Яндекс.Метрика

Культура и здоровье (продолжение)

Эти различия могут отражать влияние и других культурных факторов, таких как субъективное ощущение  контроля над своими жизненными ситуациями. Некоторые психические расстройства, (например, депрессия) обуславливаются ситуационными условиями, в которых индивид переживает потерю контроля и чувствует себя беспомощным. Есть разные способы повышения субъективного контроля над окружающей средой. Например, молитва, соединенная с глубокой эмоциональной привязанностью к религиозным убеждениям, дает человеку ощущение большего контроля над своей жизнью. С научной точки зрения это может считаться заблуждением. Но в данной ситуации такое рассуждение является не уместным и не приемлемым, поскольку религиозное отношение к жизни помогает индивиду справляться с жизненными проблемами. Во многих традиционных культурах люди верят, что духи предков принимают участие в их жизни и что традиционные целители могут «вызывать» их для излечения больного. Ряд психиатров (например, Fuller Torrey, 1986), утверждают, что успешность лечения психических заболеваний у современных психиатров не больше, чем у традиционных целителей. Если это утверждение правильно, то неудивительно, что люди, которые верят в эффективность лечения у традиционных целителей, не будут посещать обычные психиатрические лечебные учреждения. И это будет влиять на статистические показатели психического здоровья нации.

Другая проблема, связанная со здоровьем в индустриально развитых странах – это проблема алкоголизма.  Надежным  статистическим показателем является уровень потребления алкоголя на одного человека в год. Страны, занимающие первые места по уровню потребления алкоголя – Португалия и Франция – потребляют его в семь раз больше, чем страна с наименьшим показателем (Израиль). В середине шкалы по этому показателю находятся США и бывший СССР. Чем сильнее давление культуры на детей с точки зрения личных достижений, тем ниже уровень их воспитания. Чем ниже уровень требований к воспитанию и эмоциональной взаимозависимости детей и взрослых, тем больше частота употребления алкоголя (Naroll, 1983,стр.190).

Кроме этого, в тех культурах, где люди употребляют напитки с низким содержанием алкоголя (например, во Франции), объем потребления выше, чем в культурах, где употребляются напитки с высоким уровнем алкоголя (например, в России). Результаты исследований показывают, что в культурах свысоким уровнем взаимозависимости при удовлетворении эмоциональных и других потребностей, потребление алкоголя ниже, чем в культурах, в которых люди предоставлены сами себе при решении жизненных проблем.

На рисунке 2.1 в схематичном виде представлена теория влияния условий жизни человека (происхождение, образование, жизненные события и.т.п.) на вероятность возникновения заболевания. Есть много данных, подтверждающих эту теорию, но ее непосредственной эмпирической проверки пока не осуществлено.

——————-

{далее идет лист ксерокса рис. 2.1. со стр. 42 книги и перевод обозначений

 

1-                      негативные жизненные события

2-                      возможность и доступность социальной поддержки

3-                      культура

4-                      социализация

5-                      личность

6-                      восприятие событий

7-                      стресс

8-                      генетическая структура человека

9-                      симптомы заболевания

10-                  заболевание

11-                  навыки и умения индивида справляться со стрессовыми воздействиями окружающей среды

12-                  объяснение условных знаков:

_________ предполагаемые положительные корреляции,

————- предполагаемые отрицательные корреляции

13-                  Рисунок 2.1 Культурные факторы, влияющие на вероятность заболевания человека (Triandis, Bontempo, Villareal, Asai, Lucca,  1988).

——————————–

«Негативные жизненные события» – это важный фактор, оказывающий влияние на здоровье человека. Подобные события могут включать потерю работы, смерть близкого человека или развод. Рейх (Rahe, 1972) разработал шкалу подобных событий, выделив 50 пунктов, связанных с величиной «жизненного изменения» в семейной жизни. Он просил взрослых жителей Сиэтла, штат Вашингтон, отметить на шкале величину изменений, связанных с различными жизненными событиями. Смерть супруга/супруги ранжировалась как событие, имеющее значимость 100, развод – 73, события, связанные с судебными делами – 29 и.т.д. Данные, полученные на контингентах других культур, показывают, что представители разных культур ранжируют жизненные события примерно одинаково (Rahe, 1969).

Считается, что некоторые модели социализации являются более стрессогенными, чем другие. Состояние стресса, скорее всего, будет выше тогда, когда в процессе социализации человек получает от внешнего окружения противоречивые сигналы и воздействия.

 

культура и здоровье – предыдущая  |  следующая – социальная сплоченность

Триандис. Культура и социальное поведение. Оглавление