Яндекс.Метрика

Изучение личностных особенностей и самосознания при пограничных личностных расстройствах (продолжение)

Потребность в любви и дружеских связях в силу общей незрелости и эгоцентризма личности невротика не может быть удовлетворена иначе, как в форме симбиотической привязанности и зависимости от объекта любви. Эти чувства обычно сопровождаются сильной агрессией, если партнер сопротивляется навязываемой ему роли. Применение теста Роршаха позволяет диагностировать у невротиков наличие конфликта между высоким уровнем напряженности потребности в тесной эмоциональной привязанности (аффилиации) и агрессии. На красные пятна таблиц II и III даются необработанные, плохо структурированные ответы: “следы на грязном кровавом месте”, “что-то кровавое”, “кровавый цвет”, “кровавая рана”. Агрессия может выражаться и в символической форме в терминах насилия, нападения, страдательности: “следы от помидора, который разбит” (II таблица, нижний красный фрагмент), “нож или кинжал, воткнутый во что-то кровавое” (VI таблица), “расщепленный пень” (IV таблица), “распластанная шкура убитого зверя” (VI таблица).

Невротики в своих интерпретациях очень часто используют светотеневые характеристики пятен, что указывает прежде всего на высокую тревожность и дисфорию. Кроме того, светотеневая детерминанта имеет отношение к проекции аффилиативной потребности чаще всего в форме зависимости. Светотеневые детерминанты указывают на степень зрелости и подконтрольности потребности в эмоциональной привязанности, а также позволяют судить о механизмах защиты при фрустрации этой потребности.

У невротиков потребность в привязанности оказывается недостаточно социализированной и зрелой, тяготеет к зависимости, симбиотическому, телесному контакту. Об этом свидетельствуют ответы, опирающиеся преимущественно на детерминанту текстуры: “жидкая или плотная растительная ткань” (VI таблица), “лед и застывшие сосульки в пещере Снежной королевы”, “хрустальная или ледяная ваза” (IV таблица), “шкура зверя с гладким блестящим мехом” (VI таблица), “фигура женщины без головы в прозрачном платье” (I таблица, центральный срединный фрагмент), “ковер мохнатый”, “шкура животного с длинной шерстью” (VI таблица). Анализ ответов по содержанию позволяет выделить “теплые” и “холодные” интерпретации текстуры, что указывает на полярность эмоционального аккомпанемента аффилиативной потребности, в свою очередь свидетельствующего о том, в какой мере невротику удается удовлетворить потребность в симбиотической близости. Как правило, невротик не способен к адекватной регуляции своих побуждений и тяготеет либо к импульсивности, либо к так называемому сверхконтролю и дистанцированию от объекта любви; и в том, и в другом случае он мало ориентируется на позицию своего партнера по общению, недостаточно эмпатичен. При интерпретации светотени преобладают ответы с чистой или недостаточно оформленной текстурой; то же самое относится к двум другим детерминантам светотени — проекции на плоскость и перспективе (шифруется как с, cF, k, kF, К, KF).

На основании данных теста Роршаха достаточно четко выделяются два стиля эмоционального реагирования. Для первого характерны содержательная бедность ответов, их немногочисленность (в пределах 15-20 по всем таблицам), почти полное отсутствие цветовых детерминант, преимущественная ориентация на форму пятна, малочисленность ответов с проекцией человеческих кинестезий, преобладание животных и неодушевленных кинестезий, страх агрессии и вытеснение внутреннего конфликта. Другой стиль эмоционального реагирования отличается рядом противоположных особенностей: высокой продуктивностью (свыше 50 ответов по сумме таблиц), повышенной эмоциональной реактивностью, что выражается в большом количестве цветовых ответов и ответов, опирающихся на все виды кинестезий, общими для обоих стилей являются недостаточно эффективный внутренний и внешний контроль эмоций и побуждений (импульсивный или эгоцентрический), преобладание примитивных неосознаваемых потребностей и влечений над социально опредмеченными зрелыми мотивами, высокий уровень тревожности и конфликтности.

Приведем в качестве иллюстрации полный протокол больной С., с диагнозом “ипохондрический невроз у истерической личности”.

№ таблицы с указанием локализации ответа

Ответы

Шифровка

1

2

3

I целое пятно

летучая мышь

W F А Р

 

II целое пятно

какая-то анатомия

W F – Anat шок на красное

 

III целое пятно

тазовые кости

W F – Anat шок на красное

 

IV целое пятно

раздавленный барсук

W F – m(А) шок, девитализация

 

V целое пятно

что-то летающее, павлин (вид спереди), хвост опущен

W FM FK А Р

 

VI

отказ

шок на “мужскую таблицу”

 

VII целое пятно

очень увеличенные рога какого-то жука

W F Ad

 

VIII боковые розовые детали

звери, какой-нибудь бычок

D F А Р

 

IX верхняя розовая деталь

средняя зеленая деталь

центральная деталь

атомный взрыв, розовый гриб

водоросль

скрипка

D CF mF abstr взрыв

D CF Pl

DS F Obj

 

X верхняя серая деталь

срединная голубая деталь

боковые детали

ощущение анатомии череп

таз

голубые паучки

цветовой шок

D F Anat D F Anat

D F АР

Особенности невротических потребностей – предыдущая | следующая – Интерпретация тестовых данных

Особенности личности при пограничных расстройствах и соматических заболеваниях