Яндекс.Метрика

Влияние патохарактерологических расстройств на течение гипертонической болезни

Сыркин А.Л., Медведев В.Э., Копылов Ф.Ю., Висуров С.А.

Влияние патохарактерологических расстройств на течение гипертонической болезни// Журнал Врач. — М., 2007 Т. №4. — С. 10-12.

На протяжении последних десятилетий отмечается устойчивый рост интереса к исследованиям психосоматических соотношений в возникновении и течении сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, гипертонической болезни (ГБ).

Авторы большинства психологических, психоаналитических и физиологических научных концепций полагают, что важным компонентом патогенетических механизмов, приводящих к развитию гипертонии и влияющих на прогноз, является психоэмоциональный стресс [2, 3, 6], причем особенно важную роль играет длительная психическая травматизация [7, 8]. В тоже время существует предположение о том, что степень влияния стрессового воздействия, зависит, в том числе, от индивидуальной реактивности организма, то есть от личностных особенностей [3-5]. Таким образом, представляется актуальным проведением исследования по оценке психосоматических аспектов гипертонической болезни с учетом данных психиатрического и соматического обследования.

Материалы и методы.
В исследование включались госпитализированные пациенты с установленным диагнозом “гипертоническая болезнь. В изученную выборку не включались больные, обнаруживающие признаки патологии эндогенного круга (шизофрении, шизоаффективный психоз), страдающие алкоголизмом или наркоманией, имеющие тяжелую сопутствующую сердечно-сосудистую, почечную и печеночную патологию в стадии декомпенсации, органическое поражение ЦНС, симптоматическую артериальную гипертензию, злокачественные новообразования. Соматическое обследование предусматривало оценку физикальных, инструментальных и лабораторных показателей. Психопатологическая оценка состояния пациентов проводилась в рамках клинических разборов с участием научных сотрудников НЦПЗ РАМН под руководством академика РАМН, профессора А.Б.Смулевича.

Результаты исследования.

Изученную выборку составили 121 пациент (79 женщин и 42 мужчины). Средний возраст больных 56,3 ± 3,4 года.
При анализе соматических и психопатологических проявлений была установлена неоднородность выборки. Выделены две группы больных, отличающиеся по признаку реактивной соматопсихической лабильности, а также по стереотипу развития гипертонической болезни. Первую группу (69 чел. – 57%) составили больные ГБ, клинические проявления и стереотипы развития которой обнаруживают тесную взаимосвязь с патологической динамикой (реакции, аффективные фазы, развития) расстройств личности.
Средний возраст пациентов в группе 48,4+3,3 года. Средняя длительность артериальной гипертензии на момент осмотра 8,2+2,4 года. Не работают 21,7% (из них 2,9% по инвалидности из-за соматического заболевания, 18,8% – по причине достижения пенсионного возраста). Отсутствие существенных изменений в социальном статусе косвенно свидетельствует о благоприятном течении соматического заболевания, что подтверждается данными физикального обследования. Соматическая патология в группе представлена ГБ I и II стадии (соответственно 56,1% и 36,6% набл.). Максимальные подъемы артериального давления (АД) составляют 170,4±12,3 мм.рт.ст. для систолического и 112,1±16,7 мм.рт.ст. для диастолического при относительно невысоком «рабочем» АД (131,4 и 84,9 мм.рт.ст. соответственно). В 93,4% наблюдений не отмечается осложнений ГБ.

Об умеренном характере течения соматической патологии свидетельствуют и данные эхокардиографического исследования. В 70,7% наблюдений не определяются признаки гипертрофии миокарда левого желудочка (ЛЖ), не отмечается нарушений его локальной и/или общей сократимости. При тредмил-тесте выявляется высокая и средняя толерантность к физическим нагрузкам (соответственно в 34,4% и 61,3% набл.). Стенокардия верифицирована в 11 наблюдениях и характеризуется типичными приступами при умеренном напряжении (1-2 функциональный классы).

Как указывалось, при анализе анамнестических данных и историй болезни пациентов обнаружено, что клинические проявления и стереотипы течение у этой группы больных обусловлены преимущественно патохарактерологической динамикой личности.

Установлено, что 75,6% пациентов характеризуются истерическим, в 19,5% – тревожно-мнительным, а в 4,9% – возбудимым расстройством личности. При этом для 93,7% больных, вне зависимости от типа личности, свойственно наличие акцентуации на сфере психосоматики. У 89,9% пациентов группы уже в преморбиде обнаруживаются признаки соматопсихической лабильности, подразумевающей повышенную чувствительность к неблагоприятным внешним факторам (метеочувствительность, непереносимость физических нагрузок, вегетативная лабильность). На протяжении многих лет в качестве реакции на любые стрессовые события у больных выступают различные вегетативные нарушения. В анамнезе 59,4% обследованных выявляются органоневротические расстройства (кардионевроз, гипервентиляционный синдром, синдром раздраженной толстой кишки и/или мочевого пузыря).

Первые признаки гипертонии регистрируются в возрасте 43,6+1,5 лет на фоне психотравмирующих ситуаций (88,4% набл.): развод, тяжелая болезнь или/и смерть родственника, утрата работы. Причем утяжеление ГБ за счет экзацербации гипертонических кризов (ГК) в возрасте 45,6+1,8 лет коррелирует с психогенно провоцированной депрессивной фазой (13% набл.) и/или наступлением климактерического периода (68,1% набл.) с картиной инволюционной истерии [1]. В дальнейшем в 68,1% случаев, развитие ГК происходит по механизму реактивной соматопсихической лабильности в ответ на любые, даже незначительные, психогенные провокации (неожиданные известия, коллизии межличностных отношений и т.п.).

При инволюционных и аффективных расстройствах ГК возникают в среднем 2,7 раза в месяц. В 72,5% наблюдений они сопряжены с функциональными симптомами: ощущением головокружения, чувством слабости либо мышечного напряжения, а также полиморфными кардиалгиями. Кроме того, в 71% наблюдений в структуре ГК регистрируются панические атаки с кратковременными проявлениями вегетативной и конверсионной симптоматики (globus hystericus, астазия-абазия, дизэстезии, топографически ограниченные нарушения чувствительности), имитирующие транзиторные ишемические приступы и проходящие самостоятельно без нарушения функций органов и систем. Дальнейшая патохарактерологическая динамика в этой группе больных в 49,3% наблюдений реализуется формированием ипохондрического развития личности [1, 9].

Следующая – психосоматический вариант гипертонической болезни