Пять ступеней позитивной психотерапии (продолжение)

г) Ступень 4: вербализация

Проблемы и нерешенные конфликты конкретизируются и вербализируются; проведение партнерской, семейной или профессиональной группы.

Начинать беседу: партнер предъявляет свою проблему и пожелания. Слушай­те внимательно, будьте вежливы. Спросите себя и Вашего партнера, какое значе­ние имеет для него проблема, с какого времени она существует и как он ее преодо­левает. Прежде чем давать совет, попробуйте познакомиться с его концепцией и помочь ему познать его собственную концепцию самому. Если он, например, упо­требляет алкоголь, что это значит для него?

Быть искренним: конкретизируйте для Вашего партнера свою собственную проблему: Как Вы относитесь к ней? Какое значение имеет для Вас конфликт? Чего Вы хотите этим достичь? Какая Ваша болезненная точка?

Искать возможности решения: для возникающих проблем ведется совмест­ный поиск возможностей их преодоления. Подумайте о том, что как Вам самим, так и Вашему партнеру понадобится время, чтобы изменить точку зрения. Вы об­ладаете своей собственной волей. Свою личную волю имеет и Ваш партнер. Если Вы честно сказали, что считаете правильным, это будет его делом извлечь что-то из этого. То же самое относится и к Вам.

Правила беседы: участники обязуются сохранять в тайне содержание разго­вора. Не забывайте, что неуважение по отношению к Вам и Вашему партнеру по­вредит больше, чем открытый разговор в подходящий момент. Неуважение — это несправедливость по отношению к партнеру. Не только упражняться в критике, но и вовремя сказать, как можно сделать лучше.

Семейная группа: все члены семьи регулярно собираются в условленное вре­мя. Это может происходить один раз в неделю. Такие собрания могут, однако, со­зываться и для особых случаев.

Разделение обязанностей и обмен ролями: один из членов группы принимает на себя на некоторое время обязанности и ролевые функции, которые до сих пор выполнял другой член группы. Так, например, отец становится домохозяйкой, мать берет ответственность за планирование семейного бюджета, которая обычно лежит на главе семьи, дети со своей стороны выполняют те обязанности и функ­ции, которые постоянно свойственны родителям, например, ведение хозяйства, планирование, советы.

д) Ступень 5: расширение системы целей

Цели и пожелания на ближайшие 5 лет, 5 месяцев, 5 дней исследуются и разрабатываются в соответствии с четырьмя сферами переработки конфликта: «Что бы Вы сделали, если бы у Вас не стало больше проблем?»

Расширение системы целей: расширьте Ваши цели в сфере актуальных спо­собностей (к каким актуальным способностям Вы до сих пор относились излишне строго?). Осваивайте новые для себя возможности в преодолении конфликтов (ка­кие сферы были до настоящего времени вовлечены недостаточно?) Какие формы отношений Вы считаете перспективными для себя и Вашего партнера (четыре из­мерения идеалов)?

Семейная группа, родительская группа, партнерская группа и обмен ролями по-прежнему продолжаются. Однако здесь они служат уже не только преодоле­нию проблем, но и открытию новых возможностей и целей на будущее.

Партнер не принимает участия: что Вы будете делать, если партнер не со­трудничает с Вами? Не забывайте о том, что Вы имеете свои интересы. Вы живете не только для других, но и для себя. Зачастую партнеру со своей стороны требует­ся больше времени, прежде чем он сможет последовать Вашему примеру. Задайте себе вопрос: почему мой партнер не хочет сотрудничать? При этом наверняка об­наружатся признаки недопонимания: мой партнер не хочет сотрудничать, потому что чувствует себя застигнутым врасплох или он нашел другой путь, который труд­но принять мне?

Вывод: пятиступенчатая модель не является жесткой схемой, в которую нуж­но втиснуть живого пациента и его семью. Отдельные ступени не надстраиваются друг над другом статично, а взаимосвязаны друг с другом динамичными изменяющимися отношениями. Таковы наблюдаемые, отличительные, ободряющие, вер­бализуемые и расширяющие цели моменты терапевтического процесса, которые в соответствующей ситуации могут стать залогом успешного лечения. Кроме того, каждая встреча имеет структуру пяти ступеней. Это относится прежде всего к семейно-терапевтической первой беседе, уже в процессе которой могут быть сообще­ны решающие импульсы для активизации самопомощи (Richter, 1976). Этим уже достигается существенная терапевтическая цель: семья сообща работает на основе пять ступеней в русле самопомощи. Терапевт больше не является «ведущим» се­мейной группы, а лишь «советником». Терапия часто, таким образом, завершает­ся уже после первой беседы.

То, что продолжается, — это уже самопомощь, а она длится всю жизнь.

Ситуативная поддержка – предыдущая | следующая – Стратегии позитивной психотерапии

Психосоматика и позитивная психотерапия