Цель обучения
Получение знаний о психологических и психопатологических последствиях, связанных с экстремальными состояниями изоляции, страха, ареста, терроризма и
деструктивного воздействия на духовную независимость.
Классификация
МКБ: 308 —психогенные реакции (острые ситуационные реакции)
309.1 —пролонгированные депрессивные реакции
312 —нарушения социального поведения
298 — реактивные и психогенные психозы
DSM III: 308.30, 309.81— острые и хронические посттравматические стрессовые реакции
298.80 — кратковременные реактивные психозы
Душевное здоровье каждого человека зависит от целенаправленных, относительно безопасных и свободных от страха межперсональных контактов, гарантирующих ми- нимальные условия в данной ситуации. Увеличение межличностной изоляции, подавление страхом, неразрешимость прежних жизненных планов и отсутствие перспектив на будущее, выраженное по интенсивности и превышающее критические границы, приводит к крайним случаям «приспособления» в форме психопатологической
переработки. Это приводит к зависимости от измененных психосоциальных стереотипов (самозащита, идентификация с распространенными ситуационно обусловленными идеалами), к кратковременным или пролонгированным психореактивным, психосоматическим или психотическим расстройствам. Каждое состояние (острое возбуждение, ступор или сумеречное состояние сознания, хронифицированная реактивная депрессия, вегетативно-астенические пролонгированные статусы, острые и хронические психосоматические расстройства и т. д.), с одной стороны, может быть преформировано личностными особенностями, а с другой стороны, определяется брутальностью ситуационных стрессоров.
Существенным является то обстоятельство, что человек не может быть безгранично угнетен экстремальной ситуацией. Он может противостоять более или менее длительному напряжению своего психического здоровья в условиях взаимного доверия, уверенности в себе и устойчивого настроения.
Переработка острых переживаний ужаса, страха, насилия
Психиатрические расстройства у жертв разбойных нападений и сексуального насилия, у участников и свидетелей дорожных катастроф, сопровождающихся гибелью близких и родных, захвата заложников и убийств, у людей, переживших умышленное убийство близких родственников, у жертв технических и природных катастроф (наводнений, взрывов, землетрясений) требуют врачебного участия в возрастающих размерах. В острых стадиях переживания страха или утрат часто возникает оцепенение или двигательное возбуждение с сужением сознания на переднем плане клинической картины. Позднее у этих людей развиваются упорные нарушения поведения со страхом или подавленностью. По мере вытеснения или частичного удаления из поля сознания переживаний угрозы появляются психосоматические (см. с. 124) или конверсивно-неврологические (см. с. 100) расстройства.
Клинико-психиатрическая терапия здесь особенно необходима, прежде всего при суицидальных тенденциях. В инициальных стадиях необходимо применять фармакологические средства, подавляющие страх. Очень важно поддерживающее психотерапевтическое участие во всех шагах по восстановлению круга привычных жизненных связей. Если на первом плане стоит вытеснение психотравмирующих переживаний, то может оказаться полезной целенаправленная психотерапевтическая переработка (катарсис).
Врач общей практики должен взаимодействовать с психиатром для определения психотерапевтических путей и действий для помощи жертвам катастроф и насилия.
Причинные взаимосвязи в болезнях – предыдущая | следующая – Изоляция как экстремальное условие
ПСИХИАТРИЯ. ПСИХОСОМАТИКА. ПСИХОТЕРАПИЯ. Оглавление.