VI. Личность

5. Психоаналитическая модель личности (динамическая)

Эта модель также является иерархической (аналогия модели Айзенка), но совершенно другого типа.

Id-ego-superego составляет очень сложную систему (подробнее об этом см. при объяснении в главе об истории).

6. Современная проблематика психологии личности

В современной психологии личности на первый план выступили некоторые области проблемы, которых раньше психология или вообще не знала, или не обращала на них внимания, или считала их второстепенными.

Приведем некоторые из этих областей:

1. Проблематика структуры, динамики и развития личности.

2. Проблематика так называемой исходной, базальной, первичной личности, основных черт, радикалов личности и т. п.

3. Проблематика регуляторных и адаптационных механизмов, особенно :

а) проблематика обучения, схем познания, закрепления;

б) депрессивности и агрессивности;

в) конфликтов, стресса, фрустрации, депривации;

г) уровня стремлений;

д) стереотипов систем и ригидности;

е) психотерапия.

4. Проблематика сознательной и бессознательной деятельности.

5.  Проблематика расстройства и изменений личности

6. Проблематика абнормальной личности.

Этим проблемам психологи посвятили большое число работ и получили много новых данных.

Пока из всех приведенных проблем (особенно у нас) менее всего разработана проблема стереотипных систем, которая для понимания личности имеет очень большое значение. Речь идет о схематических формах интерпретации, с помощью которых мы овладеваем действительностью и которые поставлены на службу общей упрощенной ориентации и защищают индивида от неуверенности при незнакомой ситуации. Обычно они бывают обусловлены социально (общественное мнение, традиция, пропаганда) и характеризуются чрезвычайно высокой степенью прочности и постоянства, поскольку они упрощают необходимость критичности, напряженных усилий – поддерживают закон лени (пример: стереотипная характеристика немца, еврея, «старой девы» и т. п.). Однако мы не можем ознакомить читателя более подробно с отдельными проблемами психологии личности, хотя именно они представляют собой чрезвычайный интерес. Но они являются предметом подробного специального изучения.

7. Личность, темперамент, характер

Мы уже обратили внимание на то, что существуют споры о том, что называть характером, что личностью, а что – темпераментом. Лишь при определении последнего термина отмечается относительно меньше расхождений.

Мы видели, что Рорахер, например, привычное понятие личности перевернул и основным считает характер (содержит все возможности и предположения, является оснащением, которое человек приносит с собой на свет) первичным фактом, в то время как личность – это то, что пока в данный момент из этого оснащения актуализовалость. Поэтому Рорахер утверждает, что личность в течение жизни изменяется, а характер никогда.

Большинство психологов отождествляют понятие «личность» с понятием «характер» именно так, как и науку о личности с характерологией. Однако имеются и такие авторы, которые понятие «характер» решительно исключают из психологии потому, что оно может заменяться понятием «характер» с точки зрения нравственного значения. Олпорт, например, вообще считает его излишним потому, что характер выражает личность, оцениваемую нравственными категориями, в то время как личность имеет свой, совершенно иной характер – без какого бы то ни было морального аспекта.

Гайнц Ремплайн, написавший обширную работу по психологии личности, темпераментом называет относительную постоянную личной окраски переживаний и формы индивидуального способа реакции и движения; характером он называет относительную постоянную индивидуального оценивающего ошущения и желания, мы видим, следовательно, что все-таки и в это определение попадает оценка личности. Это обусловливается у Ремплайна тем, что и личность в его понимании (в отличие от лица) включает в себя ориентацию на духовный ряд ценностей, т. е. то, что мы в начальном объяснении о различии между психологией животных и психологией человека подчеркивали как основное различие: человек имеет индивидуальную историю и общественную историю; животные ее в этом смысле не имеют: они живут, размножаются и умирают. Они не знают истории, не имеют культуры.

Однако мы не согласны с пониманием Ремплайна в том смысле, что с психологической точки зрения следовало бы связывать характер с областью ценностей.

Мы могли бы понимать темперамент как способ эмоциональной реактивности и динамики деятельности индивида; характером мы могли бы назвать конституциональные свойства личности. В этом смысле мы согласны с Рорахером. Определение личности мы привели выше. Поэтому в заключение главы о личности мы могли бы сказать, что к развитой личности ведет сложный путь: как филогенетически, так и онтогенетически имеет место закон прогрессирующей индивидуализации, интеграции (также закрепления) и дифференциации.

Мы рождаемся как индивиды, становимся лицами (персонализация), которые осознают свое «я» как центр сознательной жизни и обладают определенной индивидуальностью, обусловленной темпераментом. Путем воспитания и в результате постоянных контактов и взаимоотношений с жизненной средой из единства конституциональных свойств (характера) проявляется и создается личность.

 

фактор – предыдущая | следующая – личный темп