Яндекс.Метрика

II. Условия формирования сезонных депрессий с анестетическим соматовегетативным комплексом (САР второго типа). Клинические наблюдения

Больная Б.Т.К. 56 лет Впервые поступила в клинику 12 сентября 2003г. Выписана 9 декабря 2003 г. Длительность катамнеза 1,5 года.

Наследственность психопатологически не отягощена.

Мать: с 15 лет работала, параллельно училась на заочном отделении строительного института, в дальнейшем до пенсии работала главным инженером. По характеру была строгой, замкнутой. С юношеских лет отмечались немотивированные аллергические реакции в виде кожной сыпи. Всю жизнь страдала головными болями распирающего характера, усиливающимися при резкой перемене погоды. Скончалась в 84 г от рака молочной железы.

Отец: получил высшее техническое образование. Был физически крепким, играл в сборной по футболу России. По характеру был волевой, строгий, работал секретарем комсомола. С помощью суицидального шантажа принудил жену к замужеству. В 1937г был арестован как «враг народа», расстрелян.

Сын: 33 г, по окончании журфака МГУ работал в коммерческом отделе американского посольства. В настоящее время проживает в г. Алма-Аты. Занимает должность директора завода по добыче урана. Дважды был женат, имеет 4 детей. По характеру активный, избирательно-общительный. С юношеских лет занимается разными видами спорта, вплоть до настоящего времени регулярно посещает бассейн, играет в теннис, катается на лыжах.

Пробанд: родилась от нормально протекавшей беременности и родов. Раннее психомоторное развитие соответствовало возрасту.

Была болезненной, легко простужалась, простудные заболевания носили затяжной характер, нередко осложнялись обострением хронического тонзиллита, что сопровождалось высоким подъемом температуры. Частые простуды прекратились к подростковому возрасту после удаления аденоидов.

Всегда отличалась избирательностью в еде. Из-за возникновения ощущения тяжести в животе, распирания, колющих болей в эпигастрии, отрыжки, иногда диареи не могла есть жареное, жирное. Из мяса ела только говядину и курицу, не переносила даже запаха баранины и свинины, возникала тошнота. Наблюдалась идиосинкразия к рыбным продуктам. Отказывалась от специй, соусов. В последующем при обследовании была выявлена дискинезия желчевыводящих путей.

С раннего возраста часто наблюдались немотивированные колющие боли в животе, явления метеоризма, что усиливалось после употребления в пищу молочных продуктов. Также отмечались периоды субфебрилитета. С подозрением на туберкулез и дисфункцию щитовидной железы проходила всестороннее обследование. Диагнозы не подтверждались. Причина повышения температуры так и не была установлена. Периодически отмечала связь подъема температуры с ситуацией психоэмоционального стресса.

До 10 лет отмечался немотивированный страх темноты, в темной комнате чувствовала себя неуютно, казалось, что что-то должно случиться. Предпочитала засыпать при включенном свете.

В школу пошла в 7 лет. Учеба давалась легко, материал схватывала на лету. В коллективе адаптировалась быстро, поддерживала приятельские отношения со многими одноклассниками. Слыла «борцом за справедливость», заступалась за незаслуженно обиженных. Будучи принципиальной, всегда могла отстоять свое мнение. В старших классах была секретарем комсомольской организации, свято верила в идеи социализма и коммунизма. Узнав, что отец был «врагом народа», не верила с это, настойчиво расспрашивала мать. В душе осуждала отца, считала этот факт черным пятном в своей биографии.

Свободное время проводила за чтением книг приключенческого содержания. Читала запоями. Вела активную общественную работу: с охотой брала шефство над отстающими учениками, была членом редколлегии, с удовольствием участвовала в организации школьных праздников, занималась в драматическом кружке. Отличалась деятельностью, инициативностью. Нравилось находиться в центре внимания. Мечтала стать актрисой, с ее слов, «прожить много жизней на сцене».

Менструации с 12 лет, регулярные, болезненные в первые 2 дня, сопровождались головными болями. С этого же времени на фоне волнений стала отмечать колющие боли в области сердца, усиливались явления метеоризма, возникало ощущение неполноты вдоха.

С подросткового возраста начала испытывать интерес к противоположному полу. Будучи влюбчивой, постоянно испытывала симпатию к кому-то из одноклассников, однако, никогда своих чувств не раскрывала.

Тогда же увлеклась астрономией и физикой. Читала научно-популярную литературу, образно представляла, как будет участвовать в разработке полетов на Марс. По окончании школы с золотой медалью, поступила на физический факультет МГУ.

С 19 лет начала встречаться с сокурсником. Была очарована его внешними данными, с удовольствием отвечала на его ухаживания, льстило, что тот был «первым парнем» на курсе. На протяжении всего периода влюбленности испытывала невыраженный подъем настроения без витальных нарушений, с ее слов, «летала как на крыльях».

В 22 года во время учебы на 4 курсе ознакомилась с литературой, развенчивающей культ личности Сталина. “Испытала шок”, возникло ощущение, как будто «мир рухнул». С трудом осознавала, что все прежние представления оказались ошибочными, поняла настоящие причины гибели отца. В связи с этим резко снизилось настроение, на протяжении полугода испытывала подавленность, апатию, безрадостность, нарушился сон, аппетит. Стала категоричной, демонстративно протестовала против комсомольских поручений, общественной работы. На этом фоне снизилась успеваемость, с трудом сдала сессию. Состояние обошлось самостоятельно в течение 3 месяцев.

По окончании ВУЗа с красным дипломом распределилась в Институт Космических Исследований, где работает до настоящего времени. Окончила аспирантуру, успешно защитила кандидатскую и докторскую диссертации. Будучи честолюбивой, стремилась к профессиональному признанию. В ущерб семейным обязанностям большую часть времени проводила на работе, нередко засиживаясь до ночи. Участвовала в многочисленных проектах по космическим разработкам, выступала с докладами на международных конференциях, написала большое количество научных статей. Кроме того, с целью подработки занималась техническими переводами. С сотрудниками по работе поддерживала приятельские отношения. Будучи принципиальной, добиваясь справедливости, нередко конфликтовала с начальством. Как и раньше продолжала активно заниматься общественной деятельностью.

ипохондрические расстройства – предыдущая | следующая  – самообвинения

Депрессивные фазы с осенне-зимним сезонным ритмом. Содержание.