По мере снижения необходимости в купирующей терапии основное внимание уделялось лечебным мероприятиям, направленным на редукцию сохраняющей стойкость (несмотря на обратное развитие собственно депрессивных проявлений) коморбидной неаффективной симптоматики круга тревожных, обсессивно-компульсивных, сенесто-ипохондрических расстройств. К предложенной схеме присоединялись традиционные (галоперидол, трифлюоперазин, сульпирид, зуклопентиксол) или атипичные (рисперидон, оланзапин, клозапин) антипсихотики, а также анксиолитики бензодиазепинового ряда (диазепам). Редукции указанных расстройств отмечалась постепенно в течение 3-4 недель.
Для поддерживающей и противорецидивной терапии использовался тот же набор препаратов, что и при активном медикаментозном воздействии. Кроме того, все пациенты также получали карбамазепин до 300мг. В случаях выраженного побочного действия карбамазепина (сонливость, диспепсия, гипотензия, аллергические проявления и т.д.) производилась его замена на ламотриджин в дозе до 125мг.
При САР первого типа в фазе противорецидивного лечения (45 наблюдений) помимо антидепрессантов и нормотимиков, для терапии психопатологических явлений, выступающих в процессе патологической динамики расстройств личности, применялись антипсихотики в низких дозировках (перициазин – 5 мг в сутки; хлорпротиксен – 15-50 мг в сутки; кветиапин – 25-50 мг в сутки).
Положительный эффект противорецидивной терапии зафиксирован в 34 наблюдениях (75,6%).
Противорецидивная терапия при САР второго типа (30 наблюдений) проводилась путем назначения полициклических антидепрессантов (53,8%) или СИОЗС (46,2%) в средних дозах, в сочетании с атипичными антипсихотиками (74,4 %) (рисперидон 2-4 мг в день, оланзапин до 7,5 мг, кветиапин до 150 мг), а также сульпиридом (25,6 %) до 300 мг.
Присоединение к схеме профилактического лечения нормотимиков для предупреждения сезонных обострений депрессивной симптоматики оказалось эффективно лишь у 3 пациентов с САР данного типа (10%).
Исходя из полученных данных о практически полной клинической ремиссии депрессивной симптоматики на фоне терапии в группе пациентов с САР первого типа, решающим фактором в выборе поддерживающей терапии явилась важность не столько тимоаналептического действия, сколько минимальная выраженность побочных эффектов (минимальная поведенческая токсичность) используемых препаратов. По данным катамнестического обследования для пациентов с САР, формирующихся в рамках личностных расстройств и псевдопсихопатий, оптимальным оказалось назначение малых доз СИОЗС в сочетании с антипсихотиками “корригирующего” действия (перициазин, хлорпротиксен, кветиапин в низких дозировках) и анксиолитиками (используемыми короткими курсами).
В группе пациентов с САР, формирующимихся в рамках эндогенной аффективной патологии, выбор адекватной поддерживающей терапии в большей степени определялся структурой и выраженностью резидуальной симптоматики (обсессивно-фобических, тревожно-ипохондрических расстройств). Эффективным являлось использование средних доз полициклических тимолептиков и широкого спектра антипсихотиков (галоперидол, сульпирид, рисперидон, кветиапин).
Обобщая приведенные данные, следует подчеркнуть, что результаты настоящего исследования создают новые возможности для организации оптимальных лечебно-реабилитационных мероприятий при сезонных депрессиях двух типов. Психопатологическая неоднородность соматовегетативных и собственно аффективных феноменов, их полиморфные коморбидные соотношения, не только проявляются различиями в результатах лечения, но и обусловливают необходимость использования различных методов терапии (выбор антидепрессивных средств, их комбинации с психотропными препаратами других классов, дозы, длительности терапии).
При сезонных депрессиях с гиперстезическим соматовегетативным комплексом на для купирования аффективной симптоматики предпочтительны антидепрессанты группы СИОЗС, использование которых позволяет достичь практически полной редукции гипотимических симптомов и нормализации соматовегетативных проявлений, избежав при этом как чрезмерного стимулирующего (сопровождающегося обострением тревоги), так и седативного, усиливающего астено-апатическую симптоматику эффектов.
В период стабилизации состояния и в качестве противорецидивной терапии в качестве дополнительного лечебного средства, купирующего патохарактерологические феномены, рекомендованы атипичные антипсихотики в низких дозировках. Для профилактики возникновения рецидивов у пациентов с сезонными депрессиями с гиперстезическими соматовегетативными проявлениями целесообразно присоединение карбамазепина или ламотриджина.
В то же время при сезонных депрессиях с анестетическим соматовегетативным комплексом, возникающих в рамках эндогенных психических расстройств, обнаруживается более выраженная устойчивость к лечебному воздействию. Соответственно, для достижения терапевтического эффекта необходима интенсивная купирующая аффективные нарушения психофармакотерапия (высокие дозы препаратов, применение внутривенных капельных инфузий) с одновременным использованием нескольких антидепрессантов (ряде случаев наряду с полициклическими антидепрессантами показаны серотонинергические тимолептики) и всего спектра антипсихотиков при более длительном курсе лечения, и проведение электросудорожной терапии для преодоления толерантности к препаратам.
Последующая коррекция резидуальных расстройств проводится путем назначения полициклических антидепрессантов, но уже в средних дозах, в сочетании с антипсихотиками и анксиолитиками бензодиазепинового ряда.
В комплексе реабилитационных мероприятий при обоих типологически гетерогенных вариантах изученных состояний немаловажное значение имеет адекватное трудоустройство с выбором деятельности, обеспечивающей реализацию активных установок пациента.
При этом следует учитывать различный уровень социальной и трудовой адаптации (см. Главу 3) больных, относимых к каждому из описанных типов сезонных депрессий. У пациентов с САР первого типа социальная адаптация нарушается несущественно и в большей мере затрагивает сферу межличностной коммуникации, что проявляется служебными конфликтами и нестабильным семейным статусом. У больных с САР второго типа социальная дезадаптация выражена в значительно большей степени и проявляется также стойким снижением профессионального стандарта вплоть до утраты трудоспособности.
Таким образом, исходя из результатов анализа полученных данных, позволяет более дифференцированно подходить к разработке рекомендаций по улучшению приспособительных возможностей пациентов, страдающих осенне-зимними сезонными депрессиями.
У больных с сезонными депрессиями первого типа реабилитационные мероприятия преимущественно направлены на сохранение существующих профессиональных стереотипов и повышение уровня внутрисемейной адаптации и межличностных взаимодействий. Существенная доля внимания должна уделяться психотерапевтической поддержке [Saeed S.A., Bruce T., 1998; Partonen T., 2000; Rohan K.J., 2005], включающей аргументированное разъяснение необходимости длительного приема лекарств.
Акцент в реабилитационных мероприятиях у больных с САР второго типа делается на разностороннюю активизацию больных (устройство их на работу с облегченным режимом, расширение контактов с внешним окружением). Учитывая необходимость проведения продолжительного или повторных курсов лечения и связанную с этим длительную социальную изоляцию, для профилактики явлений госпитализма целесообразно ограничивать сроки пребывания в стационаре периодом времени, необходимым для проведения купирующей терапии.
антидепрессанты – предыдущая | следующая –
Депрессивные фазы с осенне-зимним сезонным ритмом. Содержание.