Яндекс.Метрика

7.2. Методы восстановления речи при акустико-мнестической афазии

Таким образом, при кратком подведении итогов по методике восстановления понимания речи при сенсорной афазии, при ее построении обращается внимание на следующее:

1) значительное место отводится семантике речи и опоре на нее;

2) значительная роль отводится методам, создающим взаимодействие различных анализаторных систем (например, метод орального и оптического контроля распознавания звука) и различных уровней организации понимания речи (например, метод озвученного чтения);

3) начинается работа с текстов, а не с отдельных звуков;

4) существенное место в методике обучения занимают невербальные методы — интонационный, метод игры (предметное лото, цифровое лото и др.), классификация и др.;

5) работа ведется с широким применением метода введения в контекст;

6) вся работа строится с учетом личности больного, его эмоционального состояния;

7) значительное внимание уделяется подбору материала.

7.2. Методы восстановления речи при акустико-мнестической афазии

Синдром акустико-мнестической афазии возникает при поражении средней височной извилины коры левого полушария (21 -е и 37-е поля по Бродману). Эта область коры имеет сложное строение и связи не только со слуховым анализатором, но и со зрительным, а также с медиобазальными отделами, имеющими отношение к аффективным процессам, и лимбическими отделами мозга, связанными с мнестическими процессами. Эта особенность морфологических образований отразилась и на механизмах и синдроме акустико-мнестической афазии. В основе своеобразия речи в этом случае лежит нарушение взаимодействия двух анализаторных систем — акустической и зрительной. Поэтому контрольным механизмом, лежащим в основе синдрома акустико-мнестической афазии, является нарушение не одного, а нескольких факторов: сужение объема восприятия, нарушение оперативной слухоречевой памяти, нарушение гностической основы речи (дефекты зрительных предметных образов).

На основе этих механизмов возникают центральные дефекты: нарушение повторной речи, а также называния предметов и понимания речи. Важно отметить, что при этой форме афазии письменная речь (письмо и чтение) остается сохранной. Эта наиболее сложная и более абстрактная форма речи возникает позже устной речи и другими путями, она имеет и другую структуру.

В отличие от сенсорной при этой форме афазии остается сохранным фонематический слух и, следовательно, процесс звукоразличения первично не нарушается. Поэтому в устной экспрессивной речи этих больных имеют место не литеральные, а вербальные парафазии, а в устной импрессивной (В процессе понимания речи) — не литеральные, а вербальные: парагнозии. В клинической картине этой формы афазии отсутствует логоррея (или непродуктивная многоречивость), понимание речи нарушено, но не грубо. Феномен отчуждения смысла слов протекает на фоне возможного правильного повторения слова, т. е. непонимание слова в этом случае не связано с дефектами звукоразличения, а имеет отношение к дефектам зрительно-предметной основы слова, к нарушению оперативной памяти и к сужению объема восприятия.

Восстановительное обучение больных с этой формой афазии в качестве первой и центральной задачи выдвигает восстановление гностической сферы речи, т. е. восстановление зрительных предметных образов и их связи со словом. Второй задачей обучения является работа над увеличением объема восприятия. Восстановление этих умений приведет к восстановлению актуализации слов-наименований предметов, повторной речи, понимания.

Задачей первой стадии обучения является восстановление зрительно-предметных образов и предметной отнесенности слова. У больных грубо нарушено понимание простейших предметов обихода, имеются трудности соотнесения слова с предметом (объектом, явлением), в спонтанной речи — поиски слов-наименований, их отсутствие, вербальные парафазии. Рисование предмета по слову затруднено, а во многих случаях недоступно. Все это сопровождается и отчетливым нарушением понимания речи, даже обращенной. Поэтому в этих случаях обучение начинается с «системы приемов», включающей приемы предметной классификации, введения предметов в различные категории, работу с предметом во всех его связях с другими предметами, прием рисования и др.

Работа начинается с группы картинок (не более 15—20), в которой один и тот же предмет должен повторяться, но в другом ракурсе или выполненный другими красками и т. д. Эти предметные картинки (и реальные предметы, муляжи) «обыгрываются» с разных сторон: проводится раскладывание предметов по группам по разным заданным признакам, самостоятельно выделенным больными, работа по выделению общих и отличных признаков предметов, введение картинок в обобщенные группы по категориям или по ситуативному признаку, эффективен в этом случае метод запоминания заданных картинок и их нахождения среди других, близких по внешней конфигурации и т. д. Эти и другие приема создают у больного готовность к восприятию предметных изображений, их запоминанию, к обобщенному восприятию, они оживляют и сферу зрительных образов. После такой подготовительной работы проводится прием направленных классификаций по заданным признакам, качествам, да общим внешним данным и др. (классификация по обобщенным признакам: «мебель», «транспорт»; по внешним признакам: все круглое, все имеющее ручку; по функциям: что едет, что растет и т. д.). Классификация проводится сначала по зрительным образцам, а позже по слову.

Глава 7. Восстановление устной импрессивной речи (продолжение) – предыдущая  | следующая –  7.2. Методы восстановления речи при акустико-мнестической афазии (продолжение)

Содержание. Нейропсихологическиая реабилитация больных. Речь и интеллектуальная деятельность.