п.2. Особенности временной ориентации мотивационной сферы у больных.

В отечественной психологической литературе не­достаточно представлены описания критической си­туации, несущей угрозу жизни, в частности ситуации неизлечимой болезни. Кризисная ситуация смертельно опасного заболевания качественно отличается от ситуаций лабораторного типа, поскольку прежде все­го связана с проблемой смысла жизни и временной ориентацией личности. В литературе, посвященной проблеме развития личности, отмечается важная роль будущего, перспектив, жизненных целей в развитии личности (Божович, 1968; Леонтьев, 1975; Асеев, 1976; Анцыферова, 1981; Обуховский, 1981; и др.).

Предложенная рядом авторов категория смысло­вых образований личности (Асмолов, Братусь, Зейгарник и др., 1979) позволяет перейти от анализа частных видов деятельности на уровень всей жизне­деятельности человека в целом в ее временной направленности. Смысловые образования возникают в результате соотнесения «целостных ситуаций, актов поведения с более широким для них контекстом жиз­ни» (Братусь, 1981, —С. 48). Изменение смысловых образований опосредовано изменением самой дея­тельности субъекта, а их функция заключается в опосредовании будущего через настоящее, в опреде­лении характера взаимоотношений между мотивами (Братусь, 1983).

На протяжении всей жизни человек может пере­живать ряд кризисных периодов, во время которых  происходят изменения в мотивационной структуре личности, в системе ценностей и мировоззрении человека. Анализируя кризисные периоды в развитии  личности, исследователи, как правило, исходят из следующей модели: расширение связей человека с окружающим миром, усложнение его жизнедеятельности опосредуют развитие смысловых образований личности и становление иной связной системы лично­стных смыслов. В психологической литературе описаны и некоторые варианты аномального развития личности, возникающие в результате несоответствия изменившихся операционально-технических возмож­ностей человека прежнему содержанию мотива, не­совпадения «Я» реального и «Я» идеального. Исход­ный момент подобных аномальных развитий личности коренится в неудовлетворенности настоящим, реаль­ным образом «Я» и стремлении к идеальному «Я» (Братусь, 1974; Карева, 1975).

Таким образом, если начальные моменты некото­рых типов аномального развития личности проанализировать с точки зрения временной ориентации, то можно сказать, что они имеют направленность в бу­дущее.

Мы предположили, что исследование больных, страдающих заболеванием, ограничивающим продол­жительность жизни, позволит подойти к рассмотре­нию поведения человека в кризисных ситуациях, ана­лизу изменений смысловых образований личности в кризисные периоды жизни с несколько иной стороны. В качестве объекта исследования нами были взяты больные хронической почечной недостаточностью (ХПН) в терминальной стадии, находящиеся на ле­чении гемодиализом (ГМД), и больные с хронически­ми заболеваниями печени (см. главу II).

Ситуация, в которой оказываются больные в связи с лечением ГМД, является экстремальной. Во-первых, стрессовой является сама процедура ГМД: ограни­ченность движения во время сеанса, длящегося в среднем 5—6 часов; технические затруднения во время сеанса; периодически возникающие осложне­ния, связанные с артерио-венозным шунтом или фис­тулой. Во-вторых, больные отрываются от привыч­ных связей и отношений с окружающим миром, пере­водятся на инвалидность. Изменяется их социальный статус, рушатся многие планы на жизнь.

Немногим проще оказывается и жизненная си­туация у больных с заболеваниями печени, описан­ными нами во II главе. Наличие тяжелого сомати­ческого заболевания, угрожающего  жизни, возмож­ные осложнения в его течении, угроза операции (ино­гда проведение повторных операций), постоянные ограничения режима жизни, длительные периоды стационарного лечения и т. д. значительно меняют жизнедеятельность больного, а общую ситуацию, складывающуюся в их жизни, позволяют оценить как кризисную.

В данной работе мы остановимся только на результатах изучения личности этих больных с по­мощью проективной методики тематического аппер­цептивного теста (ТАТ) в варианте X. Хекхаузена — «производственный ТАТ» и метода незаконченных предложений. Качественный анализ результатов ТАТ проводился по разрабатываемой в настоящее время на основе теории деятельности А. Н. Леонтьева схеме интерпретации материалов обычного варианта ТАТ (Соколова и др., 1976; Соколова, 1980). Нами были использованы следующие параметры оценки расска­зов: соблюдение инструкции, общая характеристика целей, средства достижения целей, уровень их дости­жения, особые темы.

В рассказах больных было обнаружено два раз­личных варианта несоблюдения инструкции по типу нарушения временной перспективы.

  1. Отсутствие в рассказах определенных времен и чрезмерное расширение рассказа за счет характе­ристики настоящего момента. У части больных оно свелось к простому описанию картинки с перечисле­нием ее деталей. В рассказах 44% больных отсутст­вовала категория прошлого; у 50% больных — бу­дущего; у 31% больных в рассказах отсутствовало и прошлое и будущее.
  2. Помимо отсутствия времен у больных наблю­дался феномен, названный Т. Н. Муладжановой (1983), «смещениями времен». Формально категории прошлого и будущего можно наблюдать в рассказах больных, но по смыслу прошлое и будущее сводятся к настоящему моменту. Смещение времени выража­лось в трактовании будущего как воспоминания о на­стоящем моменте: «…мастер вспоминает свою моло­дость, как он учился, как его проверяли. Эту картин­ку можно описать как воспоминания мастера». Либо смещение времен в виде тождественности всех вре­мен: «Андрей Иванович сидит за столом. Он так же сидел много лет назад и писал приказы. Так же он будет сидеть не один год. Так же будет стоять его старый телефон. Рядом с телефоном лежат его порт­фель, шляпа и пальто. Раньше с ним сидел его друг, но теперь его уже нет… он ушел на пенсию. На полке лежат книги. Эти книги давно прочитаны».

В рассказах, содержащих категорию будущего, героем выражается надежда, что «все закончится бла­гополучно», «все волнения будут позади», он «меч­тает, что все будет хорошо», «надеется на лучший исход». Характеристика будущего неопределенная, размытая, надежды героев в большинстве не направ­лены на что-то конкретное.

дефект внешности – предыдущая страница|следующая страница – временная перспектива

Влияние хронической болезни на психику. Содержание.