Яндекс.Метрика

Введение

Социальная психология – это продукт Европы и Северной Америки. Почти все наши знания о социальном поведении получены на основе изучения индивидов и групп этих регионов земного шара. Однако около 70% населения земли проживает за пределами Европы и Северной Америки в культурных условиях, которые абсолютно отличаются от «западных». Кроме этого, все больше и больше людей с иными культурными традициями приезжают в Америку и Европу в поисках работы. И поскольку сформированы глобальные рынки и организации, не один образованный человек не может позволить себе игнорировать культурные различия и специфику их влияния на нашу психологию и, особенно на социальное поведение. Несмотря на то, что эта книга предназначена для расширения кругозора студентов, специализирующихся в области социальной психологии, она представляет интерес и для специалистов. Это первая книга, посвященная проблемам культуры и социального поведения, и она сознательно написана для американских студентов и профессионалов (курсив переводчика, В.С.).

Многое из того, что в ней представлено и изложено языком,  ориентированным на студентов, можно  найти в обширной литературе, сосредоточенной в научных журналах и книгах. Однако эта научная информация до сих пор не была собрана вместе и изложена на логически связанной теоретической основе, как это сделано в настоящей книге.

Я написал эту книгу как дополнение к основному учебнику по социальной психологии, из которой преподаватель мог бы выбрать по своему усмотрению материал отдельных глав или использовать ее целиком для спецкурса по культурным различиям в социальном поведении (курсив переводчика, В.С.).

Она рассчитана на расширение научного кругозора студентов. Преподаватели и студенты могут использовать материал непосредственно в тренинговых спецкурсах для повышения навыков культурного плюрализма в своих учебных программах. Подобные спецкурсы можно организовывать по разному, ориентировать на различные профессиональные аудитории и давать различные целевые установки: организационное управление, общение, международные отношения, социология, социальная работа, экологическая проблематика, взаимоотношения работников наемного труда и работодателей, т.е в тех  сферах социальной жизни, где необходим кросс-культурный тренинг. В дополнение к сказанному, материал книги может служить практическим пособием для представителей тех профессий, которые по роду занятий связаны со студентами национальных меньшинств, работают в сфере международного туризма или обслуживают клиентуру, имеющую разные культурные корни. Люди во всем мире имеют между собой много общего. И учебники по социальной психологии отражают и рассматривают эту общность. Но они имеют и много отличий. Эти отличия я и рассматриваю в данной книге.

В течение последних сорока лет я многому научился у своих коллег и друзей со всего мира. Здесь я объединяю их труды, идеи, результаты исследований  и творческие озарения, чтобы сформировать основу или структуру для понимания взаимосвязи культуры и социального поведения. Зарубежные коллеги помогли мне в сборе материала для анализа. Многие из них оказали гостеприимство при посещении их стран. Даже простое перечисление той многогранной помощи, которая была мне оказана, потребовало бы написание отдельной брошюры. Среди коллег, которым хотелось бы выразить благодарность за их особый вклад в работу над книгой и которые быстро приобретают известность в международной научной среде, следующие имена: Майкл Бонд (Гонконг ); Алан Фиске (Филадельфия, Пенсильвания); К. Гарри Хюи (Гонконг); Уихол Ким (Гонолулу, Гаваи, это организатор конференции по проблеме коллективизма в Корее); Шинобу Китаяма (Киото, Япония); Хейзел Маркус (Анн-Арбор, Мичиган); Терардр Марин (Сан-Франциско, Калифорния); Соломон Шварц (Иерусалим, Израиль); Георге и Вассо Вассилиоу (Афины, Греция, с ними я сотрудничал, когда писал первую книгу по кросс- культурной проблематике); и Сусуми Ямагучи (Токио, Япония).

Мне очень помогла материальная поддержка Исследовательского управления  военно-морского флота; Национально научного фонда; Социальной службы здоровья Соединенных Штатов; Фонда Гугенхейма; исследовательской программы Фулбарта, Фонда Форда; Исследовательской программы Форда-Рокфеллера по проблемам народонаселения; Международного исследовательского центра Корнельского университета; греческого антропологического института; гавайского центра «Восток-Запад» и Иллинойского университета, благодаря которой я осуществил научные командировки  во многие страны и изучал социальное поведение как непосредственно в межличностном общении, так и черз систематические полевые исследования. Идея написания книги исходила от Фила Зимбардо из Стенфордского университета и Крис Роджерс (издательство Макгроу-Хилл). Они оказали большую помощь в формировании ее окончательного варианта. Весьма полезные замечания и комментарии, позволившие улучшить текст книги, были получены от Джона Адамопулоса из Гранвэллийского университета; Джона Бэрри из Кингстонского Королевского университета (Онтарио, Канада); Рича Брислина из исследовательского центра «Восток-Запад» института культуры и коммуникации; и Дэвида Майерса из Хоуп-колледжа. Наибольшую помощь я получил от Ноуми Софир из издательства Макгроу-Хилл, которая сделала наиболее полные комментарии и замечания.

И, наконец, моя супруга Пола в определенном смысле была моим соавтором, поскольку неоднократно читала рукопись в процессе подготовки и делала ценные замечания.

Гарри К. Триандис

кросс-культурная психология – предыдущая | следующая – культура

Триандис. Культура и социальное поведение. Оглавление