Яндекс.Метрика

Межполушарная асимметрия и психологическая защита (продолжение)

В этой связи большой интерес представляют некоторые предварительные данные лаборатории Э. А. Костандова об отсутствии опережающего восприятия правым полушарием при шизофрении. Это означает, что при шизофрении нарушен механизм, охраняющий сознание от проникновения неприемлемой информации. Для понимания механизмов возникновения шизофрении это очень важно. В главе II мы высказали предположение, что психоз представляет собой неправильно ориентированный поиск. Такая неправильная ориентация может быть обусловлена дефектами воспитания в раннем детстве, нарушением эмоционального чувственного контакта с матерью. Но эта не причина, обусловливающая в дальнейшем нарушение чувственного контакта с миром в целом, затрудняет нормальное развитие образного мышления, тормозит организацию образного контекста, который целиком основан на чувственном восприятии действительности. Отсюда нарушение опережающего схватывания целостной картины мира, благодаря которому предотвращается проникновение в сознание неприемлемой информации. Сознание оказывается беззащитным перед не упорядоченным потоком впечатлений.

Обратимся к другим механизмам защиты. Действие механизма рационализации легче всего пояснить на следующем примере. Когда женщине с расщепленным мозгом в левое поле зрения показывали порнографическую картину, она реагировала смущенным смешком, но объяснить причину этого смешка сначала не могла, а затем объяснила его явно несообразно: «Машины тут у Вас какие-то смешные».

Очевидно, что подлинная причина поведения, связанная с неосознанной информацией, ускользает от анализа человека. Но само поведение осознается и нуждается в объяснении. Объяснение дается с помощью вербального мышления, которое одновременно реорганизует поведение в соответствии с предлагаемым объяснением.

При этом важным компонентом рационализации является способность к созданию логичной, внутренне не противоречивой системы.

В этой связи целесообразно рассмотреть вопрос о значении процессов, происходящих в левом и правом полушарии, для эмоционального состояния. В последние годы получены многочисленные данные, что выключение правого полушария с помощью одностороннего электрошока или введения барбитуратов в сонную артерию вызывает повышение настроения вплоть до эйфории, тогда как выключение левого полушария ведет к депрессии. На основании этих результатов некоторые авторы пришли к поспешному, на наш взгляд, выводу о том, что левое полушарие является материальной базой для положительных эмоций, а правое – для отрицательных. Однако мы (вместе с JI. Р. Зенковым) полагаем, что это очень упрощенная трактовка.

В объяснении полученных данных лучше исходить из специфики информационных процессов, протекающих в каждом полушарии. Функцией левого полушария является упорядочивание, организация информации, придание ей логической структуры, приемлемое рациональное объяснение собственных побуждений и поступков. Правое же полушарие воспринимает мир во всей его противоречивости и со всеми негативными компонентами. К тому же оно является сценой, на которой бушуют воплощенные в образы неприемлемые для сознания мотивы. Поэтому острое выключение левого полушария может поставить субъекта, тем более больного депрессией, лицом к лицу с такой субъективной реальностью, по сравнению с устрашающим и дезорганизующим характером которой бледнеют даже фантазии великого голландского художника И. Босха. Нарастание отрицательных эмоций при этом естественно. Острое же выключение правого полушария делает мир сразу же бесконфликтным и упорядоченным, что и приводит к неадекватной эйфории.

В этой книге большое внимание уделено роли быстрого сна и сновидений в адаптации и, в частности, в механизме психологической защиты. Каков же характер межполушарных отношений в сновидениях? Когда речь шла об организации образного контекста, мы ссылались на сновидения как на типичный пример такого контекста. Для этой точки зрения достаточно оснований: в сновидениях преобладают зрительные образы, причем эти образы, так же как и вербальные элементы, входящие в сновидения, не являются ни определенными, ни однозначными. После пробуждения бывает трудно исчерпывающе или хотя бы связно передать ощущение от увиденного, сам сюжет сновидения оказывается зыбким и размытым – и это несмотря на твердую уверенность рассказчика в значимости и интересности сновидения. Творческие личности, хорошо выполняющие задачи на образные представления, дают более богатые и частые отчеты о сновидениях при пробуждениях из быстрого сна, чем лица, более успешно выполняющие задания на рациональный анализ.

За последние годы получены некоторые прямые доказательства важной роли правого полушария в происхождении сновидений:
1) на электроэнцефалограмме во время быстрого сна на фоне уменьшения физиологической связи между полушариями регистрируется более высокая активность правого полушария;
2) при органическом поражении правого полушария снижается возможность к продуцированию образов и уменьшаются отчеты о сновидениях;
3) при электрическом раздражении правой височной доли во время нейрохирургических операций больные отчитываются о переживаниях, напоминающих сновидения.

Таким образом, спецификой поисковой активности в сновидениях является максимальное использование возможностей образного мышления для преодоления состояния отказа от поиска. Разумеется, этот процесс по-разному протекает у животных, маленьких детей и взрослых. Можно допустить, что у животных и маленьких детей до созревания социальных мотивов сновидения выполняют функцию непосредственного отреагирования, символического удовлетворения тех потребностей, которые из-за условий среды остались неудовлетворенными в бодрствовании. Животное или ребенок видят себя добивающимися желанной цели, и весь поиск в сновидениях – это поиск такого достижения. Это подтверждается анализом детских сновидений: ребенок получает в сновидении желаемую игрушку или добивается беспрепятственной свободы в играх, поведении и т. п. Анализ детских сновидений поэтому не составляет труда. Мы не знаем, разумеется, что видят в сновидениях животные, но после разрушения голубого пятна они ведут себя так, как будто преследуют жертву или спасаются от хищника.

Межполушарная асимметрия и психологическая защита – Предыдущая|Следующая –Механизмы разрешения конфликтов в сновидениях

Поисковая активность и адаптация.Содержание