Яндекс.Метрика

Предисловие

Проблема многообразия – одно из новых и наиболее важных направлений исследований не только в психологии, но и во многих других сферах американской науки. Во всяком случае, интерес к проблеме многообразия означает признание базовой ценности различий между людьми. И это признание – не просто дань терпимости,  мы признаем и одобряем существующее разнообразие расовой, национальной принадлежности, половой, религиозной, сексуальной ориентации и других аспектов человеческого существования. Разнообразие обогащает палитру жизни.

Акцент на культурных различиях противостоит доминирующей долгое время ориентации, что Соединенные Штаты – это своеобразный «плавильный котел». Представители разных мировых культур, эмигрировавшие в США, смешивались в этом котле строгих социальных норм и включались в матрицу американского образа жизни. Стремление к единообразию основных аспектов индивидуального жизненного стиля считалось для иммигрантов преобладающей жизненной мотивацией, подавляющей все особенности их родной культуры. Считалось, что эта мотивация основывалась на опасении иммигрантов, что их отличия будут восприняты как отклонение от нормы и новое общество отвергнет их как правонарушителей. Это стремление к конформизму привело многих из них к добровольному отказу от родного языка, обычаев, ритуалов и даже от своих имен, чтобы стать больше похожими на «американцев». Многие сознательно игнорировали отличия иммигрантов от американского прототипа поведения,   что нашло отражение в учебниках и средствах массовой информации, и для просвещенного взгляда эти отличия оставались не заметными. Социальная психология помогла понять природу сил, побуждающих  людей к конформизму: групповое давление, направленное на унификацию поведения, природу девиантности, действие предубеждений, влияние на поведение социального конфликта. Однако до последнего времени она не выступала в качестве «адвоката», защищающего разнообразие. Многие социальные психологи, стремящиеся преодолеть рамки этноцентрической близорукости, которой страдали их коллеги, превратились в кросс – культурных психологов. Одни стали изучать основные психологические процессы в различных культурных условиях для определения как их универсальности, так и специфичности. Другие исследовали феномены, уникальные для конкретных культур и не свойственные их собственной. Они предложили новые методологические подходы для полевых исследований, традиционно относившиеся к сфере деятельности антропологов. Однако деятельность кросс-культурных психологов все еще остается на периферии психологической науки, если судить по незначительности сдвигов, наметившихся во вводных учебных текстах и учебниках по социальной психологии.

И все же периферийный статус кросс-культурной психологии меняется к лучшему. Дух времени наконец-то сдвинул ее в сторону магистрального направления социальной и общей психологии. И этот сдвиг, проявившийся благодаря деятельности множества кросс-культурных психологов, привел к признанию их работы и другими психологами.  Некоторые положения этого нового подхода объясняют, каким образом культурные отличия в базовых ценностях определяют процесс развития основных форм человеческого существования. Мы узнаем, как различные аспекты нашего социо-культурного мира формируют «Я-концепцию» личности, способствуют закреплению ценностей индивидуальной ответственности и достижению личного успеха (как в нашей культуре) или ценностей социальной солидарности и поддержки (как это проявляется во многих других культурах). Различия, которые необходимы для адаптации и даже выживания в конкретной культуре, постоянно оказывают огромное влияние на мысли, чувства и действия человека – эту ключевую триаду психологии.

Гарри Триандис, один из самых известных специалистов в области кросс-культурной психологии, показывает, почему и каким образом необходимо привлекать эту сферу исследований для более полного и глубокого понимания человеческой природы. В этой книге он дает новый импульс исследованиям кросс-культурных явлений и представление о глубине и широте этих  исследований, рисуя обстоятельную картину влияния культурных процессов  на формирование  психологических феноменов. Благодаря обширному опыту и знанию многих культур, он подкрепляет свои размышления множеством историй и примеров из личной жизни, которые использует для пояснения и иллюстрации абстрактных концепций (как более живых и непосредственных для восприятия читателя). Он стремится, чтобы его читатели-студенты активно и заинтересованно усваивали новые идеи и использовали их при изучении психологии личности, социологии групп и социальных институтов. Какова роль культуры для этих сфер человеческой жизни? Проверочные вопросы в конце каждой главы дают возможность читателю конкретизировать полученные знания. Фотографии из личной коллекции автора зрительно закрепляют усвоение излагаемого материала.

Серия по социальной психологии издательства McGаw-Hill была задумана как публикация фундаментальных достижений теоретиков и практиков социальной психологии для лучшего понимания человеческой природы и потенциальных возможностей в улучшении качества жизни путем разумного использования этих знаний.  Серия стала своеобразной витриной для демонстрации новых теорий, аналитических обобщений и методологий, вышедших из-под пера известных ученых и подающих надежды молодых исследователей. Авторы единодушны в своем стремлении поделиться взглядами с широкой аудиторией, будь то  коллеги или аспиранты. Но особенное внимание они уделяют студентам, интересующимся социальной психологией. Некоторые книги несут в себе идеи, представляющие интерес для всего общества. Эти идеи необходимо внедрять в профессиональную практику тех людей, кто по своему статусу может реализовать их в общественной деятельности и политике. Хотя каждая книга серии была задумана и как отдельный и представительный образец в своей области гуманитарного знания,  в совокупности они представляют суть социальной психологии.

Преподаватели могут выбрать любую из них для  использования в учебном процессе в качестве дополнительной литературы к базовому учебнику или организовать свой учебный курс, целиком опираясь на некоторые из этих монографий. Цель любого из наших авторов – изложить основные уроки и принципы в своей области в наиболее интересной форме, позволяющей не прибегать к специальному жаргону и использовать эти идеи на теоретическом или практическом уровнях.   Надеюсь, вы получите интеллектуальное удовольствие от этого нового курса, подготовленного Гарри Трианандисом.

 Филипп Дж. Зимбардо, редактор-консультант

следующая – социальная психология

Триандис. Культура и социальное поведение. Оглавление