Яндекс.Метрика

Глава 7. Восстановление устной импрессивной речи (продолжение)

Процедура применения методов:

1. Все перечисленные (и другие подобные им) методы сопровождаются краткими вербальными заданиями и пояснениями: что, как и зачем делать.

2. Контролируется активность больных, проводится стимуляция их к деятельности, оказывается помощь. Речь должна использоваться минимально и целенаправленно — в форме инструкций и оценок («разрежьте бумагу на полоски», «хорошо», «правильно», «помогите Михаилу Ивановичу», «нет», «не так» и др.).

Параллельно на этой стадии ведется работа над осознанием речевых инструкций, связанных с бытовыми действиями больных («проходите к столу», «садитесь здесь», «откройте тетрадь», «начинайте рисование» и т. д.) На этой стадии Допускаются и собственные высказывания больных, но только односложные и прямо направленные на выполняемые больным действия («я правильно?», «это так?», «что делать?», «не знаю, как» и т. д.). Широко используется на этой стадии и метод игр — в шахматы, в различные виды лото и др.

Все описанные методы позволяют затормозить непродуктивную речь больных, оживить сферу зрительных предметных образов, которые являются необходимой основой для понимания речи, подготовить внимание больного к целенаправленному слушанию речи, упорядочить общее и вербальное поведение больного.

На второй стадии обучения задачей является обучение больных слушанию речи. С этой целью применяются методы, способствующие сначала пониманию общего смысла и содержания звучащего текста, затем предложений и только потом слов. На втором этапе применения этого метода работа ведется уже над более точным пониманием звучащей речи на разных уровнях ее организации (текст, предложение, слово)* Эти задачи решаются с помощью метода введения в контекст, который направлен на создание состояния ожидания у больного, на создание установки и готовности к слушанию; текста определенного содержания. Он же создает и нужное эмоциональное состояние больного. Процедура применения метода: а) больному сообщается, о чем сейчас будет идти речь, о чем будет прочитан рассказ (например, «о природам животных и растениях Севера, о суровом климате»); б) затеи  текст медленно и выразительно прочитывается. Перед больным лежат три сюжетные картинки, одна из которых соответствует тексту, другая — близкая к нему, третья — нейтральная; в) задача больного — выслушать, понять прочитанный рассказ и найти соответствующую картинку. Точно так же позже проводится работа над пониманием отдельных предложений. Сначала предложения берутся из уже прослушанных и знакомых больному текстов, а затем работа ведется над пониманием новых предложений.

После обучения больного «слушать» и «слышать» речь переходят к обучению дифференцированного понимания текстов и предложений. С этой целью применяется метод аналитического прослушивания текста. Процедура метода такова. Больному зачитывается текст, и он должен сказать, о чем идет речь (или показать соответствующую картинку), и затем подсчитать количество предложений в тексте. Такая же работа проводится позже над аналитическим восприятием отдельных предложений.

На третьей стадии обучения ставится задача восстановления осознанного и дифференцированного выделения фраз из текста и слов из фразы. Процедура метода — из прочитанного текста больной должен выделить по отдельности все фразы и: а) каждую из них соотнести с соответствующим местом на сюжетной картинке, б) подсчитать количество слов в каждой фразе. И позже должен уметь соотнести каждое слово из этих фраз с соответствующими элементами сюжетной картинки.

Работа ведется на материале, знакомом больному, вызывающем положительные эмоции. Объем текста — не более 3—7 предложений, длина предложений — от 3 до 5 слов. Описанная работа проводится не более чем на 7—10 текстах, которые сначала резко отличаются по содержанию и лексическому составу. И только позже, возвращаясь к этому методу, используются 7—10 новых текстов, которые близки по содержанию и лексике, с тем, чтобы затруднить дифференцировку восприятия текстов, предложений и слов и их понимание и тем самым способствовать восстановлению дифференцированного понимания. Только после такой общей работы над восстановлением умения слушать и понимать звучащую речь в целом можно переходить к восстановлению собственно процесса звукоразличения.

На последней, четвертой, стадии обучения, когда больной уже научился понимать и выполнять инструкции, понимать отдельные слова и целые рассказы, можно переходить к Центральной задаче всего обучения при сенсорной афазии — восстановлению дифференцированного и константного восприятия звуков речи. Вся предьщущая работа является подготовительной к восстановлению этого умения. На этом этапе работа со звуком должна стать предметом специального осознанного действия, анализа.

Поскольку непосредственная дифференцировка звуков речи недоступна больным с сенсорной афазией, восстановительное обучение должно быть направлено на замещение непосредственного узнавания звука развернутой серией действий, а затем операций, которые опираются на сохранные оптический и кинестетический анализаторы, а также и на семантический уровень организации восприятия речи.

Глава 7. Восстановление устной импрессивной речи (понимания речи) – предыдущая  | следующая –  Глава 7. Восстановление устной импрессивной речи (продолжение)

Содержание. Нейропсихологическиая реабилитация больных. Речь и интеллектуальная деятельность.