Яндекс.Метрика

Глава 12. Исследование семьи в клинике и коррекция семейных отношений (продолжение)

Для исследования совместимости применяются ряд широко известных методик, например отнесение супругов к различным личностным типам по Юнгу. Анализировалось сочетание таких типов в благополучных и неблагополучных браках. Был сделан вывод о взаимодополнениях партнеров по этим характеристи­кам в благополучных браках. В нестабильных браках партнеры оказались похожими по юнговским типам [Аугустинавичюте А., 1981]. С помощью модифицированных методик личностного оп­росника Айзенка и методики исследования фрустрационной то­лерантности Розенцвейга рассматривались также вопросы соче­тания личностных свойств партнеров (их соотношения) в груп­пах «невротических» и здоровых супружеских пар. Оказалось, что в «невротических» парах определяется тенденция к компен­саторному сочетанию партнеров по их личностной направлен­ности. Пары образуются экстравертированными субъектами, партнеры которых обладают какими-либо признаками, харак­теризующими их как интравертов. По характеру реакции в си­туации препятствия в «невротических» парах обнаружена тен­денция к сходству партнеров, причем наиболее значимыми оказались соотношения реакций типа «застревания на препят­ствии». В группе здоровых пар наблюдаются обратные соотно­шения [Мишина Т. М., 1978].

Анализ супружеской совместимости, проведенный с по­мощью методики исследования личности Кеттела, показал, что благоприятным для супружества является сходство по 5 фак­торам: Н (резкая шизотимия—-заторможенная циклотимия), G (сила «сверх-Я» — незрелость), Q2 (самодостаточность — свя­занность с группой), F (возбудимость — невозбудимость), L (параноидность — доступность доверию). По фактору А (ци­клотимия—шизотимия) благоприятным является контрастное сочетание. Другой методикой, описывающей с определенной полнотой, правда, не поведение, а его движущие силы, является проективная методика Сцонди, которая также используется со­ветскими психологами для исследования совместимости. Этот тест хорошо зарекомендовал себя в психиатрической диагно­стике, однако область применения его шире. Szondi (1960) счи­тает, что его тест предназначен для диагностики поведения любого человека, измеряет влечения или тенденции, которые яв­ляются общечеловеческими, но степень выраженности этих тен­денций у каждого индивида отличная от другого. Заострение этих свойств, по мнению Szondi, проявляется в виде одной из известных форм психических расстройств: эпилепсии, истерии, кататопии, паранойи, депрессии, мании, сексуальных наруше­ний.

Тест L. Szondi представляет собой набор из 48 фотографий человеческих лиц, сгруппированных в 6 серий по 8 фотографий в каждой. Каждая фотография изображает субъекта с ярко выраженной патологией одного из 8 влечений. Испытуемому предлагается выбрать в каждой серии симпатичные и несимпа­тичные ему лица. Осуществляя выборы последовательно в каж­дой серии, испытуемый, по представлению автора методики, об­наруживает «влечения» (факторы), которые выступают на «пе­редний план» личности, и те тенденции, которые являются ее «задним планом». По мнению автора методики, каждый чело­век может быть охарактеризован одной из тенденций [( +), (—)] каждого из 8 факторов. Эта тенденция более или менее посто­янна на протяжении жизни. Конкретные ситуации, актуальное состояние изменяют степень выраженности влечений, однако их направленность остается характерной для данного индивида. Методика Сцонди применялась в исследовании супружеской совместимости А. П. Волковой (1979), чтобы определить, ка­кое сочетание «влечений» является условием, благоприятным для развития семейных отношений. Для прогноза совместимо­сти супружеской нары используется коэффициент совпадения тенденций факторов по тесту. Выводом исследования явилось то, что благоприятным для брака является принцип дополне­ния «влечений».

При исследовании членов семьи с помощью различных лич­ностных методик речь идет не вообще о совместимости, а со­вместимости па уровне тех качеств, которые определяют эти методики. Любые критерии совместимости дают возможность выделить лишь крайние варианты очень плохо совместимых и очень подходящих друг другу людей. Во всех остальных слу­чаях можно говорить лишь о благоприятной тенденции для партнеров, по при таком подходе всегда остается нерешенным вопрос о том, достаточным ли было проведенное исследование (те ли качества анализировались в каждом конкретном слу­чае), чтобы можно было с определенной вероятностью говорит), о прогнозе отношений. Очевидно, что такой подход будет пе полон без выделения «значимых зон» семейного взаимодействия, так как основные конфликты возникают при фрустрации по­требностей членов семьи именно в значимых зонах взаимных от­ношений [Мишина Т. М., 1978].

 

теория выбора супруга – предыдущая | следующая – опросник Т.Лири

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике.Содержание