7.2. Методы восстановления речи при акустико-мнестической афазии (продолжение)

Как известно (гл. 3), одним из механизмов нарушения повторения и понимания речи являются сужение слухоречевого восприятия и особая организация проц. восприятия, учитывающая объем подаваемого материала темп подачи, что ведет к правильному повторению и пониманию как отдельных слов, так и предложений и тем. Поэтому работа проводится прежде всего на том лингвистическом уровне (звук, слово, предложение, текст), KOTOI окажется нарушенным у больных, или начинается с предыдущего уровня.

Центральным методом в системе приемов является  разбивки слова (предложения) на части, доступные больному для восприятия и повторения. Процедура применения метода: слово (предложение или текст) разбивается на части» каждая из которых подается больному педагогом отдельной отдельно повторяется больным. Затем части слова для повторения увеличиваются, а еще позже слово подается целиком. Приведем пример.

Больная Р. (ист. б. № 328/1451), 28 лет, в 1971 г. перенесла черепно-мозговую травм в теменно-височной области слева. Акустико-мнестическая афазия: спонтанная речь свободная, чтение Я письмо сохранны, нарушены повторная речь, называние и понимание речи.

В первой серии опытов больная безошибочно повторяла отдельные звуки и короткие слова (знакомые и незнакомые). Ошибки начинались с повторения и понимания длинных слов. Из 10 предъявленных слов — ни одного правильного повторения.

калькуляиия Килиманджаро баксилаза

как? нет, каль что-то знакомое, бакси… это мне

Кили…ман… незнакомое, химия

дальше не помню какая-то, в общем червяк

нуркомината ____ арахноидэндэелиома и т. д.

нурко… а остальное ушло не слышу, нет …арих?…

Больная: «Длинные и незнакомые слова не могу. Я их как-будто не слышу».

полеводство железнодорожник обозреватель громкоговоритель + же.. .железно… + громко…

Из 10 пар коротких знакомых слов — 90 % ошибок в повторении, т. е. из 20 слов только 2 слова больная повторяла правильно.

блин волна хвост слеза гриб труба дом лес

клин зима + не слышала ничего не слышала слеза, кажется

колодеи риск ___ луга хлеб и т. д.

я ничего не запомнила луч и еще что-то Повторение трех слов также дало 90 % ошибок, т. е. из 30 слов правильно повторено было 3 слова. С больной была проведена работа над повторением тех слов, которые были воспроизведены ею с ошибками. Больной была дана инструкция; «Повторяйте за мной каждую часть слова отдельно».

кальку ля имя

+ + + + (Зраза) «Теперь повторите за мной все слово». — «Да я его знаю, это калькуляция».

После трехминутной паузы, заполненной беседой: «Повторите за мной слово». — «Какое, калькуляция?» — «Калькуляция. Повторите за мной слово “агрономия”». — «Агры… это я еще не знаю».

аг ро но мия  (З раза)

«Ой, так это же агрономия, я знаю это слово». — «Повторите за мной все слово. Агрономия. Скажите слово, над которым мы работаем». — «Агрономия и еще калькуляция. Я знаю хорошо эти слова, и теперь они мои».

«Повторите предложения. По небу летит самолет».

«Самолет только вот слышу, а предложение нет».

«Ворона испугалась шума и улетела».

«Даже животное не запомнила, ни одного слова, может быть, насекомое, только не человек».

Из протоколов опытов видно, что организация восприятия материала, т. е. уменьшение (сужение) объема одновременно подаваемой вербальной информации до оптимального, ведет к правильному повторению, пониманию слов и предложений и прочности усвоенного материала. Оптимальный объем информации различен у разных больных и коррелирует с тяжестью афазии. Важно отметить то обстоятельство, что отработанные таким образом слова прочно входили в активный словарь больных. На занятиях проверялась прочность, и с этой целью проводилось повторение слов целиком (после отработки повторения по частям), все слова; повторялись правильно через 5, 10, 20, 30 минут, а также на второй, третий и т. д. день.

Естественно, что в систему приемов, направленных на восстановление повторения и понимания речи, входит еще ряд методов. Это прежде всего:

а) метод соотнесения повторяемых слов (предложений) с соответствующими картинками. Сначала картинки показываются и убираются до повторения, а в конце работы поэтому методу больные должны выбирать соответствующие слову (предложению, тексту) картинки; «

б) метод зарисовывания соответствующих предметов или сюжетов;

в) метод записывания отрабатываемого материала;

г) придумывание предложений, составление сочинений с отрабатываемым материалом.

На этой же стадии проводится уже и специальная работа по восстановлению понимания текстов. Вся предыдущая работа создает достаточно прочную основу для восстановления понимания речи:

— оживлены зрительно-предметные образы, без которых невозможно понимание речи;

— восстановлены понимание необходимости вычленения существенных признаков объектов и умение выполнять эту операцию;

— выработано осознанное отношение к объему и темпу восприятия речи;

— восстановлены основа и умение актуализировать слова-наименования;

— восстановлена предметная отнесенность слов;

— увеличен словарный запас;

— снижено количество вербальных парафазии и т. д. Все это дает возможность подвести больного к работе над

собственно пониманием текста. В систему приемов входят:

а) прием письменного изложения по сюжетной картинке, после чего больной должен отнести любое произнесенное педагогом предложение из этого изложения, сделанного больным, с соответствующими элементами картинки;

б) прием составления планов к пересказу сюжетных картинок, затем, по прочтении этих планов, больные должны найти соответствующую картинку;

в) метод реконструкции текста: больному дается разрезанный на части текст, и он должен воссоздать его путем склеивания отдельных частей текста, сначала это делается с опорой на сюжетную картинку, а в конце занятий — с опорой на текст и его название.

Описанная методика восстановительного обучения больных с акустико-мнестической афазией научно обоснована и приводит к значительному эффекту.

7.2. Методы восстановления речи при акустико-мнестической афазии (продолжение) – предыдущая  | следующая –   7.3. Методы восстановления понимания речи при семантической афазии

Содержание. Нейропсихологическиая реабилитация больных. Речь и интеллектуальная деятельность.