Яндекс.Метрика

Роль убеждений в отношении сна в развитии и хронификации инсомнии

Понятие дисфункциональных убеждений в отношении сна было предложено Ч.Морином (1993). Согласно автору, к дисфункциональным когнициям в целом относятся: тревога в отношении сна, повторяющиеся мысли о возможных или актуальных негативных последствиях потери сна, нереалистические ожидания в отношении сна и лечения инсомнии и ложные атрибуции нарушений сна. Описано 2 механизма влияния дисфункциональных убеждений на сон: ухудшение сна за счет (1) усиления тревоги в отношении сна и (2) формирования неадаптивного поведения для совладания с бессонницей (например, стремление «отоспаться», стремление дать себе отдохнуть и т.п.).

При диагностике и изменении убеждений больного особую роль играют 5 видов убеждений:
1. Ложные представления о причинах инсомнии. Человек объясняет то, что он не может заснуть, любыми внешними причинами: болью, аллергией, менопаузой, возрастом, депрессией, нарушением обмена веществ. Следствием является ощущение бессилия и пассивность в лечении.
2. Ложные представления (атрибуции) о последствиях инсомнии. Нередко больные убеждены, что не смогут эффективно работать после бессонной ночи, будут чувствовать себя разбитыми и уставшими. При этом объективные исследования выявили лишь минимальные нарушения дневного функционирования больных (например, Varkevisser & Kerkhof, 2004).
3. Нереалистические ожидания в отношении сна. Широко распространено представление, что человек должен спать не меньше 8 часов в сутки, чтобы выспаться. Этот стандарт нередко вызывает значительную тревогу у больных. Другим фактором являются результаты наблюдений за близкими: если супруг(а) больной(-ого) засыпает за считанные минуты, больной уверен, что и он должен засыпать не медленнее.
4. Преувеличение собственной способности контролировать и предсказывать сон. Сон больных значительно варьирует от ночи к ночи, поэтому больные склонны считать, что не могут контролировать свой сон, что усиливает тревогу и бессонницу.
5. Ложные представления о средствах борьбы с инсомнией. Нередко больные считают, что лучший способ заснуть – оставаться в постели, пытаясь «изо всех сил» расслабиться, что на практике приводит только к ухудшению сна.

Исследования показали, что дисфунциональные убеждения в отношении сна выражены не только у больных первичной инсомнией. При инсомнии, вторичной по отношению к раковым заболеваниям, больные нарушают гигиену сна даже чаще, чем при первичной инсомнии, поскольку считают, что после лечения раковых заболеваний «организм устал», нужно дать ему возможность отдохнуть. Часто они боятся, что нарушение сна может спровоцировать рецидив рака (Savard et al, 2006).

Выявление дисфункциональных убеждений и работа с ними лежит в основе когнитивно-бихевиоральной терапии (КБТ) больных инсомнией, признанной одной из наиболее эффективных техник немедикаментозного лечения больных (Morin, 1993). Так, в исследовании, сравнивавшем относительную эффективность КБТ, фармакотерапии и плацебо, было показано, КБТ и комбинированная терапия не только эффективнее фармакотерапии и плацебо, но и предсказывают долгосрочный эффект в течение 24 месяцев (Principles…, 2005).

Психологические факторы хронификации инсомнии – предыдущая | следующая – Шкала дисфункциональных убеждений в отношении сна Ч.Морина

Шкала дисфункциональных убеждений в отношении сна. Содержание