3. Типологические теории личности
1. Более старая конституциональная типология имела своего предшественника во френологии Галля; ее сторонники пытались по форме черепа судить о психических свойствах (теоретической предпосылкой явилось представление о том, что форма черепа приспосабливается к форме мозга, а мозг имеет примерно 27 областей, которые являются представителями определенных свойств, таких, как любовь к детям, жадность, чувство юмора и т. п.).
Известна также и физиогномика Ломброзо, который искал и установил преступный тип лица: выдающиеся скулы и челюсти, скошенный назад лоб, большие ушные раковины и т. д. Наиболее известной типологической теорией по праву стала типология Кречмера. Кречмер был психиатром, и его основной мыслью была мысль о корелляции психиатрического диагноза с соматическим типом (в книге «Телосложение и характер»),
Кречмер обратил внимание на то, что больные шизофренией чаще бывают астенического сложения, в то время как маниодепрессивные больные чаще бывают пикнического телосложения.
Последующие исследования показали, что астеническая конституция отмечалась у 66 % больных шизофренией, а пикническая конституция отмечалась у маниодепрессивных больных в 67 % случаев. Отсюда было уже недалеко до попытки типологии, разделения на циклоидов и шизоидов, лиц, находящихся на границе между здоровьем и болезнью и на циклотимных и шизотимных здоровых лиц. Кречмер добавил к основному делению еще вискозный тип, телосложение которого соответствует атлетическому типу. Послкольку он отдавал себе отчет в том, что и это разделение все еще является мало дифференцированным, он выделил в каждом типе дополнительно три модификации:
1. Циклотимный тип:
а) гипоманический (веселый, живой, предприимчивый, полный планов, настойчивый, общительный);
б) практический (реалист, чувство юмора, активный, по настроению – между манией и депрессией);
в) депрессивный (хмурый, тугодум, заботливый, общительный с потребностью в понимании).
Конституционально:
пикники – среднего роста, голова круглая с наклонностью к облысению, туловище короткое и коренастое, хорошо развитая грудная клетка, более слабые короткие члены, более мягкая мускулатура. Лицо круглое, даже пятигранное, широкий лоб, светлая кожа, склонность к толщине.
2. Шизотимный тип:
а) гиперэстетический (чрезмерно чувствительный, тактичный, деликатный, тонкое понимание эстетической формы, идеалист);
б) шизотимный средний (холодно энергичный, последовательный, систематический, аристократичный);
в) анэстетический (безчувственный), равнодушно холодный, педантичный, бесчувственный по отношению к людям, иногда даже тупой.
Конституционально:лептосомный, астенический:
стройный, худой, тонкие члены, удлительнное лицо с уходящим назад лбом, голова небольшая, профиль скорее острый, волосы густые, облысение наблюдается редко, а если бывает, то неправильной формы, мускулатура слабая, скелет относительно сильный. Склонности к толщине не отмечается.
Мысли Кречмера в области детской психологии и психологии молодежи развил О. Крог, который произвел в Тюбингене ряд типологических экспериментальных исследований.
Г. Пфалер («Система типологии»), бывший учеником Крога, как и Кречмера, занимался изучением наследственных основ типологических схем.
Уже Кречмер говорил о «корневых формах» и о «радикалах» личности. Пфалер также говорит об основных функциях и пытается установить «наследственные типы». Он полагает, что обнаружил их во:
1. внимании (внимание узкое – внимание широкое, распределительное),
2. в персеверации (сильная и слабая),
3. в эмоциональности (сильная – слабая, грустный – веселый) и
4. в жизненной энергии (сильная – слабая).
Пфалер убежден, несмотря на то, что он ограничивает себя этими четырьмя основными функциями, что существует ряд других основных функций. Так же как и при позднейших исследованиях ригидности (Бренгельман), Пфалер выделяет тип твердых внутренних содержаний и тип плавных внутренних содержаний. Первый тип характеризуется следующими чертами: концентрация внимания на предметах, преобладание интровертности, твердая система ценностей и твердый стиль, цели ставятся изнутри; чувство норм и правил, точность принципиальность, однозначность, кажущаяся холодность, повышенная чувствительность, чувство дистанции, отчужденность, затрудненная адаптабельность, неподатливость, способность сопереживания.
Опасными чертами этого типа являются: несправедливость в суждении (как правило, оно соответствует типу «да – нет»), близорукость, вытекающая из суженного кругозора, высокомерность, повышенная чувствительность, убежденность в том, что все знает лучше всех и что он всегда прав.
Второй тип плавных внутренних содержаний: уравновешенность или преобладание внешнего мира: открытость, непосредственность, сотрудничество, взаимносвязь внутреннего и внешнего мира, подвижность, раскованность, отсутствие напряжения, преобладание скорее случайности и импровизации, чем целеустремленного выжидания; способность приспособиться к обстановке (даже иногда — «конъюнктура»: простота, легко поддается влиянию, является скорее посредником и последователем, чем открывателем новых идей. Опасные черты этого типа: ненадежность, вытекающая из его «открытости» по отношению к внешнему миру; неверность, но не вследствие собственного решения, а под влиянием других, несдержанность, очевидно, вытекающая из чувства приспособляемости; поверхностность, подчиненность из-за непроверенной доверчивости.