Яндекс.Метрика

10.2. Неспецифические формы нарушения счета (вторичная акалькулия). Методы восстановления

10.2. Неспецифические формы нарушения счета (вторичная акалькулия). Методы восстановления

Нередко встречающиеся зрительные агнозии или амнезии на числа, а также нарушения словесного обозначения чисел, идущие либо в синдроме амнеетических, либо акустических, либо речедвигательных расстройств, хотя и отражаются на состоянии функции счета, тем не менее, не затрагивают основного ядра психологической структуры числа и счетных операций.

10.2.1. Оптическая акалькулия и методы восстановительного обучения

При поражении затылочных систем мозга не наблюдается грубого нарушения понятия о числе, осознание связей и отношений чисел остается сохранным, менее пострадавшими оказываются и счетные операции. Основным механизмом дефекта счета при этой форме акалькулии являются оптические, а иногда и оптико-пространственные расстройства восприятия, в связи с чем у этой группы больных выступают в качестве центрального дефекта конкретные трудности дифференцированного восприятия оптической конфигурации числа. В клинической картине этой формы акалькулии возникают трудности дифференцирования и оценки близких по своей конфигурации чисел (3 и 8, 7 и 1, 2 и 8, 4 и 1 и т. д.).

Нередко трудности оптического распознавания числа идут вместе с дефектами восприятия чисел, которые отличаются друг от друга лишь пространственным расположением отдельных элементов (6 и 9, 3 и 5, 66 и 96, 3 и 9, 5 и 2 и др.). В связи с этим фактором находятся и дефекты количественной оценки чисел, обозначенных римскими цифрами (IX и XI, IV и VI и др.). Нарушения счета в этом случае идут в синдроме зрительной и пространственной агнозии, которая является сложным зрительным расстройством синтеза изолированных элементов зрительного восприятия, нарушением объединения этих элементов в симультанно воспринимаемые группы, что составляет основу нормального узнавания целых изображений (Лурия, 1969).

В некоторых случаях оптической акалькулии имеет место значительная сохранность зрительных представлений числа при грубом нарушении его восприятия. Поэтому эти больные нередко могут найти нужное графическое обозначение услышанного числа, т. е. путь от акустического вербального образа числа (названия числа) к опознанию его графического изображения значительно более сохранен, чем обратный путь — от зрительного восприятия числа к его называнию. Больные, услышав наименование числа, обращаясь к его зрительному и двигательному образам (они «рисуют» число рукой в воздухе), сразу опознают число среди ряда других, находящихся в их зрительном поле.

Центральной задачей обучения в случаях оптической акалькулии является восстановление четкого и дифференцированного восприятия конфигурации числа и его записи. Работа идет над восстановлением константности и обобщенности зрительного восприятия. С этой целью используются методы, опирающиеся на кинестетическую и кинетическую основы записи чисел. Эти методы предусматривают опору на сохранные и прочно усвоенные в прошлом опыте движения руки и пальцев при письме цифр, т. е. используется опора на непроизвольно всплывающие двигательные компоненты записи чисел. Больной, который никак не может опознать нужную цифру, как бы долго он ее ни рассматривал, может иногда сразу узнать цифру, написав ее в воздухе рукой. Следовательно, автоматически всплывающий двигательный образ цифры опосредует здесь ее узнавание и название и позволяет восстановить нарушенное зрительное восприятие цифры. Если опора на двигательный образ записи цифры представляет собой работу, опирающуюся на непроизвольно всплывающий компонент процесса восприятия (моторный компонент в структуре цифры), то так называемый метод «реконструкции цифры» протекает на осознанном уровне и опирается на ряд произвольно выполняемых операций. Этот метод требует от больного дополнения заданной цифры (сначала по образцу, затем по представлению) недостающими элементами до другой цифры (рис. 12).

Рис. 12. Метод дорисовывания цифр

Например, если дополнить соответствующим образом цифру «3», то получится цифра «8», а из цифры «1» можно получить цифры «4», «7» и «5».

Метод «реконструкции цифры» включает следующие приемы: 1) собственно реконструкцию заданной цифры из ряда заданных элементов; 2) дописывание заданных элементов сначала до любой цифры; 3) а позже — до определенной, заданной; 4) вербальный анализ строения полученной и исходной цифры (общее сравнительное описание конфигурации сравниваемых цифр, выделение сходства, выделение отличий). Отработанные способы опознания цифры закрепляются в ряде упражнений: цифровом диктанте близких и далеких по оптическому образу знаков, подчеркивании общего и отличного в заданных цифрах, узнавании методом ощупывания, назывании и записи числа (цифры), включении отрабатываемых чисел в предметные счетные операции и т. д.

Эти и целый ряд других приемов используются не изолированно, а включаются в систему приемов, направленных на восстановление обобщенного и дифференцированного устойчивого образа цифры (работа с конструктивными задачами (см. гл. 10), рисование пространственно ориентированных схем, работа над пониманием «правого» и «левого», над тонким зрительным анализом восприятия предметов и различных геометрических форм (см. гл. 7) и т. д.).

Описанные методы направлены в основном на восстановление зрительных образов цифр и их наименований путем опоры на сохранные кинестетические и слуховые афферентаций при организующей роли речи. Психологический анализ этих методов указывает на важную роль использования сохранных анализаторных систем (акустического, двигательного, кожно-кинестетического — ощупывание букв), а также различных уровней организации счета — речевого, сенсомоторного.

Глава 10. Акалькулия. Нарушение и восстановление счета (продолжение) – предыдущая  | следующая –  10.2.2. Лобная акалькулия и методы восстановительного обучения

Содержание. Нейропсихологическиая реабилитация больных. Речь и интеллектуальная деятельность.