Одновременно становятся более свободными отношения к родителям. У юношей неуверенность, неопытность и беспомощность часто маскируются наигранным цинизмом и демонстрацией силы. У девушек традиционно встречаемся скорее с тенденцией к сентиментальности и мечтательности. Однако развитие может свидетельствовать об определенных смещениях, а именно, маскулинизация в проявлениях, манерах и одевании у девушек, феминизация – во внешнем поведении юношей.
Наибольшее значение между взаимоотношениями во взрослом возрасте имеют отношения партнерские (эротические и супружеские), семейные и взаимоотношения на работе.
Вкладом в проблематику человеческих взаимоотношений явилась теория роли (Мид, Линтон).
Роль вытекает из положения, занимаемого человеком в разных общественных отношениях. К старым ролям относятся роли мужа, жены, отца, матери, сына и дочери. Изменчивыми являются роли профессиональные, роли подчиненного, вышестоящего, роль любовника, мужа, спортсмена, члена занимательной или общественной организции. Наступает конфликт между индивидуальной сущностью человека и его ролью, например, внутренний конфликт молодой матери и заядлой спортсменки, роль любящего сына и постоянного противника мировоззрения собственного отца. Существуют также конфликты между различными ролями одного и того же лица: роли мужа и любовника другой женщины, роли научного работника и страстного шахматиста.
Внешний конфликт – это открытое столкновение лиц с различными интересами и тенденциями. Внутренний конфликт является обычно результатом внешней конфликтной ситуации, которая, однако, не решается открыто, а внутренне, внутрипсихически. Длительный внутренний конфликт развивается, если в психике человека действуют противоположно по крайней мере две тенденции, которые невозможно объединить в компромисс. Например, женщина, живущая в дисгармоническом супружестве, страдает конфликтом между тенденцией разойтись с мужем и сохранить детям семью. С точки зрения медицинской психологии и психогенеза неврозов и психосоматических расстройств наибольшее значение имеет конфликт внутренний.
С конфликтом связана проблема адаптации, т. е. приспосабливаемости. Внутренняя адаптация – это полное внутреннее приспособление индивида к нормам, обычаям, взглядам и поведению окружающего общества, следовательно, речь идет об идентификации в социально-психологическом смысле. Внешняя адаптация – это скорее приспособляемость формальная, в поведении и в проявлениях, при которой сохраняется внутренняя автономия и резерв. Маладаптация (невозможность приспособиться, плохая приспособляемость) бывает источником внешних, а в результате этого и внутренних конфликтов, внешняя адаптация при противоположных внутренних отношениях ведет и к внутренним конфликтам. Адаптация является не только психологической, но также и общественной, философской и этической проблемой.
Коммуникация в смысле межличностных отношений – это передача и прием информации и проявлений одного лица другому. Наиболее обычной человеческой коммуникацией является словесная, вербальная, незаменимая особенно при обмене сведениями рационального характера. Коммуникация невербальная, несловесная приобретает значение главным образом в области эмоций и инстинктов. Речь идет о проявлениях мимических, моторических, вегетативных и о жестикуляции. Особенно там, где подавлена словесная коммуникация, например, при страхе, скрытой враждебности, несловесная коммуникация выдает истинное отношение индивида. Например, больной на словах отрицает, что боится, но сам бледнеет и дрожит. Иногда кашель становится проявлением подавляемого недовольства или протеста, зевота – проявлением скуки.
Рис.32 Социограмма по Морено.
При развитии и в ходе конфликтных и проблематических ситуаций имеют место различные нарушения коммуникации (по Р. Шпигель):
- Грубая деструктивная коммуникация характеризуется стремлением подломить мировоззрение, отношения и интересы другого. Она может быть враждебной, неприятельской или без враждебности. Результатом такой коммуникации является углубляющееся непонимание.
- Авторитативная коммуникация, имеющая односторонний характер и тенденцию навязать другому собственные взгляды, отношение и поведение.
- Разделительная коммуникация характеризуется освобождением, при котором индивид, хотя и регистрирует сведения, которые он принимает, но они не оказывают на него влияния, он делает, что хочет, перерабатывая раздражители с юмором. Речь идет о типичном Швейковском отношении.
- Псевдокоммуникация – это коммуникация формальная, например, при поверхностном «светском» разговоре о погоде.
- Нонкоммуникация – это фактически прерывание коммуникации, несмотря на то, что внешняя коммуникационная ситуация (присутствие партнера) сохраняется формально. Например, человек слушающий, но при этом «витающий мыслями в облаках».
- Резистентная коммуникация: один из партнеров принимает информацию, но не реагирует, отказывается отвечать. Она является проявлением недоверия и упрямства.