тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Роль мозжечка в когнитивных функциях (симптомокомплекс)

Нарушения внимания представлены трудностями при выстраивании числовой последовательности в таблицах Шульте и выявляются у больных на фоне относительной сохранности I блока мозга. Трудности построения речевого высказывания особенно ярко проявились в пробе на составление рассказа на заданную тему. Эти нарушения могли сочетаться с речевой адинамией, в единичных случаях достигавшей близости к динамической афазии. Некоторые пациенты сами отмечали трудности выражения своих мыслей, особенно при интерпретации пословиц или составлении рассказов. Нарушения памяти на прошлое представлены трудностями актуализации знаний из прошлого опыта в задании на изложение сюжетных линий хорошо известных произведений. При исследовании мыслительных процессов наиболее выраженные нарушения выявлены при составлении рассказов по серии картинок (трудности связаны с фрагментарностью восприятия и изложения материала) и при решении арифметических задач на дискурсивное мышление. Все вышеописанные нару­шения можно объединить в особый симптомокомплекс, в основе которого, как мы предполагаем, лежат нарушения развертывания последовательности когнитивных операций. Вероятно, мозжечок участвует в выполнении всех типов задач, где требуется «развернуть» во времени и последовательности операции для синхронизирования любого действия. Таким фактором в нейропсихологии можно назвать фактор динамической интегративной организации психической деятельности. Возникает вопрос о его специфике и отличии от фактора кинетической организации психической деятельности, связанного с функционированием премоторных отделов коры. В то время как кинетический фактор, согласно концепции А.Р. Лурия (2000), обеспечивает плавный переход от одного элемента к другому (о чем свидетельствует появление элементарных персевераций при его дефицитарности), динами­ческий интегративный фактор участвует в развертывании последовательности операций, необходимых для реализации конечной цели действия и всей деятельности на уровне целостного, интегративного психического акта.

Второй комплекс нарушений ВПФ связан с дефицитом в пространст­венной и квазипространственной организации психической деятельности. Выявлены трудности в актуализации зрительных представлений, в реализации оптико-пространственной деятельности, пространственного праксиса и проч. Встречаемые при этом ошибки представлены почти всеми параметрами пространственной организации (структурно-топологическими, метрическими, проекционными и координатными).

Третий симптомокомплекс представлен нарушениями контроля и программирования. О дефиците контроля свидетельствуют допускаемые больными ошибки по типу контаминаций и конфабуляций ири актуализации следов памяти. Нарушения программирования отмечаются на всех этапах реализации психического акта как в двигательной, так и в мнестико-интеллектуальной сфере. Вместе с тем, другие аспекты произвольной регуляции остаются сохранными, о чем свидетельствуют применяемые больными компенсаторные приемы и отсутствие нарушений в целеполагании.

Рис. 1. Распределение нарушений ВПФ у больных с инфарктом мозжечка

№ функциональной пробы
1-тактильный гнозис. 2-зрительный гнозис. 3-интонац. сторона речи. 4-понимание речи. 5-акустическая оценка. 6-номинация. 7-произвольная регуляция. 8-воспроизведение ритмических структур. 9-запоминание порядка. 10-смысловая память. 11-тактильная память. 12-карта. 13-понимание логико-грамматич. конструкций. 14-уровень активности. 15-«немые» часы. 16-афференьный праксис. 17-самостоятельный рисунок. 18-такт. -пространственные функции (Сеген). 19-мыслительные операции. 20-зрительная память. 21-целевой праксис. 22-темп деятельности. 23-объем текущего запоминания. 24- уровень обобщения. 25-понимание пословиц. 26-счетные операции. 27-дискурсивное мышление. 28 – зрительно-пространственные функции ( Тейлор). 29-динамический праксис. 30-программирование. 31-повествовательная речь. 32-устойчивость следов памяти (2 гр. по 3 слова). 33-пространственный праксис. 34-наглядное мышление. 35-копирование рисунка. 36-память на прошлые знания. 37-контроль деятельности. 38-внимание.

нейропсихологическое исследование – предыдущая | следующая – инфаркт мозжечка

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание