Сравнительный анализ результатов, полученных при исследовании больных, с контрольной группой здоровых испытуемых показал различие и в тематике рассказов: (для больных менее значимой является карьерная и достиженческая тематика рассказов (4% у больных ХПН и 10% у больных с заболеваниями печени против 20% в норме), реже встречается личная и семейная тематика (12% у больных ХПН, 15% у больных с заболеваниями печени против 20% в норме). Напротив, более выражена тематика старости, ухода на пенсию, смены поколений и передачи опыта молодым.
Анализ параметров рассказов «средства достижения целей» и «уровень их достижения» свидетельствует о снижении собственной активности больных, о падении общей энергетики. Несоблюдение больными инструкции по типу «нарушение временной перспективы и смещение времен», характер сюжетных линий отражают определенную смысловую смещенность у больных,_гипертрофию значимости настоящего и наполнение личностным смыслом событий сегодняшнего дня, «сокращение временной перспективы мотивации».
Нам представляется, что подробная разработка в рассказах настоящего момента, использование больными смещения времени свидетельствуют об их повышенной тревожности в отношении будущего и дальнейших перспектив.
Приведем пример: «Удачливый молодой человек, оптимист, все у него клеится. Сидит за столом и ведет дневник, а прочитав несколько страниц, тоже доволен ранее происходившим. А поскольку все блестяще в прошлом и настоящем, он надеется, что в будущем будет так же. Хотя в будущем встречаются неожиданности. Хотя пышет здоровьем, но может заболеть, и все изменится. Но будем надеяться, что этого не случится, и пожелаем ему всех благ».
Таким образом, проведенное исследование выявило изменение личности больных данными тяжелыми соматическими заболеваниями в виде сокращения временной перспективы деятельности, ограничения ее настоящим моментом. Наряду с этим существенно изменяется, как мы уже отмечали, и содержательная сторона мотивационной сферы личности. Эти данные согласуются с уже имеющимися в литературе описаниями изменений личности при других тяжелых соматических заболеваниях (Тхостов, 1980; Марилова, 1984). Поэтому описанные изменения могут быть рассмотрены как типичные для широкого круга больных тяжелыми соматическими заболеваниями, несущими витальную угрозу (табл. 7).
Результаты исследования и опыт нашей работы убеждают в необходимости учета выявленных изменений в построении психокоррекционных программ.
Таблица 7. Оценка будущего на различных этапах лечения ГМД (в %) по методике «незаконченные предложения»
Этапы лечения
|
Последние должны ориентироваться на организацию досуга пациентов и проведение так называемой терапии занятостью, а также на разворачивание перед больным доступных ему жизненных перспектив.
смысловые образования – предыдущая страница|следующая страница – больной ребенок