Яндекс.Метрика

Три аспекта психосоматики в позитивной психотерапии (продолжение)

в)   Психосоматические симптомы как сопутствующие проявле­ния препсихотических и психотических заболеваний

С этиологической точки зрения такие сопутствующие проявления могут быть малоинтересны и вторичны. Для пациента, который вынужден с этим считаться, для его близких, для обслуживающего персонала и врачей эти расстройства могут оказаться распутьем в отношениях врач — больной. Уже Kraepelin в 1904 г. ак­центировал внимание в своем Руководстве по психиатрии на таких соматичес­ких сопутствующих явлениях, в особенности при шизофрении, как нарушения сна, аппетита, колебания массы тела и т.д. Психосоматические симптомы могут проявляться и при шизофреническом дефекте личности. Нередко мы сталкиваем­ся с тем, что больные, чей аффективный интерес к внешним событиям значитель­но ослабел, неумеренно предаются еде — следствием этого является прибавка мас­сы тела и соответствующие изменения внешности.

Депрессии, особенно «эндогенные», могут также сочетаться с соматическими симптомами. У многих пациентов эти симптомы даже выходят на первый план и заслоняют лежащую в основе депрессивную симптоматику.

г) Психосоматические симптомы при чисто соматических заболеваниях

При тех заболеваниях, которые считаются чисто соматическими, таких как опухоли и переломы, в зависимости от обстоятельств можно выделить психологи­ческие аспекты не только в их развитии, но и в особенности при их переработке. Соматическое заболевание является при этом отчасти выражением определенной жизненной констелляции, отчасти оно также дает повод для соответствующей пе­реработки.

Мы обнаруживаем психосоматические феномены, как при соматических за­болеваниях, обусловленных полностью или частично душевным фактором, так и, наоборот, при соматопсихических расстройствах. Здесь речь идет об обратном вли­янии соматических заболеваний на переработку переживаний. Типичный пример тому – хронические заболевания и психические процессы адаптации и защиты при соматических заболеваниях. В конечном итоге они определяют, как больной мо­жет обращаться со своей болезнью и какое место отводит заболеванию в своих жизненных планах. Одна и та же болезнь у различных людей может иметь следст­вием различное соматическое, душевное и социальное страдание, в зависимости от того, какие адаптационные и защитные механизмы сознательно или бессозна­тельно подключает больной. Пациенты с первичным хроническим полиартритом, к примеру, при объективно одинаковых суставных деформациях и одной и той же степени воспалительного процесса, могут чувствовать себя совершенно разбиты­ми, в страдании лежать в постели, пассивно переносить тяжелейшие боли и зави­сеть от помощи окружающих. Или могут активно участвовать в группах самопо­мощи, искать средства облегчить состояние, которые, несмотря на ограничения, могут способствовать нормальной жизни, и на этой основе строить свою жизнь с этой болезнью, несомненно, доставляющей страдание.

Соматопсихический аспект психосоматики приобретает все большее значе­ние. Огромное число хронически протекающих заболеваний, а также возросшая чувствительность к последствиям заболеваний и медицинских вмешательств, к переживаниям вообще открывают широкие области применения психосоматики.

Психосоматика во всеобъемлющем смысле

Психосоматика во всеобъемлющем смысле ориентируется на со­циокультурную сферу, которая с определенных позиций отражает четыре области переработки конфликтов. К ним мы относим сферы индивидуума, науки, культу­ры, политики, экономики, религии и мировоззрения. Все эти сферы включаются в жизнедеятельность человека. По своему содержанию они формируются неодина­ково, в зависимости от культурных условий, уровня развития и конкретной ситу­ации. Они не постоянны и пересматриваются и расширяются при каждой встрече с новым человеком, с другой культурой. Это транскультурное измерение данной модели. Метод позитивной психотерапии мы развиваем так же, как ответ на эти вопросы.

Как мы уже видели при рассмотрении психосоматики в узком и широком смысле, на соматически – душевное равновесие человека влияет множество факто­ров, имеющих значение для возникновения, течения и прогноза заболевания. Психосоматика во всеобъемлющем смысле наряду с соматически-душевным взаи­мовлиянием рассматривает также общественную структуру условий, в которых живет человек и с учетом которых становятся понятными реакции окружающего мира на него и, наоборот, его реакции на окружающий мир.

Симптом проявляется вовсе не в «безвоздушном пространстве». Судьба симп­тома, как при его возникновении, так и при дальнейшем развитии зависит от того, что обусловило его проявление, какое значение ему приписывается, каков харак­тер его требований и как он влияет на жизненную ситуацию. Таким образом, мы можем говорить о социопсихосоматическом подходе.

Позитивная психотерапия предлагает ответ на эти проблемные вопросы, учи­тывая вышеназванные сферы для понимания психосоматики во всеобъемлющем смысле.

Психосоматика в широком смысле – предыдущая | следующая – Сфера индивидуума

Психосоматика и позитивная психотерапия