Яндекс.Метрика

Динамика психического развития: онтогенетический и психогенетический аспекты (продолжение)

Мы предположили, что именно в этом возрастном диапазоне происходит реорганизация ментальных и психомоторных способностей. Приведем аргументы в пользу нашей гипотезы.

Возрастные снижения средних показателей развития по выборкам сопровождается колебаниями вариабельности: сначала падение, а затем рост. Эти периоды падения показателей развития являются начальными периодами становления в развитии новых функциональных систем психической организации.

Факторный анализ ментальных и психомоторных составляющих развитии показал, что в переходные периоды наблюдается диффузность факторных структур, которая сменяется большей дифференцированностью (табл.2)

Таблица 2. Факторная размерность показателей ментального (MDI) и психомоторного (PDI) развития у детей в трех выборках по 8 возрастным срезам.

Одиночнорожденные дети (MDI)
Возраст (мес) 4 8 12 18 24 30 36 42
Факторная размерность 3 2 2 2 1 2 2
ДЗ близнецы
Факторная размерность 3 3 1 1 2 1
МЗ близнецы
Факторная размерность 3 3 1 2 2 2
Одиночнорожденные дети (PDI)
Факторная размерность 1 2 1 1 2 1 2
ДЗ близнецы
Факторная размерность 2 2 1 1 2 1
МЗ близнецы
Факторная размерность 1 1 2 1 1 2

 

В табл. 2 факторные структуры более дифференцированного характера отмечены серым цветом. Буквой «р» помечается однофакторная структура с признаками внутреннего расслоения, то есть неоднородности составляющих : факторных весов, чтобы отличить их от «монолитных», недиффренцированных однофакторных структур.

Итак, при проверке статистической значимости различий между средними индексами в разные возрастные периоды были получены значимые различия в точках 18 мес. для ОР и 18- 24 мес. – для МЗ и ДЗ близнецов. Данные хорошо согласуются с нашей гипотезой о переходном периоде 18-24 мес.

Анализ динамики изменений средних показателей ментального и психомоторного развития и их стандартных отклонений при сравнении размерности, состава факторных структур трех групп детей показывает, что возраст 18-24 месяца – это возраст существенных изменений в структуре психической организации. Этим изменениям предшествует снижение дифференциации, снижение общего уровня ментального и психомоторного звития, снижение вариативности. Эта общая картина перехода полняется индивидуальными вариантами развития, которые мы наблюдали у трех групп детей, при более растянутых, «размазанных» процессах изменений и перестроек в развитии близнецов, особенно МЗ.

Именно в переходный период онтогенеза наблюдается увеличение генетического вклада: в 18-мес. – для ментального развития и в 12 мес. – для психомоторного вклада: в 18-мес. – для ментального развития и в 12 мес. – для психомоторного.

Сравнительные данные о показателях наследуемости Луизвильского лонгитюдного исследования близнецов и наши данные на ткущий период показывают неравномерность генетических влияний на ментальное развитие в первые 4 года жизни, и что особенно важно – резкое увеличение показателей наследуемости в 18 мес. Увеличение вклада генетических факторов в развитие интеллектуальной способности в переходном возрасте 6 лет было показано в работе М.С. Егоровой (Егорова и др., 1995).

Исходя из полученных данных можно предположить, что возраст 18- 24 мес. является переходным этапом раннего детства, обозначаемым как критический период. Внутренняя реорганизация структур способностей, обусловленная резким усилением генетических влияний, предшествует явным поведенчес­ким проявлениям. В то же время многие авторы отмечают принципиальные изменения в ментальном развитии детей именно в период 18-24 мес. (Пиаже, Мелтзофф, Кармилофф – Смит, Каган и др. – цит. по Courage, llowe, 2002).

Представленные в данной работе результаты указывают на необхо­димость пересмотра представлений о критических возрастах, движущих силах качественных  сдвигов в развитии ребенка. Междисциплинарный подход к данной проблеме – соединение психогенетики и психологии развития – кажется наиболее плодотворным для анализа принципиальных положений психологии.

 

лонгитюдное исследование – предыдущая | следующая – ЭЭГ у младенцев

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание