Яндекс.Метрика

7.2. Методы восстановления речи при акустико-мнестической афазии (продолжение)

После такой подготовительной работы переходят к приму рисования. Этот метод начинается с простейшей операции — срисовывания предмета целиком, затем отдельных составляющих его частей, а затем снова срисовывание (или рисование по памяти) этого предмета целиком. Этот придает возможность оживить зрительные предметные предоставления, способствует пониманию и вычленению существенной детали (части) предмета. Затем переходят к методе дорисовывания предмета до целого. Предметы берутся те же, над которыми работали ранее: больному дается часть предметного рисунка, он должен опознать в нем предмет и дорисовать его. Затем широко пользуются рисованием предметов по памяти с предварительной отработкой этих предметов. После такой работы переходят к более сложным операциям: дорисовывание заданной абстрактной фигуры до любого предмета, который больному «видится» в этой детали. И заканчивается эта система приемов рисованием по слову.

Объем предметных картинок и рисунков не должен превышать 20—25, но на этом объеме нужно отработать все возможные стороны и связи этих предметов. В качестве упражнений, закрепляющих эффект, широко применяются записывание слов-наименований, подписи к рисункам, составление предложений, в которые включается не слово, а нужная картинка. Например: «На дворе шел сильный… (картинка)», «В саду росло много… (картинка) и… (картинка)».

На этой стадии от больных не требуется называть предметы, а только выполнять с ними различные операции. И, тем не менее, уже на этой стадии у больных появляется много слов-наименований в спонтанной речи, улучшается понимание речи, в которую включены слова-наименования отрабатываемых предметов.

На второй стадии обучения переходят к восстановлению уже собственного процесса опознания предмета, к умению вычленять для этого существенные признаки. В систему приемов на этой стадии входят: а) метод конструирования предметов  или из  заданных разнообразных элементов; б) метод нахождения ошибок в изображениях предметов; в) метод сопоставительного анализа двух близких изображений с целью выделения общего и отличного; г) метод дорисовывания существенной, отличительной части предмета, являющейся главным отличительным элементом данного предмета.

Процедура проведения метода конструирования: больному дается определенная деталь предмета (вырезанная из картона), свойственная всем предметам данного класса: например емкость — для посуды, ножка — для мебели, туловище а голова — для животных и т. д. Эту деталь больной должен дои полнить другими соответствующими деталями по представлению, имеющемуся у него об этом предмете (например, дается изображение головы и туловища коровы, больной должен выбрать среди разных типов ног, например, ноги, соответствующие заданной части картинки, затем зарисовать предмет, сделать соответствующую подпись).

Все приемы на второй стадии обучения направлены на постепенный переход больного от зрительного восприятия^ зрительным предметным представлениям. Психологическое значение приема конструирования предметов заключается в привлечении зрительных образов для выполнения задания в сфере восприятия. Прием опознания и оценки ошибок i данных больному специально выполненных изображения^ способствует восстановлению операции сличения предметного зрительного образа с хранящимися в памяти эталонами с целью последующего восстановления отличительных (сигнальных) признаков предметов.

Системы приемов, описанные здесь, и другие способствуют: а) восстановлению зрительного предметного восприятия, вычленению существенных признаков предмета и опознанию его по этим признакам; б) восстановлению зрительно-предметных образов, операций сличения воспринимаемого образа с хранящимся в памяти и операции выбора нужного. Восстановление процесса опознания предметов ведет к восстановлению их называния. Поэтому, чтобы восстановить процесс называния предметов, т. е. процесс актуализации нужных слов, прежде всего необходимо восстановить гностическую сферу слова. После этого проводится работа уже на уровне речи для закрепления навыков опознания предметов и предметной отнесенности слова. С этой целью применяется метод работы над семантическими полями слова: больных обучают отработанный на предыдущих занятиях ряд слов распределять по соответствующим семантическим полям (группам). В этом случае перед больными лежат написанные слова на отдельных карточках и им предлагается разделить их на группы так, чтобы в каждой из них были слова, одинаковые по смыслу. Сначала дается образец семантического поля (кастрюля, сковорода, половник, ситечко, чайник и т. д.). После этого применяется прием обобщения слов, т. е. больной должен найти общее слово-наименование группы. Затем проводится классификация слов, разделение на группы по другим заданным признакам (что летает, что едят и т. д.)- После такой работы проводится более сложная — подбор слов одного семантического поля по его наименованию. Больному дается обобщенное наименование группы, и он должен из всехлежащих перед ним слов, написанных на карточках, выбрать относящиеся к этой группе. Сначала проводить такую работу нужно, резко разводя отрабатываемые группы слов по смыслу, но постепенно сближая их, делая тем самым операцию дифференцированного восприятия слов все более тонкой. Все описанные системы приемов заканчиваются записыванием отработанных семантических полей, и к каждому элементу поля больным должен быть сделан рисунок.

свекла

овощи

Описанная методика весьма эффективна, она позволяет восстановить называние, понимание слов, связь ело предметом в значительной степени. Работа, которая сводится либо параллельно описанной выше, либо ставится задачей третьей стадии обучения, также прежде всего имеет своей целью восстановление понимания слова, преодоление феномена отчуждения смысла слов. Задача в этом случае является работа над восстановлением моторной речи.

7.2. Методы восстановления речи при акустико-мнестической афазии – предыдущая  | следующая –  7.2. Методы восстановления речи при акустико-мнестической афазии (продолжение)

Содержание. Нейропсихологическиая реабилитация больных. Речь и интеллектуальная деятельность.