Церебрально-органический гипогенитализм является следствием негрубого резидуального поражения головного мозга после тяжелых нейроинтоксикаций или длительных истощающих заболеваний в раннем детстве. Внешние проявления здесь сходны с конституциональным гипогенитализмом, но к ним добавляются рассеянность, плохая память, невысокий интеллект и связанные с ними трудности обучения, а также склонность к ипохондричности. Часто наблюдается энурез, даже в школьные годы. В 16—18 лет инфантилизм может сменяться, хотя запоздалым, но весьма бурным половым созреванием, напоминающим акселерацию по типу интенсификации с эффективностью и вегетативными проявлениями диэнцефальной дисфункции [Лебединская К. С., 1969].
Гипофизарный инфантилизм (субнанизм) встречается относительно редко. Маленький рост, недоразвитые гениталии сочетаются с не по-детски серьезным выражением лица («маленькие старички») и с определенными психическими особенностями — обстоятельностью, хозяйственностью, стремлением опекать малышей, играть с ними в детские игры. Инфантильные черты обнаруживаются еще с детства.
Соматогенный инфантилизм можно наблюдать у детей и подростков, которые в силу какого-либо заболевания (например, хронического артрита) были надолго прикованы к постели или крайне ограничены в двигательной активности. В прошлых поколениях большое значение имели также соматические заболевания с длительной интоксикацией (например, туберкулез). В настоящее время при интенсивном лечении и правильном режиме их инфантилизирующая роль отошла на задний план. Однако некоторую инфантилизацию стали вызывать хронические аллергические заболевания (бронхиальная астма, нейродермиты, даже тяжелые длительные тонзиллиты).
Для соматогенной инфантилизации свойственно преимущественное отставание развития костно-мышечной системы и моторики при удовлетворительном, а иногда и ускоренном половом созревании. Психические черты инфантилизма более всего касаются навыков и умений, а отсюда беспомощность, зависимость от старших, тяготение к обществу малышей.
Инфантилизация как следствие неправильного воспитания чаще всего возникает при сочетании двух его видов — доминирующей (чрезмерная опека) , и потворствующей («кумир семьи») гиперпротекции со стороны родителей. Стремление отгородить сына или дочь от сверстников из опасения дурных влияний, избавление от всякого самообслуживания, ограничение в подвижных играх из-за страха травм, потакание прихотям приводит к задержке развития двигательных навыков и умений, к неловкости, недостаточной физической силе, неумению общаться со сверстниками, неспособности сдерживать свои желания. Отсюда тяготение к младшим, которыми можно повелевать и среди которых легче маскировать свою несостоятельность, а также недостаточное развитие чувства долга и ответственности.
Психофизический и дисгармоничный (кроме церебрально-органического) инфантилизм являются эндогенными. Возможна их генетическая обусловленность — иногда инфантилизм был у кого-либо из кровных родственников. С возрастом проявления этих видов инфантилизма сглаживаются, но никогда не проходят полностью. До пожилого возраста такие субъекты остаются моложавыми, зато старение может наступить рано и быстро. Причина психического инфантилизма на фоне физической акселерации недостаточно ясна: возможно, в какой-то мере он обусловлен недостатками воспитания, этой акселерации не учитывающим. Соматогенный инфантилизм в благоприятных условиях нивелируется. Инфантилизирующее воспитание может оставить на всю жизнь печать в виде истероидных черт характера.
У взрослых признаками психического инфантилизма считаются прямодушная восторженность, стремление без задержки удовлетворять возникшие желания, эмоциональная лабильность, склонность к яркому фантазированию, сочетание формально-обязательного выполнения обязанностей и подчиняемости с беззаботностью, отвлекаемостью, капризностью, неустойчивостью интересов, обидчивости и впечатлительности с робостью и застенчивостью [Чахкиева J1. О., 1971 — цит. по Г. К. Ушакову, 1978]. Однако всю гамму этих признаков нечасто приходится наблюдать, а по отдельности они скорее могут служить признаками некоторых акцентуаций характера, чем психического инфантилизма.
Оценка акселерации и физического инфантилизма. Для подросткового психиатра при любых случаях психических нарушений — от непсихотических девиаций поведения до острых психозов — важно иметь представление, на каком фоне все это развертывается (на какой стадии полового созревания, имеет ли место акселерация или инфантилизм).
Об акселерации следует говорить, если подросток по ряду показателей обгоняет на один-два периода стандарты своего календарного возраста (см. табл. 1). О задержке физического развития, о наличии физического инфантилизма свидетельствует отставание на один-два периода. Опережение или отставание на один период можно расценивать как умеренные акселерацию или инфантилизм, на два периода — как выраженные.
Ретардация и инфантилизм. В последние годы стал распространяться термин «ретардация» как противоположность «акселерации». По значению же этот термин лишь частично совпадает с понятием «инфантилизм». Ретардация (т. е. задержка, запаздывание) подразумевает, что со временем отставание может быть наверстано, но при большинстве видов инфантилизма определенные его черты сохраняются и у взрослых. Кроме того, ретардация может подразумевать также задержку интеллектуального развития (mental retardation американских авторов), чего не бывает при инфантилизме.
Психический дизонтогенез. Этот термин, предложенный В. В. Ковалевым в 1976 г. [Ковалев В. В., 1981], является понятием, включающим как ретардацию, так и асинхронию развития, т. е. неравномерное психическое развитие с выраженным опережением одних психических функций и свойств и с отставанием других. Психический инфантилизм может служить одним из примеров такой асинхронии, так как при большинстве его видов интеллектуальное развитие не задержано, инфантильность же проявляется в несоответствующих возрасту интересах, поведении, недостатке чувства ответственности и т. п.
инфантилизм – предыдущая | следующая – “подростковый комплекс”
Подростковая психиатрия. Содержание.