Гипертимный подросток, благодаря своей неизбирательной общительности, не представляет трудностей для первого контакта. Доверие обычно легко устанавливается, если подросток чувствует к себе доброжелательное отношение, искренний интерес к его проблемам, желание вместе с ним искать выход из трудной ситуации. Надо лишь избегать чрезмерной директивности, проявления безапелляционной власти над подростком, что легко пробуждает реакцию эмансипации. И наоборот, следует особенно опасаться утраты дистанции, фамильярности. Не нужно демонстрировать равенство отношений. Гипертимный подросток скорее почувствует расположение к врачу, если увидит в нем независимую самостоятельную личность.
Отношение к циклоидным подросткам зависит от фазы. В период подъема они не отличаются от гипертимов. В период спада они нуждаются в психотерапии; им надо объяснить особенности их натуры, ободрить, вселить уверенность, что за спадом последует подъем. Оставаясь нередко внешне почти безучастными к словам ободрения в субдепрессивном периоде или встречая их недоверием, такие подростки тем не менее жадно слушают их и впоследствии, по миновании субдепрессивного периода, признаются в их благотворном действии.
Лабильные подростки представляют собой наиболее благоприятный объект для психотерапии при условии, что с первого контакта встречают искреннее расположение к себе. Если с психотерапевтом устанавливается хороший контакт, лабильные подростки жаждут его сохранить, по своей инициативе посещают врача в поиске душевной поддержки в трудные минуты и сопереживания радости. Постепенно их самих следует приучать в пасмурные минуты искать светлые стороны жизни.
Сенситивные подростки нелегки для установления контакта, но потребность поделиться своими затаенными переживаниями у них бывает достаточно сильна. Разубеждению они поддаются медленно, обнаруживая недоверчивую осторожность. Ключ к первому контакту нередко удается подобрать в той сфере, где сенситивный подросток стремится к гиперкомпенсации. При установившемся контакте полезны бывают многократные продолжительные беседы, детальный разбор всех фактов и ситуаций, опровергающих убежденность подростка в его неполноценности и его мнительную тревожность в неблагоприятном отношении окружающих.
Эгоцентричность истероида облегчает первый контакт, если дать почувствовать интерес к нему как к личности. Здесь бывает труднее сохранить контакт в дальнейшем. Для этого приходится в какой-то степени устанавливать единственно приемлемое для истероида отношение — потворствующую гиперпротекцию. Но поощрять надо реальные достижения и действительные способности и при этом попытаться, чтобы астероидный подросток сам увидел отрицательную сторону своей претенциозной демонстративности. Для преодоления эгоцентризма надо поощрять рассказы о других [Эидемиллер Э, Г., Юстицкий В. В., 1982].
С эпилептоидным подростком контакт лучше устанавливать вне периодов аффективного напряжения. Внимание эпилептоидного подростка к своему здоровью, собственному благополучию помогает сделать первые шаги. Беседы должны быть обстоятельными и неторопливыми. Подростка надо побуждать «выговориться» — это снимает напряжение. Совместному обсуждению сперва лучше подвергнуть положительные качества его натуры: любовь к порядку, аккуратность, обстоятельность, осмотрительность, трезвость расчетов, хорошие способности к ручному мастерству. Лишь затем в самой деликатной форме можно подойти к отрицательным свойствам. Взрывчатость, гневливость, несдержанность в состоянии аффекта, склонность к приступам мрачно-раздраженного настроения признается самими подростками, если установлены доверие и контакт. Показав на примерах, какой ущерб самому подростку нанесли или могут нанести эти черты характера, надо убедить его приучать себя уходить от раздражающих ситуаций, искать в такие моменты уединения, отдушины в любимых занятиях. Следует объяснить эпилептоидному подростку опасность именно для его характера алкогольных опьянений, которые вследствие бурных несдерживаемых аффектов могут иметь тяжкие последствия.
Неформальный контакт при шизоидной акцентуации достигается чрезвычайно трудно. Прихотливая избирательность шизоида в выборе симпатий и антипатий, казалось бы, обрекает на неудачу все заранее заготовленные схемы. Вначале обычно приходится больше говорить самому психотерапевту и лучшая тема для этого — трудность контактов вообще и судьба людей, которым они нелегко даются. Признаком преодоления психологического барьера, перехода от контакта формального к неформальному служит момент, когда шизоидный подросток начинает говорить сам, иногда на тему далекую и неожиданную. Останавливать его не следует: чем дальше, тем раскрытие может быть все более полным. Нужно лишь учитывать еще одно свойство шизоида — истощаемость в контакте. Тогда бывает полезно неожиданно направить беседу на новую тему.
Показания к отдельным видам и методам психотерапии. При определении показаний учитываются нозологическая форма психического расстройства, синдром, ведущие симптомы, особенности течения. Об этом говорится в частной подростковой психиатрии.
Однако если биологическая терапия, например лечение психотропными средствами, ориентируется главным образом на синдром и даже на отдельный «симптом-мишень» (скажем тревогу), то главным акцептором психотерапевтических воздействий является личность больного. В подростковом возрасте среди личностных особенностей на первый план выступает акцентуация характера. Поэтому в зависимости от типа акцентуации в первую очередь необходимо выбирать виды и методы психотерапии.
психотерапевтические механизмы – предыдущая | следующая – особенности реабилитации
Подростковая психиатрия. Содержание.