VI. Личность

Межличностными взаимоотношениями занимается микросоциоло­гия (Морено), называемая также теорией малых общественных групп. Структура и развитие этих групп, например, семьи, класса в школе или мастерской, канцелярии определяются социометрически. С помощью анкет, разговоров и наблюдения можно регистрировать, например, вза­имные симпатии, антипатии, уважение между членами группы. Взаимо­отношения между членами можно графически, схематически выразить с помощью социограммы (рис. 32, 33, 34).

Например, автократическая социограмма демонстрирует рассажи­вание детей в школьной столовой учительницей так, чтобы здесь было как можно меньше беспокойства, причем она не принимает во внимание желание и выбор детей, вытекающие из взаимных симпатий и антипа­тий.

Свободная социограмма (laissez faire) является отображением спон­танной тенденции отдельных лиц притягиваться к наиболее любимым членам группы. Но ситуация в школьной столовой, где у каждого стола имеется только четыре места, не позволяет осуществить эту тенденцию, поскольку невозможно сделать так, чтобы все сидели с двумя или с тре­мя самыми любимими индивидами за столом.

Рис. 33 Социограмма по Морено.

Демократическая социограмма учитывает различные желания чле­нов группы так, чтобы и относительно изолированные члены группы могли встретиться с желаемыми лицами. Можно, например, выбрать та­кую методику: каждое лицо должно указать по порядку трех других лиц, с которыми оно хотело бы сидеть за столом. На основе математической обработки составляется демократическая социограмма так, чтобы с ка­ждым сидело хотя бы одно из тех лиц, которое было написано на первом или каком-нибудь другом месте по порядку.

Рис.34 Социограмма по Морено.

Социометрия применяется в социальной психологии, педагогике, психологии труда и в групповой психотерапии. Было установлено, что нарушение взаимоотношений между рабочими в мастерской часто больше снижает производительность труда работника и продуктивность мастерской, чем технические неполадки.

С методической и психологической точек зрения теория и практика Морено являются, без сомнения, очень ценными. Однако остается про­блематичным его стремление расширить метод и теорию микросоцио­логии на область макросоциологических отношений, классовой борьбы и международных отношений. Разумеется, можно с помощью социоме­трических методов психологических мероприятий в небольших группах ослабить внешние формы классовых столкновений, например, на капи­талистическом предприятии. Но вряд ли от них можно ожидать устране­ния классовых и других более глубоких общественных противоречий и кризисов. Тем не менее является оправданным представление о том, что массово проводимая групповая психотерапия могла бы решить про­блему войны и мира.

Наряду с Морено вопросами взаимоотношений занимался и Салливен. Он принес в эту область ряд новых сведений. Однако он так же, как и Морено, забывает о значении личности, вступающей во взаимоотно­шения с другими, около которой создаются дальнейшие взаимоотноше­ния. Этот подход проявляется особенно в том, что Салливен определяет личность как совокупность интерперсональных взаимоотношений.

 

внутренний конфликт – предыдущая | следующая – средний возраст