2.3. Типовые ситуации в судебных спорах о воспитании детей

На основании анализа конкретных экспертных случаев можно выделить типовые ситуации в семейных спорах о по­рядке воспитания и определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей, при которых судами была назначена КСППЭ.

Типовые ситуации в спорах об определении места жительства ребенка

Первая типовая ситуация (16,9% из 90 случаев) в спорах об определении места жительства ребенка, в которых судами назначалась КСППЭ, связана с тем, что родитель, с которым проживал ребенок, по мнению истца, страдал психическим расстройством, вследствие чего проживание с ним могло негативно сказаться на психическом состоянии и развитии ребенка.

Вторая типовая ситуация (4,5%) связана с тем, что, по мнению истца, опекающий родитель вследствие своих индивидуально-психологических особенностей оказывает на ребен­ка негативное влияние. Так, мать несовершеннолетнего 3., об­ратилась в суд с исковым заявлением, в котором указала, что после того, как они с супругом стали проживать раздельно, ре­бенок проживает с отцом, который препятствует ее общению с сыном. Характеризовала отца грубым, агрессивным, нетерпи­мым. Считала, что его воспитание, а также отсутствие общения с матерью негативно скажется на развитии ребенка.

Третья типовая ситуация (22,2%) имела место в тех слу­чаях, когда истец считал, что по сравнению с другим родителем он сможет обеспечить ребенку лучшие условия для развития. Так, отец несовершеннолетней Ф., обратившись в суд с иском об определении места жительства дочери с ним, указывал, что он проживает с родителями в четырехкомнатной квартире, где девочка проживала с рождения; график его работы позволяет уделять девочке много времени и внимания; дочь привязана к нему, к бабушке и дедушке, с матерью общается без ограниче­ний. Указывал, что мать девочки проживает со своими роди­телями, сестрой и племянницей, у девочки не будет отдельной комнаты, в связи с графиком работы матери она имеет меньше времени для занятий с дочерью.

Четвертая типовая ситуация (16,9%) возникала в тех случаях, когда ребенок после развода проживал с отцом во­преки желанию и без согласия истца (матери).

Типовые ситуации в спорах об определении порядка общения ребенка с родителем, проживающим отдельно

Первая типовая ситуация (8,99%) имела место в случаях, когда ответчик считал, что проживающий отдельно родитель страдает психическим расстройством и общение с ним пред­ставляет для ребенка опасность.

Вторая типовая ситуация (6,7%) была связана с тем, что ответчик считал, что вследствие общения с истцом у ребенка ухудшается психическое состояние, что негативно сказывается на его психическом здоровье.

Третья типовая ситуация (3,4%) возникала тогда, ког­да, по мнению ответчика, общение с отдельно проживающим родителем будет негативно сказываться на психологическом состоянии ребенка вследствие выраженных индивидуаль­но-психологических особенностей отдельно проживающего родителя.

Четвертая типовая ситуация (6,4%) охватывала случаи, когда истец в период совместного или раздельного прожива­ния совершал действия, которые непосредственно привели к ухудшению психического состояния ребенка, вследствие чего Ребенок стал испытывать страх перед отдельно проживающим Родителем. Ответчик считал, что общение ребенка с родителем, проживающим отдельно, негативно скажется на его психиче­ском состоянии.

Пятая типовая ситуация (5,6%) имела место в случаях, когда ответчик считал, что предложенный истцом порядок общения будет негативно сказываться на состоянии ребенка вследствие возрастных, индивидуально-психологических осо­бенностей ребенка или вследствие наличия у ребенка сомати­ческого заболевания. Так, мать двоих несовершеннолетних Я. (4 г. 3 мес. и 1 г. 3 мес.) возражала против искового заявления отца, просившего определить следующий порядок общения с детьми: в будние дни три дня в неделю с 17 до 21 часа по ме­сту жительства детей в отсутствие посторонних лиц; первые и третьи выходные каждого месяца с 9 до 21 часа по месту жи­тельства отца в отсутствие посторонних лиц; в дни рождения детей — по месту жительства детей; ежегодно отпуск с детьми со 2 по 12 января и с 10 по 30 июля в отсутствие посторонних лиц — в месте по выбору отца. Считала, что в связи с малолет­ним возрастом и индивидуально-психологическими особенно­стями детей (тревожность, привязанность к матери) дети могут общаться с отцом только в ее присутствии без вреда для их психического здоровья.

Шестая типовая ситуация (5,6%) возникала в случаях, когда ответчица (мать) ограничивала общение ребенка с от­дельно проживающим родителем, считая, что ребенок к отцу не привязан или не знает о его существовании, считает своим отцом нынешнего супруга ответчицы, вследствие чего общение с биологическим родителем нарушит стабильность его жизни и причинит вред его психическому здоровью.

Седьмая типовая ситуация (4,5%) связана со случаями, когда ответчик возражал против исковых требований отдельно проживающего родителя, ссылаясь на высказываемое ребен­ком нежелание общаться с данным родителем.

В ряде случаев дополнительно предъявлялись исковые требования о лишении (16,6%) или ограничении (13,3%) роди­тельских прав одного из родителей.

Таким образом, развод при судебном споре о порядке воспитания, определении места жительства ребенка при раз- дельном проживании родителей имеет целый ряд социально- психологических особенностей, которые отличают его от разводов в общей практике, когда родители, исходя из инте­ресов ребенка, приходят к взаимному соглашению и не пре­пятствуют участию другого родителя в воспитании. Данные разводы сопровождаются высоким уровнем эмоциональной напряженности, вербальной и невербальной агрессии, повы­шенным уровнем домашней жестокости, вовлечением детей в конфликтные отношения супругов, которые в большинстве случаев с началом раздельного проживания родителей только усиливаются. Неспособность родителей достичь соглашения о месте жительства детей и порядке их общения с родителем, проживающим отдельно, связана с их личностными особен­ностями и особенностями взаимоотношений в постразводный период (неспособность сфокусироваться на нуждах детей и от­страниться от своих проблем, а также неспособность защитить ребенка от собственного эмоционального недовольства и от участия в родительских конфликтах). В этой борьбе дети ока­зываются в психологически сложной ситуации, что повышает у них риск нарушений психического здоровья и личностного развития. Обращение родителей в суд для разрешения спора о порядке воспитания ребенка во многих случаях происходит в первые 1—2 года после начала раздельного проживания, ког­да более оптимальные способы разрешения конфликта могут быть не исчерпаны, что связано с недостаточным развитием в нашей стране служб психологической помощи семье в кри­зисной ситуации.

судебный спор – предыдущая | следующая – реакции детей на развод родителей

Психолого-психиатрическая экспертиза по судебным спорам между родителями о воспитании и месте жительства ребенка. Содержание

Заключение психолога для суда – записаться на психолого-психиатрическую экспертизу.