Яндекс.Метрика

Глава 10. Акалькулия. Нарушение и восстановление счета

Глава 10. Акалькулия. Нарушение и восстановление счета

10.1. Психология счета

Локальные поражения мозга часто сопровождаются нарушением числа и счета. Этот вид психической деятельности страдает не только при поражении теменных отделов коры левого полушария, как это полагали раньше, но и при поражении других участков левой гемисферы.

Счет является сложным психическим процессом, состоящим из ряда взаимосвязанных звеньев. Психологическая сложность этого вида деятельности начинается уже с того, что человек в этом виде деятельности оперирует отвлеченными понятиями, отражающими сложные взаимодействия вещей и явлений реальной действительности. Число и счет являются продуктом человеческой культуры. Своим появлением и формированием они обязаны развитию земледельческих работ и торговли. Формирование счета тесно связано с умением человека устанавливать соответствие между количеством предметов (или их частей) и количеством пальцев на руках, о чем писал Ф. Энгельс. Он подчеркивал, что понятие числа взято человеком из реальной действительности: «Десять пальцев, на которых люди учились считать, т. е. производить первую арифметическую операцию, представляет собою все что угодно, только не продукт свободного творчества разума. Чтобы считать, надо иметь не только предметы, подлежащие счету, но обладать уже и способностью отвлекаться при рассматривании этих предметов от всех прочих их свойств кроме числа, а эта способность и есть результат долгого, опирающегося на опыт исторического развития» (Энгельс, 1961. С. 37). Десять пальцев на руке — это самое первое и естественное орудие счета. Позже в качестве орудий счета стали использоваться зарубки на дереве, камушки и т. п., отсюда «calculus» — «счет камушками», или просто счет, акалькулия — отсутствие или нарушение счета.

Современная система счисления прошла огромный путь развития, прежде чем в ней установились соответствие и взаимообусловленность между количеством и порядком, между количеством и обозначением его знаком, между записью числа в присущих ему обозначениях и обозначением его в речи. Современная система счисления, принятая у всех культурных народов, явилась продуктом развития многочисленных систем счисления. Она рационально использует все лучшее из многих систем счисления: десятичную систему счисления, позиционный и разрядный принципы построения числа . Координация этих двух принципов стала возможной благодаря использованию в качестве основы только девяти цифр и изобретению нуля.

Современное понятие о числе включает в себя прежде всего представление о разрядном строении числа и его отвлеченном и обобщенном характере. Однако понятие числа у взрослого человека настолько упрочено, а действия с ним сокращены по составу операций и автоматизированы, что усмотреть связь числа с реальной предметной действительностью и его сложную структуру представляет большие трудности. Широкие возможности для этого дает нам, с одной стороны, исследование формирования его у детей, а с другой — исследование нарушения этого процесса у взрослых больных с поражениями мозга. Сложную психологическую природу числа отмечали многие авторы. Ж. Пиаже считал, что ребенок начинает овладевать числом и его существенными свойствами примерно в то же время, когда у него появляется возможность производить операции с классами и отношениями. Он усматривает единство в развитии представлений о числе, логике и пространстве (Пиаже, 1965). Те же мысли высказывались и рядом других исследователей, которые указывали на сложную психологическую структуру числа, его связи с речью, где речь выступает, с одной стороны, как средство выражения этой сложной системы знания, а с другой — как организатор деятельности счета. Все исследователи отводили определенную роль и пространственному фактору, т. е. восприятию и представлению оптико-пространственных отношений между объектами, подлежащими количественному измерению. Некоторые исследователи включали пространственный фактор в психологическую структуру числа, считая его составной частью понятия числа, так как он связан с самим числом как сложная система взаимодействия количества и порядка.

Позиционный принцип выражает зависимость величины числа от места, занимаемого им в ряду чисел. Разрядный принцип отражает зависимость величины числа от его места не только в ряду, но и внутри класса.

Понятие о числе у взрослого человека обусловлено наличием по крайней мере четырех факторов, характеризующих число: 1) непосредственного представления количества, стоящего за числом; 2) понимания положения числа в системе других числовых знаков, т. е. его положения в разрядной сетке (место в ряду цифр, составляющих число, и место в классе); 3) осознания интимной и сложной связи числа с другими числами; 4) понимания сложной, непрямой связи записи числа в цифровых знаках с его вербальным обозначением.

Операции взрослого человека с целыми числами протекают в системе исторически сложившейся десятичной системы счисления, в которой число имеет несколько различных разрядов. Поэтому понимание смысла, т. е. количественного значения конкретных словесных обозначений числа («пять», «семь», «девятнадцать» и др.), опосредуется раз-рядно-позиционной записью числа. Например, слово и цифра «пять» могут иметь разное значение, которое зависит от места, занимаемого числом в его записи: в одном случае это будет 5 тысяч (5 ООО), в другом — 5 сотен (500), в третьем — 5 единиц. Эти знания о значении числа в зависимости от его места в разрядной сетке формируются совместно и на основе зрительно-пространственных представлений человека. Овладение сложным содержанием понятия числа является необходимой предпосылкой для перехода от понятия числа к действию с ним, т. е. к различным счетным операциям.

9.5. Метод программированного обучения решению задач больных с «лобным синдромом» (продолжение)– предыдущая  | следующая –  Глава 10. Акалькулия. Нарушение и восстановление счета (продолжение)

Содержание. Нейропсихологическиая реабилитация больных. Речь и интеллектуальная деятельность.