Яндекс.Метрика

114. К проблеме бессознательного в психиатрии (суицид)

Конечно, все то, о чем здесь говорится, не является выражением некого твердо установленного универсального закона. Современная психопатология в этом направлении ведет пока еще только разведывательную работу, и окончательное решение проблемы – дело будущего. Здесь, однако, “важно избежать с самого начала склонности, которая широко обнаруживалась на различных этапах истории психиатрии – экстраполировать частное на общее, специфическое выдавать за универсальное.

В свете сказанного рассмотрим некоторые вопросы проявлений бессознательного в суицидальном акте.

В результате проводившегося нами на протяжении длительного времени изучения большого количества лиц, совершавших суицидальные попытки и поступивших в связи с этим на излечение в Московский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, мы пришли к следующим выводам: 1. В основе каждого суицидального акта лежит совокупность социальных и биологических факторов. 2. Эти факторы между собой взаимосвязаны и на различных этапах суицидального поведения (предсуицид, суицид, постсуицидальный период) сложным образом взаимодействуют между собой. Их проявления могут быть различными как по длительности, так и по интенсивности воздействия. 3. Суицид – это клинически детерминированный акт. Ему предшествуют состояния, которые клинически проявляются в виде невротических или психопатических синдромов или симптомов, а также соматических заболеваний, сопровождающихся психотическими состояниями, чаще в виде соматогенной депрессии. Во всех случаях суицида отмечаются различной степени выраженности аффективные расстройства. 4. Каждый суицидальный акт надлежит рассматривать в рамках отдельных нозологических форм или в рамках строго очерченных синдромов, например депрессивного.

Руководствуясь этим принципом, мы подвергли клиническому анализу 995 больных, поступивших в Центр по лечению острых отравлений в связи с совершенными ими суицидальными действиями.

На первом месте среди причин, приведших к суицидальному акту, стоят различные нервно-психические расстройства, которые в настоящее время объединяются понятием пограничных состояний (неврозы, реактивные состояния, психопатии). Среди причин, приводящих к суициду, алкоголизм занимает второе место. Около 80% всех суицидов из обследованного контингента больных падает на лиц, страдающих пограничными заболеваниями и алкоголизмом.

При этих видах патологии наиболее отчетливо выявляется взаимодействие социального и биологического факторов. Важно указать на то, что на всех этапах суицидального поведения депрессивный синдром различной степени выраженности отмечается в 80% случаев, т. е. является, по существу, непременным компонентом предсуицидального состояния. У больных, относимых к пограничным состояниям, этот синдром чаще формируется под влиянием неблагоприятных условий в микросоциальной среде. Иногда суицидальный акт совершается в момент острой психотравмирующей ситуации. В таких случаях возникает состояние, напоминающее по клинической картине патологический аффект, и, следовательно, оно может быть приравнено к временному расстройству психической деятельности типа острого депрессивного (раптусоподобного) состояния. Здесь, по-видимому, можно говорить о скачкообразном переходе социально-детерминированного состояния в биологически детерминированный акт. (Биологический (клинический) фактор в суициде доминирует у больных, страдающих различными неизлечимыми соматическими заболеваниями, угрожающими социальной позиции и даже жизни, не говоря о психотических эквивалентах этого вида патологии.

В случае, если суицидальный акт не привел к смертельному исходу, реакция пострадавших на совершенный поступок бывает различной. В подавляющем большинстве случаев наблюдается стремление больных к скорейшему выздоровлению. Обычно больные раскаиваются в совершенном ими поступке, критически его оценивают, не хотят, чтобы об этом знали на работе и т. д. У них появляется забота и тревога за благополучие детей и близких родных, они требуют срочной выписки из больницы, стремятся быстрее приступить к работе.

По нашим данным, лишь в 10% случаев больные, совершившие суицид, сожалеют, что их попытка не удалась и по-прежнему вынашивают мысли о самоубийстве. Эта группа больных, для которой характерен пролонгированный (неразрешившийся) депрессивный синдром, требует специального психиатрического наблюдения и лечения.

Вероятно, бессознательное в суицидальном акте в значительной: степени связано с тем, что клиницисты имеют в виду, говоря о предсуициде. Именно в предсуицидальном периоде возникают мысли о самоубийстве, но они по тем или иным причинам остаются нереализованными. Это особенно отчетливо проявляется у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. Факторы, приводящие алкоголика к самоубийству, многочисленны, неравнозначны и сложны в своих взаимоотношениях.

Часто возникает вопрос: является ли лицо, страдающее хроническим алкоголизмом и совершающее суицидальный ант, здоровым в психическом отношении? Многолетний клинический опыт убеждает нас в том, что этот акт совершается в состоянии нарушенной психической деятельности. Это нарушение может проявляться либо в форме остро протекающей психотической вспышки, например по типу реакции патологического аффекта или “реакции короткого замыкания”, либо суицидальный акт совершается на фоне хронического психического заболевания, вызванного алкоголизмом (или – психическим больным, злоупотребляющим спиртными напитками).

В одних случаях в предсуицидальном периоде можно отметить, постепенное формирование мыслей о самоубийстве, в других случаях они возникают внезапно на высоте аффективно напряженных переживаний. Последние чаще встречаются у лиц психопатизированных, особенно у склонных давать истерические реакции. Заметим, что при алкоголизме истерические реакции наблюдаются довольно часто. Как правило, у дающих подобные реакции не только заостряются, но и выявляются ранее скрытые патологические черты характера, в связи с чем и возникают патологические формы реагирования на те или иные трудные ситуации. Среди алкоголиков молодого возраста нередко можно наблюдать черты психического инфантилизма. Этот вид патологии является благоприятной почвой для формирования патологических реакций, в том числе и суицида.

Прежде, чем совершить суицид, алкоголики нередко предупреждают окружающих о своем намерении либо в виде угроз привести свое намерение в исполнение, либо в виде демонстративных попыток к самоубийству. Заметим, что лица, угрожающие суицидом, в большинстве случаев совершают его. Суицидальные действия пьяниц обычно проявляются в нетрезвом виде. Известно, что во время опьянения критика резко снижается, а восприятие окружающей обстановки изменяется, аффективные реакции приобретают извращенный характер, незначительный повод может привести к вспышке гнева, ярости, обиды и иногда к агрессивным действиям, направленным на себя. Именно в этот момент алкоголики и совершают попытку к самоубийству.

Среди суицидальных больных, злоупотребляющих спиртными напитками, встречается немало лиц, перенесших в прошлом травму головы, воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек, т. е. больных, страдающих остаточными явлениями органического поражения центральной нервной системы. Обычно у них отмечаются и психопатические черты различной степени выраженности. Нередко между запоями и без какой-либо выраженной связи с абстиненцией алкоголики впадают в своеобразное депрессивное состояние сложного генеза. Оно свойственно тем, кто с особой остротой переживает свое поведение, крах служебного положения, распад семьи и другие жизненные коллизии, порожденные алкоголизмом. Обычно подобные лица легко поддаются всякого рода психогениям, порой очень мало значащим для здорового человека. В состоянии опьянения перечисленные переживания достигают трагической силы. По своему клиническому проявлению, эмоциональному напряжению они напоминают меланхолический раптус.

Таким образом, в момент суицида изменяется психическое состояние, которое сопровождается насыщенным аффективным переживанием, снижением или полной утратой самоконтроля, сужением сознания, то есть формируется состояние, которое может быть приравнено к временному расстройству психической деятельности.

В связи с этим можно допустить, что в некоторых случаях бессознательное уходит от ситуационного контроля, и в поведении происходит выявление той или иной бессознательной тенденции.

 

 

сознательное – предыдущая | следующая – сексуальная сфера

Бессознательное. Природа. Функции. Методы исследования. Том II

консультация психолога детям, подросткам, взрослым