней разводится. Если бы для этого человека была важна доброта и ум будущей жены, результат, возможно, оказался бы другим.

– В подростковом возрасте мы часто кажемся себе некрасивыми и страдаем от этого. Но потом большинство перерастает эти проблемы. А кто застревает на них?

– Наиболее восприимчивые, сензитивные подростки, люди замкнутые и личности с демонстративным характером. Чувствительные дети постоянно тревожатся, сомневаются, все ли у них в порядке, не слишком ли они отличаются от других. Замкнутым подросткам вообще трудно общаться. А тут они видят, что кто-то легко завязывает контакты. В чем дело? Почему? Наверное, потому что эти ребята более красивы… Истероидам важно произвести эффект. Но если яркой внешностью они не отличаются, то потом могут зациклиться на красоте, считая, что  это – главное в жизни. И посвятить большую часть жизни достижению или удержанию желаемой внешности.

Многое, конечно, зависит от поддержки подростка в семье. Если девочка знает, что папа ею восхищается, то отношение к своей внешности у нее будет положительным, кто бы потом что ни говорил. А если она растет только с мамой, и та постоянно сравнивает ее с другими: «Вот если бы ты была такой красивой, как Леночка, я бы купила тебе это платьице» – у ребенка, конечно, разовьется комплекс неполноценности. Трудно понять такое отношение родителей к своим детям. Уверен, что считать своего ребенка самым красивым, это нормально.

читать далее – красота – залог успеха в жизни?