Субъективно воспринимаемое из года в год нарастание тяжести депрессивных фаз, объективно (по данным медицинской документации) проявлялось появлением тотальной инсомнии с утратой потребности в сне, редукцией чувства голода с позывами на тошноту и рвоту, и , как следствие, значительным снижением массы тела (до 10-12 кг за время аффективной фазы). Кроме того, к прежним ощущениям телесного дискомфорта (тяжести в груди, колющих болей в сердце) присоединялись чувство неполноты вдоха, онемение рук и ног, ощущение «кома» в горле. Также отмечала мелькание «мушек» перед глазами при резкой смене положения тела, шаткость походки, с чувством, что ходит “по чему-то мягкому”. Периодически беспокоили ноющие боли в позвоночнике, чувствовала распирание, жжение, «как будто воткнули кол». Также появились мышечные боли, сопровождающиеся субфебрильным подъемом температуры, ознобом. Приступы мышечных болей возникали практически каждый день на протяжение осени и зимы.
Депрессии манифестировали ежегодно. И с каждым разом длительность их увеличивалась на 2-4 недели. По мере нормализации настроения в весенний период вновь приступала к работе. В летние месяцы чувствовала себя бодро, прекращала принимать поддерживающую терапию.
Очередное ухудшение с сентября 2003г, когда вновь пропал аппетит, нарушился сон, снизилось настроение с преобладанием тоски, тревоги за свое здоровье, подавленности, слабости, повышенной утомляемости. Возобновились неприятные ощущения в теле. Принимала амбулаторное лечение без эффекта. Была госпитализирована в НЦПЗ РАМН.
Неврологическое состояние. Судорожные состояния в анамнезе отрицает. Объективно: лицо симметричное, язык по средней линии. Черепно-мозговая иннервация не нарушена. Зрачки округлой формы, реакция на свет живая, содружественная. Сухожильные рефлексы сохранены, живые, симметричные с обеих сторон. Тонус мышц не нарушен. В позе Ромберга устойчива. Координационные пробы выполняет правильно. Парезов, параличей на момент осмотра не обнаружено. Грубых нарушений чувствительности нет. Патологические рефлексы отсутствуют.
МРТ головы- на полученных изображениях не выявлено очаговых изменений в веществе мозга больших полушарий, ствола и мозжечка. отмечается слабо выраженное увеличение боковых желудочков. субарахноидальные пространства слабо расширены в проекции височных и теменных долей. Заключение: наружная и внутренняя сообщающаяся гидроцефалия.
ЭЭГ- Заключение: ЭЭГ- признаки снижения функционального состояния коры головного мозга и диэнцефальной дисфункции, а также корково-стволовой ирритации с повышенной возбудимостью диэнцефальных структур. Эпи-знаков и признаков снижения порога судорожной готовности не выявлено.
Заключение невропатолога: знаков органического поражения ЦНС не выявлено.
Соматическое состояние. Жалобы на момент осмотра не высказываетна. При осмотре: общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы чистые, нормальной окраски. Стенки зева не гиперемированы. В легких дыхание везикулярное. Хрипов нет. ЧД= 20 в минуту. Тоны сердца ясные, ритм правильный. ЧСС= 78 уд/мин. АД= 125/75 мм. рт. ст. Живот мягкий безболезненный. Печень пальпируется по краю реберной дуги справа. Селезенка не увеличена. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Щитовидная железа не увеличена. Стул и диурез в норме.
Данные лабораторных и инструментальных исследований. ЭКГ- электрическая ось сердца расположена нормально. Ритм синусовый. Клинический анализ крови: НВ – 115 г/л, эритроциты 4,2 * 10^12 на л., лейкоциты – 3,5 * 10^9 на л., из них п/я – 5%, с/я – 62%, лимфоциты – 32%, эозинофилы – 0, базофилы – 0, моноциты – 1%, СОЭ – 2 мм/ч. Анализы на RW, ВИЧ, HBS-антитела и антигены отрицательные. Анализ мочи: удельный вес – 1005 г/л; белок, сахар, ацетон, желчные пигменты отсутствуют, лейкоциты 1-2 в поле зрения, бактерии отсутствуют. Биохимический анализ крови (трансаминазы, белок и белковые фракции, сахар крови, содержание билирубина, холестерина, остаточного азота, мочевины) без отклонений от нормы. УЗИ органов брюшной полости без патологии. Рентгенография органов грудной клетки – без особенностей.
Заключение терапевта: со стороны внутренних органов патологии не выявлено.
Заключение эндокринолога: Признаков нарушения функции эндокринных желез нет.
Заключение гинеколога: практически здорова.
Заключение дерматолога: патологии не обнаружено.
Заключение окулиста: без патологии.
повышенная утомляемость при сезонных расстройствах – предыдущая | следующая – чувство немотивированной тревоги во время САР
Депрессивные фазы с осенне-зимним сезонным ритмом. Содержание.