III. Мотивация и волевые процессы (воля). (Продолжение).

Следует помнить также о тактичном поучении, касающемся поло­вой жизни.

Мы не являемся сторонниками добрачных половых сношений, но если встречаемся с ними, то не выражаем своего возмущения, а стараемся вызвать у молодых людей разумный взгляд на них. Полная свобода сексуальной жизни (теория «стакана воды», биологическое удовлетворе­ние сексуального инстинкта, когда только захочется, когда имеется по­ловая «жажда») не оправдала себя и не является правильной ни теорети­чески, ни этически, так же, не является правильным пробный брак, пре­возносимый, например, Расселем. Здесь эмоциональные взаимоотноше­ния заменены лишь одним физиологическим пониманием секса (без Эро­та); люди могут вступать в контакт только физически и от богатых эмо­циональных взаимоотношений остается лишь одно физическое удовле­творение. Не выдерживает критики и лицемерный довод о том, что «не­обходимо узнать друг друга перед свадьбой» – в доводах к разводу «се­ксуальное непонимание» составляет лишь 0,4 -2,4 %.

Следовательно, необходимо молодых людей вести к тому, чтобы они поняли, что половое влечение не относится к тем влечениям (напри­мер, влечение питания, жажды), неудовлетворение которых ведет к на­рушению здоровья. Наоборот, половую сдержанность можно использо­вать для весьма ценного укрепления самодисциплины. Следует подчерк­нуть, что поллюции регулируют сексуальное напряжение. Далее необхо­димо указать, что половое сношение является весьма ответственным ак­том по отношению к партнеру (он может иметь своим последствием оплодотворение или вынужденное прерывание беременности с последу­ющим расстройством здоровья или бесплодием) и является очень силь­ным эмоциональным переживанием, проявлением неповторимых отно­шений. Для супружества гораздо более важным является эмоциональное сходство взглядов и качества характера, чем «физическая проба».

Сведения о противозачаточных мерах мы считаем очень важным, но следует подчеркнуть что они не должны быть слишком ранними (экстре­мальным является такое поучение, проводимое, например, уже в 8-м классе школы!).-В этом случае знание скорее становится вызовом для пробы, а мы, наоборот, стремимся подчеркнуть значение эмоциональ­ных отношений, воспитание уважения и любви, а не делать акцент на физической стороне проблемы.

Важно также предупреждать ранние браки. Мы знаем, что половая зрелость это еще не спелость. Соматопсихически женщина созревает примерно в 18-19 лет, мужчина в 21-24 года. Это должно было бы стать возрастной границей для заключения браков. Следует также предупре­дить и студенческие браки, так как из всех возможных браков они имеют самые трудные экономические, бытовые и психологические условия.

Половая дисциплина является частью жизненной дисциплины. Эмо- ицональная жизнь (Эрос) не должна находится в подчинении секса. Се­ксуальный контакт у человека должен быть лишь телесным выражением эмоциональных отношений двух взрослых людей, убежденных в необхо­димости и важности общего жизненного пути.

Разделение влечений мы рассматриваем как более или менее удовле­творительную схему, которую современные авторы заменяют перечнем потребностей (физические потребности, защита тела от повреждения, потребность в пище, чистоте, половые потребности и т. д.).

В другом месте мы уже указали на то, что все жизненные процессы организма являются регулируемыми и имеют один смысл и одну цель: как можно лучше адаптировать организм к постоянно меняющейся сре­де, приспособиться к изменяющимся жизненным условиям. Поэтому можно наблюдать – как уже нам известно – во всех реакциях организма постоянно две основные тенденции: самосохранение и саморазвитие.

Постоянная связь организма со средой весьма разнообразна. Там, где организм оставляет неподходящие реакции, заменяя их биологиче­ски подходящими реакциями, модифицирует и приспосабливает свое по­ведение, мы говорим об обучении.

сексуальное воспитание – предыдущая | следующая – инстинкты