Системная психотерапия

B понимании системной психотерапии психологические расстройства пациентов понимаются в меньшей степени как индивидуальные проблемы, а в большей степени как выражение специфических своеобразных связей внутри семьи или в рамках взаимоотношений пары. Исходящая из данного системного взгляда симптоматика пациента представляется важным проявлением его непосредственных взаимоотношений. Центральной целью системной терапии, требующей активности как врача, так и всех участников, является понимание важнейших и господствующих в семье или между членами пары взаимоотношений и силовых влияний и изменение их. Для окончательного решения этой задачи, направленной на изменение взаимоотношений, в качестве терапевтического инструмента применяется эффективный специальный метод интервьюирования, называемый «циркулярным опросом».
При этом проводящий опрос психотерапевт сохраняет тайну и строгий нейтралитет по отношению к наклонностям и интересам каждого члена семьи или пары, которые, как правило, присутствуя при интервьюировании, открывают для себя новые перспективы и интерпретативные схемы для понимания друг друга. Таким путем обычно терапевт получает важные знания о системе взаимосвязей, различиях в отношении друг к другу и их применении в семье или между членами пары. Опрос содержит в себе не только настоящее и прошлое, ко также и будущее, причем последний гипотетический вопрос считается особенно важным.
Циркyлярный опрос имеет целью не только поиски причин, но также логическое осмысливание взаимосвязей путем их описания. Включение фантазирования, например, «что будет, если…», «что будет, если не…» и т. д., указывает на интенциональность и функциональные взаимосвязи индивидуального поведения в контексте межличностных отношений. Основой согласия при циркулярном опросе является взаимное стремление членов семьи или пары с «вынужденными» отношениями к поиску семейных ресурсов и их освобождению для достижения общих целей.  Далее, терапевт, делая акцент на позитивном, объясняет и оценивает характер поведения каждого члена семьи или пары, что, в конечном счете, приводит к оценке внутренней тревожности. Участники этого терапевтического объединения наблюдают за членами семьи или пары и концентрируют свое внимание на поведении терапевта не меньше, чем на родственниках-членах семьи. Все участники терапевтической команды сотрудничают для системного изменения поведения членов семьи, являющегося конечной целью данного вмешательства.
С недавних пор системная терапия, применявшаяся как семейная психотерапия, получила важнейшее продолжение в качестве понятия «системной единичной терапии» (называемой также «семейной психотерапией без семьи»). Семейная терапия служит более высокой ступенью для создания новой концепции единичной терапии. Единичная терапия отклоняется от целей семейной терапии, считая семью комплексной и изолированной системой, и, вместе с тем, использует знания, первоначально полученные при системной работе в семье. Эта форма единичной психотерапии хорошо зарекомендовала себя у пациентов с системноориентированными нарушениями взаимоотношений, члены семьи которых не готовы к семейной терапии, или в тех случаях, когда члены семьи географически удалены друг от друга.
Системная психотерапия кратковременна. Как правило, она состоит из 10-15 сеансов на протяжении одного-двух лет. Затем действует принцип отталкивания вместо совместной проработки проблем. Длительные интервалы между сеансами (как правило, четыре-восемь недель) должны, по возможности, после терапевтического отталкивания вернуть членов семьи в реальное окружение с самостоятельным разрешением возникших проблем и структурной модификацией процесса изменения взаимоотношений.

 

 

Методы лечения, не ориентированные на психоанализ Завершение. – предыдущая | следующая – Соматопсихические корреляции.

ПСИХИАТРИЯ. ПСИХОСОМАТИКА. ПСИХОТЕРАПИЯ. Оглавление.