тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Психосоматические заболевания в работе врачей первичного медико-санитарного звена (Часть 2)

Во избежание развития патологии нужно уметь очень хорошо контролировать свои эмоции.

Совершенно верно, но контролировать –  значит не подавлять, а направлять и регулировать. И врачи часто прекрасно это понимают. Пациентам с артериальной гипертензией они рекомендуют “щадящий” эмоциональный режим: избегать волнений и спокойнее реагировать на стрессоры. Но часто этого бывает недостаточно, и хронификация эмоций приводит человека к неврозу органа.

Для невроза органа характерны органические нарушения?

Нет, они все еще отсутствуют, но при неврозе органа уже можно диагностировать нарушения в функции органа. Например, кардионевроз развивается, если в жизни человека систематически присутствуют негативные эмоции, которые подавляются и не проявляются в открытом поведении. Пациент может жаловаться на сердцебиение, боли в области сердца, одышку. Но признаков органической патологии при кардионеврозе обнаружить невозможно. Конечно, пациенту с жалобами на боли в области сердца нужно пройти все диагностические процедуры, и только отрицательные результаты объективных исследований могут свидетельствовать о кардионеврозе.

Можно ли заподозрить кардионевроз на этапе расспроса пациента, чтобы ему не пришлось тратить зря время на диагностику?

Наверное, при появлении кардиалгии обследование не бывает лишним – ведь врачу необходимо исключить органическую патологию. Удостоверившись, что клиническая картина пациента не подтверждается в полной мере органическими нарушениями, врач может направить пациента к клиническому психологу для изучения и коррекции эмоциональной составляющей психосоматического расстройства. Но начальный этап психологической работы врач может начать самостоятельно.

Каким образом?

Врач любой специальности может, прежде всего, просто внимательно выслушать пациента. Конечно, врачи очень заняты, но ведь важна даже краткая беседа с человеком. Возможно, она не займет много времени, однако непременно даст пациенту ощущение того, что к его жалобам относятся внимательно и врач не безразличен к его эмоциональному состоянию и особенностям проявления эмоций. Например, если на приёме врач замечает, что больной явно “не в духе”, то можно спросить, что так расстроило пациента и часто ли у него появляются негативные эмоции, и чем они вызваны. В ответ он может услышать: “Мне не нравится, что в транспорте меня постоянно толкают” или “Раздражает, когда подрезают на дороге”. Задав еще несколько вопросов об эмоциональных особенностях пациента, врач выяснит, что стоит за этими приступами раздражения или досады. Возможно, это потребность в уважении со стороны других людей, которая обусловлена недостатком самоуважения. Эти проблемы требуют более глубокой психологической проработки, но врач может рассказать о том, как подавление негативных эмоций сказывается на функционировании организма и натолкнуть пациента на анализ собственных эмоций. Возможно, этот разговор приведёт пациента к обращению за специализированной психологической помощью.

В поликлинике, как правило, нет штатного клинического психолога, и врачи направляют пациентов к психиатру или неврологу…

Подход к терапии у психиатров и неврологов складываются, в основном, из медикаментозного лечения. При психосоматических расстройствах применение лекарственных средств часто бывает необходимым, но всё же далеко не всегда обязательным. К тому же медикаментозная терапия не снимает вопрос обучения человека навыкам когнитивной и эмоциональной саморегуляции. Человеку можно и нужно помогать психологическими и психотерапевтическими методами. Ряд исследований показывает, что консультация и курс занятий с психологом могут позволить существенно улучшить состояние пациента даже при наличии выраженных органических нарушений.

Но на более ранних стадиях психологическая помощь будет более эффективна?

Роль психологических факторов, действительно, максимальна на ранних стадиях психосоматического заболевания, а по мере поражения органов-мишеней на первый план выходят органические нарушения. Поэтому чем раньше пациент, страдающий психосоматическим расстройством, получит психологическую помощь, тем лучше. Раннее обращение к психологу позволит избежать хронификации эмоциональных конфликтов и снизить риск появления органических нарушений.

 

Классификация психосоматических заболеваний

До недавнего времени психосоматические заболевания рассматривались исключительно как моносистемные неврозы. В МКБ-9 эта группа расстройств была выделена в рубрике “Нарушения физиологических функций психогенной этиологии”. К ним относили кожный зуд, энурез, заикание, психогенную одышку и др. В МКБ-10 психосоматические расстройства присутствуют сразу в нескольких разделах (реакции экзогенного типа -“Органические, включая симптоматические, психические расстройства”, психогении – “Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства”, и в отдельную рубрику выделены соматоформные расстройства).

Врачам нужно помнить, что при психосоматических расстройствах всегда присутствует не только органический, но и эмоциональный компонент. Вопрос лишь в степени его выраженности у данного пациента