Глава 3. Клинико-психопатологический анализ психического состояния детей — объектов судебных споров о воспитании

Расторжение брака во всех случаях затрагивает интересы ре­бенка и отражается на его психическом и психологическом состоянии. В соответствии с МКБ-10 воспитание ребенка в ситуации конфликтных и враждебных отношений между ро­дителями является «аномальным и создает риск развития у ребенка различного рода психических нарушений». Дети, пе­ренесшие развод родителей, значительно чаще обнаруживают симптомы пограничных психических расстройств (Захаров, 1988; Исаев, 1996; Шевченко, 2011), имеют значительно больше проблем адаптации (Camara, Resnick, 1989; Emery, 1988; Amato, Keith, 1991). Оценка психического состояния ребенка в си­туации развода родителей приобретает особую актуальность при судебном разрешении споров о воспитании, к которым в настоящее время часто привлекаются специалисты — психо­логи и/или психиатры. Установление имеющегося вреда пси­хическому и психологическому здоровью ребенка вследствие его воспитания одним из родителей или общения с ним имеет юридическое значение и может повлечь за собой передачу ре­бенка на воспитание другому родителю или изменение поряд­ка общения. Столь серьезные последствия требуют от специ­алиста особой ответственности и обоснованного заключения о риске вреда психическому здоровью, предполагающего учет имеющихся научных исследований.

3.1. Влияние развода родителей на психическое состояние и особенности психического развития детей (по данным зарубежных исследований)

С 60-х гг. прошлого века в семейной психологии и психоло­гии развития было накоплено множество экспериментальных, социально-психологических и клинических данных, описы­вающих типичные реакции детей на развод родителей, оцени­вающих выраженность и продолжительность данных реакций в зависимости от различных факторов, позитивно и негативно влияющих на переживание ребенком развода родителей.

В 60-е, 70-е гг. между специалистами в области психическо­го здоровья не было единого мнения по вопросу о том, какое влияние оказывает развод родителей на психическое и психо­логическое состояние детей. Различались мнения и о том, явля­ются ли последствия развода в большей степени негативными или позитивными, и о том, какова продолжительность реак­ции детей на данное событие. Некоторые исследователи рас­сматривали развод как кратковременный стресс, при котором нет оснований говорить о каких-либо отдаленных негативных последствиях для ребенка (Rutter, 1981). Другие считали раз­вод психотравмирующей ситуацией, которая вследствие сво­ей значимости для ребенка неминуемо негативно сказывается на всей его последующей жизни (Wallerstein, 1987, 1991; Frost, Pakiz, 1990).

Несмотря на огромное количество исследований данной проблемы, из-за различий в методологии и методах результа­ты их часто не совпадают и противоречат друг другу. Затруд­нено сопоставление результатов, полученных в разных иссле­дованиях. В некоторых исследованиях сочетаются результаты психометрических оценок с самоотчетами; в других — сопо­ставляются национальные статистические данные с данными, полученными при исследовании небольшой группы семей, об­ратившихся за психотерапевтической помощью.

 

В зависимости от методологии проводимые исследования можно разделить на несколько групп, у каждой из которых есть свои ограничения.

1)   Клинические исследования оценивают характер реа­гирования на развод детей, родители которых обращаются к специалистам за консультацией или лечением в связи с от­мечающимся у ребенка после развода родителей ухудшением психического состояния. Основными методами данных иссле­дований являются клиническое интервью и самоотчеты. Их существенными недостатками являются отсутствие стандар­тизированных методов оценки, неконтролируемый характер исследований, клиническая интерпретация данных беседы с ребенком. Кроме того, в связи с ограничениями исследуемых объектов (крайние случаи с выраженностью психических на­рушений и расстройств поведения, достигающих клинического уровня) их результаты не могут быть в полной мере перенесены на генеральную выборку.

2)   Сравнительные исследования, претендуя на большую объективность, сравнивают по стандартизированным пара­метрам детей из разведенных и полных (благополучных и не­благополучных) семей; детей, чьи родители вступили или не вступили в повторный брак. Основными методами этих иссле­дований являются статистическая оценка некоторых объек­тивных показателей (школьные оценки, заболеваемость, час­тота совершения правонарушений в подростковом возрасте, возраст вступления в брак, частота разводов в собственных семьях, результаты экспериментально-психологических мето­дик и др.) и психометрический. К недостаткам данного направ­ления исследований можно отнести редкое оценивание таких факторов, как изменение социоэкономического уровня семьи после развода, выраженность конфликта между родителями в до- и послеразводный период, характер отношений ребенка с каждым из родителей. В связи с этим невозможно оценить их компенсирующее или психотравмирующее влияние. Другим недостатком данных исследований является невозможность оценки особенностей субъективного переживания развода детьми и родителями.

3) Лонгитюдные исследования. В течение длительного времени наблюдаются и сравниваются дети, проживающие в одной большой географической зоне из полных и разведенных семей. Основными недостатками данных исследований явля­ется зависимость результата от используемых методов и вы­борки. К примеру, в исследовании Дж.С. Валлерштейн (1987, 1991,2000,2002) был использован только клинический метод и анализ самоотчетов 25-летнего наблюдения 60 семей, обратив­шихся за психологической помощью в связи с нарушениями психологической адаптации детей после развода. Естественно, специфика выборки и применяемых методов обусловили вы­вод автора о крайне негативных отдаленных последствиях си­туации развода для их психологического здоровья (Wallerstein, Lewis, Blakeslee, 2000).

Несмотря на все ограничения, большинство исследований демонстрируют типичность реакции детей на развод родителей и показывают четкую картину факторов, которые повышают риск развития у детей различного рода психических и психо­логических нарушений в постразводный период.

раздельное проживание родителей – предыдущая | следующая – последствия развода

Психолого-психиатрическая экспертиза по судебным спорам между родителями о воспитании и месте жительства ребенка. Содержание

Заключение психолога для суда – записаться на психолого-психиатрическую экспертизу.