Угашение эмоций

Можно только добавить, что формирование таких «инкапсулированных» очагов оказывает влияние на всю последующую жизнь и деятельность индивида. Их дезорганизующее действие на психику человека становится особенно явным, если такой очаг весьма обширен и касается моментов, важных для регуляции отношений между человеком и его окружением. Это дезорганизующее действие связано прежде всего с возникновением целого ряда схем поведения, позволяющих избегать актуализации «болезненного очага»; происходит рационализация, формирование противодействия, отрицание и т. п., иными словами, процессы, которые Фрейд и психоаналитическая школа описывали как последствия эмоционального конфликта и вытеснения (см. Thompson, 1957).

Так, у одного из исследовавшихся в нашей лаборатории пациентов первый сексуальный опыт завершился чувством полной неудачи и унижения, после чего возникла сильная тенденция «подавить» это переживание. Пациенту действительно удалось забыть о нем, отстранить его от своего «сознательного я», однако это не осталось без последствий в его сексуальной сфере. Каждый сексуальный контакт сопровождался у него сильной тревогой (вследствие генерализации травмировавшего его переживания), что вызвало у него функциональное расстройство и общую дезорганизацию в сфере сексуальной жизни, а впоследствии и в других сферах, так или иначе связанных с чувством собственного достоинства.

Если эмоция не является чрезмерно сильной, созданный ею барьер не будет непреодолимым и в результате отдельные компоненты опыта смогут постепенно образовывать новые связи, что будет способствовать распаду первоначальной негативной ассоциации.

Таким образом, в свете принятой нами гипотезы главным условием утраты каким-то фактором значения эмоционального раздражителя является процесс угасания, то есть проявление этого фактора без связанной с ним эмоции. Данная гипотеза позволяет объяснить этот процесс с помощью законов угашения.

Как известно, угашение обычно происходит постепенно, а его эффекты бывают наиболее выражены в начале процесса.

Однако этот процесс не является устойчивым. Если он прерывается на какое-то время, то при очередной пробе можно обнаружить увеличение способности раздражителя вызывать реакцию — явление так называемого спонтанного растормаживания. Правда, оно не приводит к полному восстановлению силы реакции, хотя она и может быть достаточно большой.

Приведем в качестве примера постепенное ослабление увлеченности человека каким-то другим лицом. Этот процесс происходит в основном согласно законам угашения: по мере того как человек анализирует свои контакты с данным лицом, он констатирует ослабление к нему эмоциональной реакции. Но после перерыва — когда он какое-то время не касался данной темы — вновь наблюдается усиление эмоциональной увлеченности (хотя обычно эта реакция уже не бывает столь сильной). Это связано с явлением спонтанного восстановления.

Следует отметить, что такое неожиданное усиление увлеченности субъект может ошибочно интерпретировать как признак того, что прежние чувства были «настоящими», что этого человека «не удастся никогда вычеркнуть из памяти», что над чувством «тяготеет злой рок» и т. п. Если при таком психическом состоянии происходит возобновление контакта, то есть повторное под­крепление, эффект угашения может полностью исчезнуть и все повторится сначала. Если же человек сможет преодолеть кризис и не сделает ничего такого, что вызвало бы подкрепление эмоциональной реакции, то вскоре произойдет дальнейшее, еще большее ее ослабление.

Процесс угашения зависит от способа подкрепления эмоции. Если подкрепление происходит без нарушений, угашение бывает более «болезненным», но зато быстрым. Если же подкрепление было нерегулярным, угашение происходит медленнее и является менее эффективным.

По мнению психолога из ГДР Леонхарда, эмоции могут сохраняться особенно долго, достигать исключительно большой силы — явно непропорциональной значению раздражителя — и привести к патологическим симптомам, когда человек длительное время подвергается противоположным воздействиям, если в нем возбуждается то надежда, то страх, то любовь, то унижение. Такие антагонистические «силы» оказывают на эмоциональные процессы усиливающее влияние (Lconhard, 1970).

Этим объясняется, в частности, как трудно иногда разорвать некоторые неудачные эмоциональные связи в отношениях людей. Люди, которые не подходят друг другу и совместная жизнь которых приносит одни только конфликты и разочарования, не могут тем не менее расстаться, даже при отсутствии объективных связывающих их причин (детей, экономической зависимости и т.д.), так как сущность их взаимоотношений до сих пор составляло нерегулярное получение положительных подкреплений. Поэтому надежда на улучшение исчезает чрезвычайно медленно, и даже после самых тяжких испытаний эти люди все еще чего-то ждут друг от друга.

Изменение значимости эмоциогенного раздражителя – Предыдущая|Следующая – Реакция избегания

 

Экспериментальная психология эмоций. Содержание