Яндекс.Метрика

Пять ступеней позитивной психотерапии (продолжение)

в) Ступень 3: ситуативная поддержка

Чтобы построить доверительные отношения, пациент учится усиливать от­дельные положительные качества своего партнера и принимать во внимание кор­респондирующие с ними свои критически выраженные качества.

Относительность ценностей: каждый человек обладает положительными и отрицательными качествами. Что является позитивным или негативным, не ус­тановлено абсолютно, а зависит от концепций, которые для Вас определяют мас­штаб. То, что Вы считаете негативным, Ваш партнер может не воспринимать как негативное. Спросите себя, какие Ваши ожидания и установки соответствуют соб­ственному критическому поведению и таковому Вашего партнера. Критические элементы поведения Вы можете установить при помощи техник позитивной пси­хотерапии.

Ситуативная поддержка: не критикуйте Вашего партнера. Поощряйте его позитивное поведение в течение 1 — 2 недель (содержательно, коротко и сразу). Этим Вы способствуете развитию базиса доверия в Вашем партнерстве. Будет недостаточно сказать в общем: «Ты приятный человек» или «У тебя красивые гла­за». Скорее подойдет усиление конкретного поведения или актуальной концеп­ции.

Парадоксальная поддержка: поощряйте своего партнера и при его критичес­ком поведении. Поищите позитивные аспекты, которые имеют свои «ошибки» для Вас и для него. Этим Вы измените свою точку зрения. Если Вы до сих пор прежде всего замечали неаккуратность Вашего ребенка, то теперь Вам откроются и пози­тивные стороны его неаккуратности: его собственный вид порядка и креативный подход к нему.

Преодоление сопротивления: у Вас может возникнуть вопрос: почему я дол­жен ободрять партнера, с которым у меня конфликт, который меня злит и которо­го я охотнее бы наказал (справедливость)? Постарайтесь найти ответ на этот во­прос.

Психосыворотка: займитесь аутогенной тренировкой, прогрессивной релак­сацией или другими релаксационными методами. Если Вы прекрасно чувствуете себя в расслабленном состоянии, представьте себе образно позитивные аспекты критического поведения. Пример: «Моя депрессия — это часть моего освобождения (моей разгрузки). Когда я чувствую себя подавленно, я позволяю упасть всем моим обязанностям, всему напряжению и даже себе самой. Моя депрессия — это проти­вовес моей потребности быть все время лучшей и достигать все время наибольших результатов» (43-летняя пациентка).

Притчи как психосыворотка: большая часть концепций и контрконцепций нашла отражение в поговорках и притчах. Их преимуществом является пластич­ное, живое слово. Представьте себе Ваши концепции и контрконцепции в форме притчи и поговорок: «Мы не подходим друг другу, мы совсем разные люди» (кон­цепция). «Общее приносит нам успокоение. Противоречия делают нас продуктив­ными» (контрконцепция).

На этой стадии терапевт назначает необходимые лекарственные средства, при­чем важно дать пациенту установку на прием лекарств.

Конфликтная ситуация – предыдущая | следующая – Вербализация конфликта в группе

Психосоматика и позитивная психотерапия