тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Обзор литературы (продолжение)

Данные о распространенности сезонных депрессий среди контингента страдающих аффективной патологией подвержены меньшим девиациям. В соответствии с результатами исследования большой выборки (n = 2381) амбулаторных больных аффективными расстройствами, сезонные депрессии наблюдаются в 9,7% случаев [Faedda G.L., Tondo L., Teicher M.H. et al., 1993]. Сходные показатели приводят A.J.Levitt, M.H.Boyle [2002] – сезонный подтип составляет 10% от всех случаев больших депрессий. По результатам исследования, выполненного в отделе пограничной психической патологии НЦПЗ РАМН [Смулевич А.Б., Колюцкая Е.В., Гушанская Е.В. и др. 2002; Смулевич А.Б., 2003], частота сезонных депрессий среди стационарных больных ПБ№ 13 г. Москвы и клиники НЦПЗ РАМН с аффективной патологией достигает 11,7%.

Приведенные эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что сезонный (осенне-зимний) тип течения депрессий широко встречается у больных с аффективными расстройствами. Однако положение САР в диагностической иерархической системе до настоящего времени не определено достаточно четко. По мнению Kasper S. et al., высказанному еще в 1988 г., остается неясным следует ли считать это расстройство самостоятельным или квалифицировать его лишь как сезонный тип течения уже известных форм аффективной патологии.

Согласно DSM-IV-TR диагностика САР опирается на следующие критерии: сезонные депрессии существенно (не менее чем, в 3 раза) превышают в количественном отношении аффективные эпизоды, возникающие в другие календарные периоды; три или более депрессивных приступа в течение трех и более последовательных лет начинаются в один и тот же период года (осень-зима); наступление ремиссии или переход в гипоманию происходит также в определённый период года (весна-лето).

По МКБ-10 САР фактически перекрывается с категориями рекуррентных депрессивных эпизодов легкой и умеренной степени тяжести (F33.0, F33.1), а также с биполярным аффективным расстройством (F31).

Несмотря на накопленный опыт до настоящего времени нет единого мнения о преобладающих вариантах динамики САР. Анализ возможных вариантов течения САР («клише», регредиентный, прогрессирующий, континуальный) показывает, что в случае сезонных осенне-зимних депрессий преобладает динамика по типу «клише» (44,6%) [Симуткин Г.Г., 2002, 2003].

В ряде наблюдений отмечается утяжеление клинической симптоматики и удлинение депрессивных фаз из года в год [Мальцева С.Н., Скороходова Т.Ф., 1985; Хананашвили М.М., 2000; Rosenthal N.E. et al., 1984] (до 60% больных [Острянина Н.Л., 2002]).

В целом же, по наблюдениям Lam R.W. et al., [2001] у 22% -42% пациентов продолжают наблюдаться повторяющиеся из года в год клишированные сезонные эпизоды, в 28% – 44% случаев на протяжение последующих лет сезонность аффективных фаз утрачивается, и выявляются рекуррентные несезонные эпизоды, и, наконец, у 14% – 38% САР приобретает субсиндромальные формы с постепенным выходом в клиническую ремиссию. Описывается также  «диссоциированная» форма САР [Симуткин Г.Г., 2002], когда депрессивные фазы ещё манифестируют в осенне-зимний период, а гипомании и мании теряют сезонный характер.

Противоречивы данные о полярности течения САР. Научно-исследовательской группой N.E. Rosenthal выявлено преобладание больных с депрессивными и гипоманиакальными фазами – 76% (II тип биполярного аффективного расстройства по DSM-IV). По данным А. С. Wirz-Justice [2001, 2003, 2005] биполярный II тип встречается у 95% больных САР, по S. Kasper et al. [1988] и J.W. Stewart, M. Terman et al. [1990] – у 89 %. По наблюдениям М.М. Хананашвили [2000] САР, развивающиеся в рамках эндогенных заболеваний (МДП, шизофрения), протекают биполярно в 74%, в 26% – монополярно. Результаты обследования 133 пациентов с САР [Симуткин Г.Г., 2002] обнаруживают биполярное течение (I или II тип) в 79,3%.

Однако в целом ряде работ представлены прямо противоположные данные. М.Е. Thase [1986] обнаруживает монополярное течение 83% случаев САР. Результаты последних исследований [Saeed S., 1998; Lam A., Levitt J., 1999; Lam A. et al., 1994, 1998, 2000] свидетельствуют, что большая часть сезонных депрессий возникает в рамках монополярного депрессивного расстройства, значительно меньшая (до 20%) чередуется с эпизодами гипоманий и маний (I тип бипо­лярного аффективного расстройства).

Таким образом, данные о стереотипах динамики САР предполагают гетерогенность расстройств, объединенных данным понятием.

В этой свя­зи представляет интерес дискуссия относительно механизмов формирова­ния сезонных депрессий. Все исследования, так или иначе затрагивающие проблему САР можно условно разделить на два направления. Первое посвящено поиску этиопатогенетического механизма, определяющего сезонный характер аффективных расстройств, второе –  анализу психопатологических корреляций, ответственных за формирование сезонного типа динамики.

исследование аффективных расстройств – предыдущая | следующая – причины возникновения сезонных расстройств

Депрессивные фазы с осенне-зимним сезонным ритмом. Содержание.