Яндекс.Метрика

II. Условия формирования сезонных депрессий с анестетическим соматовегетативным комплексом (САР второго типа). (продолжение)

Другой особенностью изученных состояний является сочетание ипохондрической готовности с тревожными расстройствами. Тягостное ощущение телесного неблагополучия, а также гипернозогнозические нозогенные реакции на актуальную соматическую патологию, сопряжены с тревожно-фобической симптоматикой главным образом круга фобий ипохондрического содержания (танатофобия, кардиофобия и т.п.).

Уже со школьного возраста переутомление или интеркуррентные инфекции с фебрильной температурой провоцируют у таких пациентов транзиторные эпизоды тревоги. Более того,  несмотря на  быструю  дезактуализацию  тревожных расстройств  (спустя  2-3  недели тревога полностью редуцируется),  именно симптоматика соматопсихического ряда приобретает  при  этом типе САР персистирующий характер.

Более чем у половины больных (22 наблюдения) отмечаются непосредственно предшествующие дебюту сезонной депрессии панические атаки. В структуре панических атак, наряду с тревогой и страхом перед возможностью или наличием какого-либо заболевания или смерти, неизменно регистрируются отдельные феномены круга алло- и соматопсихической деперсонализации, что подтверждает  взаимосвязь нарушений соматопсихики, аффективных и деперсонализационных расстройств [Морозов Г.В., 1988; Ильина Н.А., 1999; Wezel R. et al., 1989].

В отличие от САР первого типа, данные сезонные аффективные фазы манифестируют аутохтонно. На время их возникновения и завершения не оказывают влияния такие факторы, как сроки  начала и окончания осеннего сезона, доминирующие погодные условия.

По мере редукции клинических проявлений сезонных депрессий психопатологические феномены неаффективного круга обычно сохраняются. В этих случаях (92,3%) в межприступных промежутках больные не чувствуют себя выздоровевшими, т.к.  в это время на фоне астенических жалоб доминируют ипохондрические расстройства со стёртыми соматоформными проявлениями, субсиндромальными нестойкими паническими атаками.

В 17 наблюдениях (43,6%) при катамнестическом обследовании отмечается сохранение субдепрессивные проявления в летний период[1] ? течение по типу “двойной депрессии”. Кроме того, в 21 наблюдении (53,8%) наблюдается присоединение к осенне-зимним  депрессиям  депрессивных приступов, манифестирующих  независимо от сезона, в любое время года, что, по мнению ряда авторов [Нуллер Ю.Л., 1981; Хананашвили М.М., 2000; Симуткин Г.Г., 2002], является прогностически неблагоприятным фактором.

В отличие от САР с гиперстезическим соматовегетативным симптомокомплексом,  при котором появление манифестных  депрессивных нарушений лишь в небольшом числе случаев становится причиной обращения к психиатру, возникновение САР с явлениями анестезии в соматопсихической сфере во всех наблюдениях приводит к госпитализации в специализированные учреждения. Это связано не только с большей глубиной поражения аффективной сферы, но также с наличием в клинической картине депрессии других процессуальных расстройств (деперсонализация, парестезии, нарушения мышления, аутохтонная астения), оказывающих дезадаптирующее влияние.

При этом, у больных с диагностированными эндогенными аффективными расстройствами (МДП, циклотимия) сезонные депрессии завершаются тимопатической ремиссией, при которой резидуальная аффективная симптоматика  [Каннабих Ю.В., 1914; Шмаонова Л.М., 1968; Воробьев В.Ю., 1988; Kahn E., 1928; Kielholz P., 1959] позволяют обходиться без медицинской помощи и оцениваются больными как реакция на жизненные события. Уровень профессиональной деятельности и социальной активности восстанавливается до присущего пациентам доболезненного или близкого к нему состояния.

Динамика психопатологических расстройств вне периодов клинически очерченных повторных аффективных фаз при шизофрении определяется постепенным расширением круга ипохондрических расстройств с вовлечением новых систем органов, видоизменение телесных ощущений, приобретающих гетерономный характер (сенестопатии, сенестезии), а также нарастанием психопатоподобных изменений (усугубление, утрирование преморбидно присущих черт).

Течение эндогенного процесса проявляется нарастанием дефицитарных проявлений шизоидного спектра в виде увеличения замкнутости, эмоциональной нивелировки, эгоцентризма, чудаковатости, сосредоточенности на соблюдении режима, выполнении разнообразных мероприятий по борьбе с соматической и психической несостоятельностью.

Утяжеление психического состояния на отдаленных этапах реализуется растянутым на годы снижением психической и  физической  активности,  профессиональных возможностей, общей работоспособности.

Именно при САР в рамках шизофренического процесса наблюдается максимальный уровень социальной дезадаптации – более чем в 2/3 случаев (26 из 39 наблюдений) выявлена фактическая неработоспособность. двадцать один больной на момент катамнестического обследования имели вторую группу инвалидности по психическому заболеванию, 5 пациентов оставили профессиональную деятельность и находились на иждивении.

Представленные данные о динамике и особенностях развития заболевания, протекающего с САР второго типа, могут быть проиллюстрированы следующим клиническим наблюдением.

 


[1] Данные состояния ряд авторов обозначают как зимнюю депрессию с неполной летней ремиссией или дистимию с зимним ухудшением [Даниленко К.В., 2003; Lam R.W., 2001]

соматопсихика – предыдущая | следующая  – психоэмоциональный стресс

Депрессивные фазы с осенне-зимним сезонным ритмом. Содержание.