Яндекс.Метрика

Глава VI (отношение к болезни больного)

Практически важно рассматривать четыре главней­ших момента в деятельности врача, ведущие к иатроген­ным заболеваниям: собирание анамнеза больного, изу­чение внутренней картины болезни, оценка результатов лабораторного исследования больного и постановка диа­гноза и прогноза заболевания. Само собой разумеется, что и другие моменты деятельности врача, да и все по­ведение его, а также и помощников, является могучим психотерапевтическим фактором, который при определен­ной ситуации может стать и отрицательным, травмирую­щим больного агентом, вызывающим ложные представ­ления о болезни в психике больного. Здесь я имею в виду остановиться только на практически особенно важных источниках иатрогении внутренних болезней.

Изучение генэтипических особенностей больного и перенесенных им в прошлом заболеваний имеет огром­ное значение для понимания болезни, но именно здесь необходимо соблюдать величайшую осторожность, что­бы, изучая эту часть этиологии и патогенеза, одновре­менно не травмировать больного. В особенности это от­носится к злокачественным новообразованиям, к болез­ням сердца, к душевным болезням в семье больного. Уже одни настойчивые расспросы врача о раке у родителей и близких его родных заставляют больного насторожить­ся, и при определенном психологическом профиле боль­ного такие вопросы легко создают тяжелую интеллекту­альную надстройку над существующим конкретно заболеванием или вызывают ряд функциональных расст­ройств, не имеющих под собой никакого конкретного суб­страта.

Мне пришлось однажды наблюдать мать и дочь; обе в течение 1,5 лет тяжело страдали, так как во время болезни мужа первой и отца второй, погибшего от ра­ка нитевода, лечащий врач настойчиво подчеркивал возможность наследственной передачи раковых ново­образовании и предостерегал их от заболевании раком. У матери оказался холецистит, который она считала медленно растущим раком печени, у дочери был аппендицит. Нужно было авторитетное разъяснение обеим, что рак пищевода сам по себе не заразителен и что рак вообще далеко не всегда передается но наследству, что бы облегчить тяжелые психические переживания, вконец нарушившие покой этой семьи. Я знаю очень много боль­ных. исходной причиной болезни которых явилась история болезни, в которой лечащий врач подчеркнул смерть отца или матери от рака желудка, причем у одних были те или иные, относительно невинные, забо­левания пищеварительного аппарата, у других же пи­щеварение было в полном порядке, и психоневроз же­лудка появился под влиянием карцинофобии патрогенного происхождения. В тех случаях, где действи­тельно в семье имеется предрасположенность к раку, при расспросе больных большая осторожность врача не должна, разумеется, ни в коем случае переходить в другую крайность и препятствовать тщательному иссле­дованию больного всеми возможными методами (в том числе и рентгеноскопии), чтобы обнаружить рак в са­мых ранних стадиях, но при этом нужно помнить о не­обходимости убедиться точнее в отсутствии рака.

Такая же величайшая осторожность требуется в от­ношении больных, у которых в семье имеются случаи внезапной смерти от заболеваний сердца. Врач должен, конечно, учитывать все эти генотипические особенности семьи, наследственную неполноценность отдельных ор­ганов пли их систем, неполноценность, например, психо-нервной системы, но вместе с тем он не должен при исследовании фиксировать внимание больного на этих факторах, чтобы у больного не возникла мысль об обреченности в отношении этих заболеваний.

То же относится и к некоторым заболеваниям, пере­несенным самим больным. Так, например, принимая к сведению и учитывая бывший у больного сифилис, нет решительно никаких оснований фиксировать именно на нем внимание больного, если в данном случае нельзя говорить о висцеральном сифилисе или ставить данную клиническую картину в генетическую связь с перене­сенной сифилитической инфекцией. Это ни в какой мере не мешает, разумеется, назначению в том или другом виде специфического противосифилитического лечения с соответствующим разъяснением больному, что оно име­ет чисто профилактическое значение. Так же следует поступить в отношении так называемых стрептококко­вых ангин. Связывая наличие стрептококка в зеве с идеей хрониосепсиса, больные склонны считать субфебрильную температуру выражением сепсиса и эндокар­дита, смешивая endocarditis lenta с другими болезня­ми сердца.

Большая осторожность требуется здесь при изучении анамнеза, чтобы не фиксировать внимание больного на стрептококковой ангине и избавить его от иатрогенной травмы, прямым следствием которой являются психонев­розы сердца.

Этот стрептококк часто после весьма кратковремен­ного пребывания в зеве целые годы остается в сознании больного, и идею о стрептококковом сепсисе нелегко изгнать. Не правильнее ли врачам вовсе не информиро­вать больных о стрептококковой форме ангины, не до­водить этого до их сведения, тем более что практически для профилактики и лечения это не имеет того значения как, например, при дифтерии.

 

воздействие врача – предыдущая | следующая – изучение болезни

оглавление

консультация психолога детям, подросткам, взрослым