Мы могли бы также говорить о познании «биологическом», практическом, которое реагирует ориентировочным рефлексом на ситуацию медленной реакцией: подсознательной деятельностью, но при этом (опять-таки подсознательно) оценивает эту ситуацию. Этот тип познания более старый по своему развитию (биологическое, «практическое») в то время как познание сознательное (мыслительное, «теоретическое») по своему развитию, бесспорно, является более молодым. Этот факт хорошо понятен на реакциях шофера: его, как мы говорим, «инстинктивная» реакция в сущности является оценкой ситуации, оценивающим познанием, сопровождающимся немедленной деятельностью. И только потом, дополнительно он осознает и анализирует ее. Организм «оценивает» в связи с требованиями самосохранения и развития раздражители среды гораздо раньше, чем познает их, адаптируется к ним, урегулирует, научится.
Сложному процессу мышления, который во многих случаях мог быть медлительным, предшествует, например, защитный рефлекс в качестве достаточной реакции на среду. Но он имеет различную степень сложности и зависимости от степени развития организма. Там, где имеется возбудимость, имеется и чувствительность, как зачаток сознания. Чем выше в шкале развития организмов стоит данный конкретный организм, тем больше актуализируется и потенциальное сознание, тем больше превращается биологическое познание, «оценивающее» только рефлекторно, в неоценивающее, сознательное познание.
От рефлексов к инстинктам и влечениям, к способности обучения репродукции и аперцепции, а оттуда – к тем сложным психическим состояниям, которые мы называем памятью, вниманием, эмоцией, мышлением, мотивировкой и т. д. дифференцируются только первоначальные, примитивные реакции самосохранения и развития. От биологических потребностей в процессе деятельности путь развития ведет к потребностям, интересам и ценностям культурно общественным.
И еще на другом понятии мы можем иллюстративно представить себе всю сложность сознания – на понятии «субъект».
Можно отличить субъект эмпирический, реальный (изменчивый, актуальный) от субъекта потенциального, предельного (что означает пределы наших способностей). В каждом моменте нашего развития ситуация является такой, что наши унаследованные диспозиции (субъект предельный, возможный, потенциальный) развиваются или угнетаются в определенных условиях общественного развития под влиянием экономических, культурных, воспитательных факторов. Так например, ребенок, не имевший возможности учиться, несмотря на отличные врожденные задатки, не мог их развить, хотя пределы его возможностей были далеко не использованы.
Субъект предельный, возможный, потенциальный является относительным пределом наших возможностей. Олигофрен имеет совершенно другие, более ограниченные возможности, чем нормальный человек. Однако и среди отдельных наших способностей имеются различия в возможностях, как это наглядно представлено на рис. 4. На графическом изображении видно, что поле между возможностями отдельных задатков и достигнутой действительностью является символическим выражением различий между субъектом реальным и потенциальным, между тем, чего мы достигли в данном моменте нашего развития и нашими возможностями, которые мы можем реализовать при благоприятных условиях.
Необходимо также одновременно видеть диалектическую связь между сознанием индивидуальным и сознанием общественным. Мы перенимаем опыт прошедших веков и поколений, которые оказывают влияние на индивидуальный опыт. И, наоборот, индивидуальный опыт и деятельность может корригировать и двигать вперед опыт поколений.
Следовательно, творческое познание и творческий труд вместе с речью, которая является конденсатором прошлого индивидуального опыта и опыта поколений, очень существенно отличает человека от животного вместе со всей историей человечества. Животные истории не имеют.