тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

п.1. О понятии “внутренняя картина болезни” (продолжение).

Один из интересных подходов к изучению субъективной стороны заболевания содержится в работах Липовски (Lipowski, 1983). Он предлагает свою типологию «психосоциальных реакций на болезнь», выделяя в них три компонента:

  1. Реакции на информацию о заболевании («значение болезни»). Разное «значение болезни» может быть инсточником следующих реакций:

а) болезнь – угроза или вызов, а тип реакций – противодействие, тревога, уход, борьба (иногда паранойяльная);

б) болезнь – утрата, соответствующие типы реакций: депрессия или ипохондрия, растерянность, горе, попытка привлечь к себе внимание, нарушение режима;

в) болезнь – выигрыш или избавление, а типы реакций при этом: безразличие, жизнерадостность, нарушение режима, враждебность по отношению к врачу;

г) болезнь – наказание, при этом возникают реакции типа угнетенности, стыда, гнева.

2. Эмоциональные реакции на болезнь. Среди них наиболее распространенными являются тревога, горе, депрессия, стыд, чувство вины.

3. Реакции преодоления болезни дифференцируются по преобладанию в них когнитивного или пове­денческого компонента. Когнитивный стиль преодоле­ния характеризуется:

а)  преуменьшением личностной значимости болезни, либо

б) пристальным вниманием ко всем ее проявле­ниям. Поведенческий стиль также имеет несколько разновидностей:

а) борьба или активное сопротивление;

б)  капитуляция перед болезнью;

в)  попытка «ухода».

И. Хесцен-Клеменс (J. Heszen-Klemens, 1979) вво­дит понятие «образ собственного заболевания».

М. Балинт (М. Balint, 1960) предложил понятие «аутогенное представление о болезни».

С Ди Михаель (S. Di Michael, 1959) – один из немногих авторов, рассматривающих отношение че­ловека к болезни в динамике.

Таким образом, существует многообразная терми­нология, отражающая в той или иной степени субъективную сторону заболевания. Не все эти понятия, на наш взгляд, являются удачными. Так, например, понятие «переживание болезни», которое использует В В Ковалев, является комплексным. Автор говорит и об ощущениях, и о представлениях, и о реакциях… Собрав все в единое целое, автор называет это «пе­реживанием болезни».

Не четко дает определение своим понятиям «со­знание болезни» и «отношение к болезни» Л. Л. Рох­лин (1967). Так, он указывает, что «отношение к болезни» обычно определяется понятием «сознание бо­лезни». В то же время, по мнению автора, отноше­ние к болезни выступает как один из компонентов структуры сознания болезни наряду с гнозисом бо­лезни. Если также сопоставить понятия «отношение к болезни» Л. Л. Рохлина и «переживание болезни» В В Ковалева, то видна их однотипность. Однако эти виды реагирования на факт заболевания авторы называют различно: в одном случае – как отношение к болезни, в другом же – как переживание болезни.

Подробное и всестороннее сопоставление терминов различных авторов составляет специальную задачу и требует особого рассмотрения. Однако и при таком кратком рассмотрении многообразных понятий заметно, что авторы пытаются с различных сторон подойти к проблеме субъективного отражения заболевания.

Они говорят и об ощущениях, которые возникают у заболевшего человека, и об осознании этих ощущений, и об эмоциональном реагировании на факт заболевания вообще, об интеллектуальной переработке ощущений и представлений, сведений о своем заболевании. Исследователи указывают на возникновение у больного своей концепции болезни, о возможных видах поведения больного, основывающегося на этой концепции болезни, и т, д.

Нам представляется вполне правомерным в целях преодоления этого многообразия терминологии выде­ление более общего, интегрального понятия, которое бы, по возможности, более полно отражало субъективную сторону заболевания; понятия, которое не выделяло бы только одну какую-то сторону явления, как это наблюдается у ряда авторов.

В качестве такого понятия, как нам представляет­ся, следует выделить понятие «внутренняя, или аутопластическая, картина болезни» (ВКБ). Оно охватывает разнообразные стороны субъективной стороны заболевания. Это сложное, структурированное образование включает по крайней мере четыре уровня психического отражения болезни в психике заболевшего.

Первый уровень – чувственный, уровень ощущений.

Второй уровень – эмоциональный, связан с различными видами реагирования на отдельные симптомы, заболевание в целом и его последствия.

Третий уровень – интеллектуальный, связан с представлением, знанием больного о своем заболевании, размышлениями о его причинах и возможных последствиях.

Четвертый уровень – мотивационный, связанный с определенным отношением больного к своему заболеванию, с изменением поведения и образа жизни в условиях болезни и актуализацией деятельности по возвращению и сохранению здоровья.

Между этими компонентами возможны различные соотношения. Так, известно, что во многих случаях сознание болезни при определенных видах психиче­ских расстройств сохраняется. Больной не может, по мнению Л. Л. Рохлина (1966), не давать естествен­ных, психологически понятных, адекватных и харак­терных для его личности реакций на свое психичес­кое расстройство и обязательно должен выявить лич­ностное к нему отношение. Иногда имеется смутное, не отчетливое осознание болезни. В ряде случаев от­четливое осознание болезни может сочетаться с без­различным, тупым отношением к ней.

Неадекватное отношение больного к своему забо­леванию, патологическое переживание болезни может стать условием перестройки иерархии потребностей и мотивов, изменения всей личности больного (Баканова, Зейгарник и др., 1978).

типы отношения к болезни – предыдущая страница|следующая страница – исследование ВКБ

Влияние хронической болезни на психику. Содержание.